Die „Tupperware“ von Bruegel, Aertsen & Co. Raerener und Rheinisches Steinzeug auf niederländischen Gemälden der Renaissance und des Barock - Mennicken, Ralph; Töpfereimuseum Raeren (Töpfereimuseum, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „‎Das Töpfereimuseum in der Burg Raeren wartet in diesem Herbst und Winter mit einer ganz besonderen Ausstellung auf: 80 Gemälde der bekanntesten Vertreter der sogenannten niederländischen Genremalerei werden als hochwertige Reproduktionen in Originalgröße gezeigt. Der Clou dabei: Auf allen sind Raerener Pötte abgebildet, so wie sie von den Menschen des 16.–18. Jahrhunderts verwendet wurden. Natürlich zeigt das Museum dazu auch die Originale aus seinen eigenen Beständen. Zur Ausstellung gibt es ebenfalls einen mehr als 500 Seiten starken Katalog mit mehr als 600 solcher Gemälde und umfangreichen Erläuterungen.“
Keywords: Genremalerei; Keramik; Rhein-Maas-Gebiet; Rheinland; Steinzeug

Untertanen zwischen naher und ferner Obrigkeit. Zu einer Konfiguration bäuerlichen Widerstandes in rheinischen und maasländischen Herrschaften vor 1800 - Gabel, Helmut (Zwischen Macht und Ohnmacht. Spielräume adliger Herrschaft im frühneuzeitlichen Rheinland, 2020)
Keywords: Herrschaft; Rhein-Maas-Gebiet; Rheinland; Widerstand

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Grenze; Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

Konfession und Raum. Die klevisch-geldrische Region im Rhein-Maas-Raum/Das Fürstentum Braunschweig-Lüneburg - Fuchs, Ralf-Peter; Reitemeier, Arnd (Handbuch Landesgeschichte, 2018)
Keywords: Konfession; Konfessionalisierung; Rhein-Maas-Gebiet

Kloster – Territorium – Ordensprovinz. Zur Mobilität von Ordensleuten im Rhein-Maas-Raum im 17. und 18. Jahrhundert - Pohle, Frank (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kloster; Ordensleben; Ordensprovinz; Rhein-Maas-Gebiet

Das Gelderlandgefühl damals und heute - Frijhoff, Willem (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Nationalbewusstsein; Provinz Geldern; Regionale Identität; Rhein-Maas-Gebiet; Selbstbild; Staat Geldern