Die Niederlande im Goldenen Zeitalter - Büttner, Nils (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Kunst; Stillleben

Blütenpracht und Tulpenwahn - Härting, Ursula (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Spekulation (Wirtschaft); Stillleben; Tulpe; Tulpenhandel

Tabak. Medizin, Laster, Genuss - Käss, Alexandra (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Medizin; Stillleben; Tabak; Tabaksdose

Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023 - Käss, Alexandra; Münch, Birgit Ulrike; Valk, Thorsten (Sandstein Verlag, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Niederländische Stillleben sind Meisterwerke der Malerei. Im 17. Jahrhundert entstanden, faszinieren sie mit funkelnden Gläsern und feinstem Porzellan, mit exotischen Früchten, Blumen und Schmetterlingen, aber auch mit alltäglichen Gütern wie Käse und Hering. Das Auge kann lustvoll in diesen Inszenierungen umherschweifen und zahllosen Details nachspüren. Im Zentrum des Buches stehen 14 ausgewählte Gemälde, deren Geschichten von reich bebilderten Essays in die niederländische Lebenswelt des 17. Jahrhunderts eingeordnet werden. Dabei zeigt sich, dass die Stillleben nicht nur die Schönheit der Dinge und den Luxus feiern, sondern auch die Schattenseiten des vermeintlich »Goldenen Zeitalters« widerspiegeln.“
Keywords: Stillleben

Kindersegen und Kindersterblichkeit - Lange, Justus (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Familie; Kind; Kindersterblichkeit; Stillleben

Alles Käse? Produkte vom Land - Mentzel, Jan-David (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Lebensmittelversorgung; Ländlicher Raum; Stadt; Stillleben

Geld regiert die Welt - Mentzel, Jan-David (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Finanzlage; Finanzwirtschaft; Geld; Stillleben

Arbeitende Frauen - Münch, Birgit Ulrike (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Arbeit; Frauenarbeit; Stillleben

Die Schattenseiten des Luxus - Münch, Birgit Ulrike (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Luxusware; Stillleben

Künstlerinnen mit Selbstbewusstsein - Münch, Birgit Ulrike (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Künstlerin; Stillleben

Welt unter der Lupe - Seelig, Gero (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Kunst; Stillleben

Die frühe Stilllebenmalerei am Main. Die flämischen Emigranten, Georg Flegel und Sebastian Stoskopff - Sander, Jochen (Crossroads. Frankfurt am Main as market for northern art 1500–1850, 2019)
Keywords: Flamen; Frankfurt am Main; Kunstbetrieb; Malerei; Niederländischer Einwanderer; Stillleben

Balthasar van der Ast und die niederländische Stilllebenmalerei im 17. Jahrhundert - Meijer, Fred G. (Die Stillleben des Balthasar van der Ast. 1593/94-1657, 2016)
Keywords: Ast, Balthasar van der (1593–1657); Stillleben

Geflügel, Austern und Zitronen. Lebensmittel in Kunst und Kultur der Niederlande des 17. Jahrhunderts - Beckmann, Inke (WBG, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Wiedergabe von Lebensmitteln folgt bestimmten Traditionen. Inke Beckmann untersucht die Darstellungskonventionen in der Kunst und die historische Ernährungssituation der Niederlande des 17. Jh.s am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. In den Blick genommen werden Stillleben, Genre- und Porträtmalerei. Realer Preis und repräsentativer Wert der Lebensmittel werden rekonstruiert. Kochrezepte, Vorschneideanweisungen und Tischzuchten geben Aufschluss über das Benehmen bei Tisch, die Zubereitung und das Anrichten. Diskutiert wird vor allem die Bedeutung der Lebensmittel im Brauchtum und als Sinnbild. Die Arbeit eröffnet aufgrund der Synthese von kunsthistorischen, ernährungsgeschichtlichen, wirtschaftshistorischen und mentalitätsgeschichtlichen Fragestellungen einen tiefen Einblick in Kunst und Kultur des ›Goldenen Jahrhunderts‹.“
Keywords: Genremalerei; Hochschulschrift; Stillleben

Der Betrachter im Stillleben. Raumerfahrung und Erzählstrukturen in der niederländischen Stilllebenmalerei des 17. Jahrhunderts - Fritzsche, Claudia (VDG, 2010)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Raumdarstellung; Stillleben

Blumenpracht. Niederländische Stillleben des 17. Jahrhunderts - Seelig, Gero (Garten. Vom Blumenbild zum digitalen Garten, 2009)
Keywords: Stillleben

Das Flämische Stilleben. 1550–1680. [erschienen anlässlich der Ausstellung des Kunsthistorischen Museums Wien und der Kulturstiftung Ruhr Essen, Kunsthistorisches Museum Wien, 18. März–21. Juli 2002] - Seipel, Wilfried (Luca-Verlag, 2002)
Keywords: Flandern; Malerei; Stillleben