Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

Unbehaust. „Calmeyers Sekretärin“ Henriette Koppel-Hirsch - Kassenbrock, Karl (Schriften des Erich Maria Remarque-Archivs, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „Karl Kassenbrock beschreibt die besondere Verbindung des »Rassereferenten« beim Reichskommissar der besetzten Niederlande, Hans Calmeyer, mit der deutschen Jüdin Henriette Koppel-Hirsch (1914–1984), die von 1931 bis 1933 in seiner Osnabrücker Anwaltskanzlei arbeitete. Während des Zweiten Weltkrieges begegnet sie Hans Calmeyer in den Niederlanden wieder. Ab 1943 beginnt für sie und ihre Familie ein Leidensweg durch nationalsozialistische Lager. Ihr Überleben verdanken sie Personen, die aus gänzlich unterschiedlichen Motiven handelten. Nach Kriegsende kommt es erneut zu Treffen zwischen Koppel-Hirsch und Calmeyer: Während sie und ihre Familie ihr Leid verarbeiten wollen, indem sie darüber weitgehend schweigen, kämpft er mit der Last seiner Schuld und will darüber mit ihnen reden. Hans Calmeyer’s activities as member of the German occupation authorities in the Netherlands from 1941 to 1945 have already been described in detail. Largely unknown, however, is the connection between Calmeyer and the German Jewess Henriette (“Henny”) Hirsch. Henny worked in Calmeyer’s law office in Osnabrück from 1931 to 1933. During the war, she and her husband met Calmeyer again in the occupied Netherlands. From 1943 onwards, she and her family had to undergo a path of suffering through several Nazi camps. After the war, Koppel-Hirsch and Calmeyer meet again. But not without tensions: She and her family want to process their suffering by keeping quiet about it. He struggles with the burden of his guilt and wants to talk about it.“
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Jüdin; Osnabrück; Sekretärin

„Das alles ist so schrecklich und schwer“. Jüdische Flüchtlinge in den Niederlanden 1933–1945 - Kausch, Christine (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Juden; Judenverfolgung

Deportationen aus dem Durchgangslager Westerbork - Martin, José (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Eisenbahnlinie; Eisenbahnverkehr; Judenverfolgung; Judenvernichtung

Der Westerborkfilm. Bilderwanderung und Holocausterinnerung - Schmidt, Fabian (Film-Erbe, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Aufnahmen aus dem sogenannten „Westerborkfilm“, darunter das Gesicht des Sintizze-Mädchens Settela Steinbach im Deportationszug nach Auschwitz, sind ins kollektive Bildergedächtnis des Holocaust eingegangen. Dieser Film wird im Frühjahr 1944 im Auftrag der SS im Durchgangslager Westerbork in den besetzten Niederlanden gedreht. Auch die Abfertigung eines Zuges, der fast 1000 Personen nach Bergen-Belsen und Auschwitz deportiert, wird aufgezeichnet. 1956 verwendet Alain Resnais Einstellungen dieser Szenen in seinem Film NUIT ET BROUILLARD. Damit beginnt die Bilderreise des Westerborkfilms, der bald zum festen Bestandteil einer neu entstehenden, empathischen Holocaust-Erinnerung wird und heute zu ihren Bildikonen gehört. Fabian Schmidts Buch erzählt seine Rezeptionsgeschichte auf der Basis empirisch gewonnener Filmdaten, beginnend mit den Kriegsverbrecherprozessen über die Verwendung in den Kompilationsfilmen der 1960er Jahre und die Wiederentdeckung des Materials als Dokument in den 1990er Jahren, bis hin zu seiner Aufnahme ins UNESCO Weltdokumentenerbe 2017. Im Dialog mit dieser Migration und Transformation des Westerborkfilms wird anhand von Zeitungsrezensionen sowie Bezugnahmen in Geschichtsbüchern und Dokumentarfilmen seine Bedeutung für die Formierung der Erinnerungskultur rekonstruiert.“
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Film; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Porajmos; Propaganda; Roma (Volk); Sinti; Westerborkfilm