NS-Zwangslager in Westdeutschland, Frankreich und den Niederlanden. Geschichte und Erinnerung - Doerry, Janine; Klei, Alexandra; Thalhofer, Elisabeth; Wilke, Karsten (Schöningh, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Sammelband vereint die Ergebnisse des 13. Workshops zur Geschichte der Konzentrationslager (2006). Themen sind Verfolgung und Repression im Deutschen Reich sowie in den besetzten Gebieten Westeuropas. Deutsche, französische und niederländische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beschäftigen sich mit Lagertypen in der Endphase des Dritten Reiches, dem Vergleich nationaler und gruppenspezifischer Formen der Erinnerung und mit Methoden der KZ-Forschung. Ein Schwerpunkt sind die Geschichte der Lager in der deutsch-französischen Grenzregion und die Erinnerungsarbeit dort.“
Keywords: Deutschland; Frankreich; Internierungslager; Judenverfolgung; Konzentrationslager

Über die Pyrenäen in die Freiheit. Von Rotenburg an der Fulda über Leipzig nach Amsterdam und durch Frankreich und Spanien nach Israel, 1923–1944 - Flörsheim, Chanan Hans (Hartung-Gorre, 2008)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Frankreich; Gouda; Juden; Judenverfolgung; Palästina; Spanien