Brennpunkt Festung Jülich. Die Belagerungen 1610 und 1621/22 - Büren, Guido von (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belagerung; Festung; Jülich; Niederrhein-Gebiet; Spanien

Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel - Büren, Guido von; Kappen, Nils; Perse, Marcell; Wiegmann, Karlheinz (Michael Imhof Verlag, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Dreißigjähriger Krieg; Niederrhein-Gebiet; Spanien

Madrid und Brüssel. Überlegungen zur spanischen Bedrohung am Niederrhein (1568 bis ca. 1630) - Fuchs, Ralf-Peter (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Niederrhein-Gebiet; Spanien

Blüte der Kunst in Zeiten des Krieges? Einflüsse aus den Niederlanden auf die bildende Kunst am Niederrhein im Achtzigjährigen Krieg - Fusenig, Thomas (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Kulturaustausch; Niederrhein-Gebiet

Mit den Augen eines Kölners. Die Spanier am Niederrhein in den Geschichtsblättern Franz Hogenbergs - Hartfiel, Kristina (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg, Franz (1535–1590); Niederrhein-Gebiet; Propaganda

Schloss und Herrschaft Rheydt im Spannungsfeld des Spanisch-Niederländischen Krieges (1568–1648) - Hütter, Hans-Peter (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Niederrhein-Gebiet; Rheydt; Schloss; Spanien

Die „Spanische Furie“ am Niederrhein? Spanisches Militär als Besatzung, Bedrohung und Ordnungsfaktor - Kaiser, Michael (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Niederrhein-Gebiet; Spanien

Die Niederländer am Niederrhein. Eine Provinz im Schatten des „Vrijheidsstrijd“ - Kappen, Nils (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Militär; Niederländer; Niederrhein-Gebiet

Die Zeit der spanischen Besatzung in Jülich 1622–1660 - Richter, Susanne (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Jülich; Jülich-Kleve-Berg; Niederrhein-Gebiet; Spanien

Pax imperfecta. Die Aktivitäten der Spanier in den Rheinlanden nach dem Westfälischen Frieden (1648–1660) - Rohrschneider, Michael (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Dreißigjähriger Krieg; Militär; Niederrhein-Gebiet; Rheinland; Spanien; Westfälischer Friedenskongress

Archäologisch belegte Überfälle auf zwei feste Häuser des Landadels (Pesch und Palant) im nördlichen Jülicher Land während des Kölnischen Krieges - Schuler, Alfred (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Archäologie; Gut (Landwirtschaft); Jülich-Kleve-Berg; Niederrhein-Gebiet

Vom Windschatten in den Brennpunkt des Konflikts. Krieg, Konfessionalisierung und Glaubensflüchtlingen in Wesel 1540–1629 - Veltzke, Veit (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Niederrhein-Gebiet; Wesel

Eine Kindheit in den Niederlanden. Die Memoiren der Gräfin Schwerin (1684–1732) - Peper, Ines (Die Memoiren der Gräfin Schwerin (1684–1732). Zur digitalen Edition eines einzigartigen Selbstzeugnisses, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Wie bereits in einem früheren Blogbeitrag beschrieben, wurde die spätere Gräfin Schwerin 1683 oder 1684 in Wesel im Herzogtum Kleve in eine niederrheinische Offiziersfamilie geboren. Nach dem frühen Tod ihrer Mutter behielt der Vater die etwa dreijährige Charlotte Luise noch eine Weile bei sich und schickte sie dann zu seinem Bruder und dessen Frau in die Niederlande.“
Keywords: Adel; Kind; Niederrhein-Gebiet; Provinz Geldern; Rozendaal; Schloss; Schwerin, Luise Charlotte von (1684–1732)

Millingen und Umgebung im 80-jährigen Religionskrieg zwischen Spanien und Holland - Behrendt, Norbert (Reeser Geschichtsfreund, 2023)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Millingen (Rees); Niederrhein-Gebiet

Fossa Eugeniana - Oder: Warum vermarkten Niederländer die Karte eines gescheiterten spanischen Bauvorhabens? - Crom, Wolfgang (Geldrischer Heimatkalender, 2023)
Keywords: Fossa Eugeniana; Historische Karte; Kanal; Kartografie; Niederrhein-Gebiet; Schifffahrtskanal

Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560 bis 1660 - Wiegmann, Karlheinz (Städtisches Museum Schloss Rheydt, 2021)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Dreißigjähriger Krieg; Niederrhein-Gebiet; Spanien

Vom Rhein zur Maas quer durch das Oberquartier Geldern? Das Projekt der Fossa Eugeniana - Hantsche, Irmgard (Geldrischer Heimatkalender, 2020)
Keywords: Fossa Eugeniana; Kanal; Niederrhein-Gebiet; Schifffahrtskanal

Aus den Niederlanden an den Rhein – und manchmal auch retour. Holländische und flämische Maler als Auswanderer und Reisende im 17. und 18. Jahrhundert - Kölsch, Gerhard (Vom Beruf zur Berufung. Die Künstlerfamilie Verflassen zwischen Barock und Biedermeier, 2019)
Keywords: Flandern; Glaubensflüchtling; Künstler; Maler; Migration; Niederrhein-Gebiet; Rhein; Rheinland; Spanische Niederlande

Ein Mädchen aus Brienen, Schillsche Offiziere und Genter Seminaristen in Wesel - Langhoff, Helmut (Wesel und die Niederrheinlande. Verknüpfte Geschichte(n). Ausstellungskatalog LVR-Niederrheinmuseum Wesel 2018, 2018)
Keywords: Glaubensflüchtling; Niederrhein-Gebiet; Wesel

Der Republikanismus in Georg Forsters „Ansichten vom Niederrhein“ - Rüdiger, Axel (Georg Forsters „Ansichten vom Niederrhein“, 2018)
Keywords: Forster, Georg (1754–1794); Niederrhein-Gebiet; Republikanismus

Niederländische Flüchtlinge in Kalkar und Emmerich und die Gegenreformation - Veltzke, Veit (Wesel und die Niederrheinlande. Verknüpfte Geschichte(n). Ausstellungskatalog LVR-Niederrheinmuseum Wesel 2018, 2018)
Keywords: Emmerich am Rhein; Gegenreformation; Glaubensflüchtling; Kalkar; Niederrhein-Gebiet

Die Festung Schenkenschanz und ihre Bedeutung bei den Auswirkungen des niederländisch-spanischen Krieges (1568–1648) auf den Niederrhein - Hantsche, Irmgard (Wesel und der untere Niederrhein. Beiträge zur rheinischen Geschichte, 2015)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Festung; Niederrhein-Gebiet; Schenkenschanz

„Verzeichnis, was die Stadten auß dem Kirspell Buetgen gebrandtschatz haben“ - Degenhard, Monika (Düsseldorfer Familienkunde. Genealogische Beiträge, Literatur, Suchfragen, Auskunft, 2013)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Brandschatzung; Büttgen; Niederrhein-Gebiet

Die Fossa Eugeniana. Ein Kanalbauprojekt als transnationaler Erinnerungsort - Heimsoth, Axel (Düsseldorfer Jahrbuch, 2013)
Keywords: Fossa Eugeniana; Kanal; Niederrhein-Gebiet; Schifffahrtskanal

Schnittstelle Niederrhein. Die Gründung der niederländischen Republik. Eine systemtheoretische Betrachtung - Schröder, Lina (Mosaik, 2013)
Keywords: Maas; Niederrhein-Gebiet; Religiöser Konflikt; Rhein

Vor 300 Jahren. Der Friede von Utrecht 1713 - Veltzke, Veit (Niederrhein-Magazin, 2013)
Keywords: Friedensverhandlung; Friedensvertrag; Niederrhein-Gebiet; Spanischer Erbfolgekrieg

Gesthuysen als Soldaten und Seeleute auf den Schiffen der Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) - Gesthuisen, Frank (Mosaik. Zeitschrift für Familienforschung und Heimatkunde, 2012)
Keywords: Niederrhein-Gebiet; Seemann; Söldner; Uedem; Verenigde Oostindische Compagnie

Der Niederrhein zwischen dem niederländischen Aufstand und dem Dreißigjährigen Krieg - Arndt, Johannes (Der Jülich-Klevische Erbstreit 1609. Seine Voraussetzungen und Folgen. Vortragsband, 2011)
Im Jahr 2009 gedachten die Gesellschaft für Rheinische Geschichtskunde, die Historische Kommission für Westfalen und der Arbeitskreis niederrheinischer Kommunalarchivare in einer gemeinsamen Tagung des 400. Todestags Herzog Johann Wilhelms von Jülich-Kleve-Berg und des darauf folgenden Erbstreits. Der Tagungsband versammelt 17 der in Düsseldorf am 22./23. März 2009 und Hamm am 8. Mai 2009 gehaltenen Vorträge, welche die Ereignisse um 1609 aus regionaler sowie internationaler Perspektive beleuchten. Neben politischen und diplomatischen Fragestellungen werden auch die konfessionellen Hintergründe wie die militärischen und administrativen Rahmenbedingungen des Konflikts untersucht
Keywords: Niederrhein-Gebiet

Die politischen, konfessionellen und wirtschaftlichen Auswirkungen des niederländischen Freiheitskampfes auf den Niederrhein vor der Synode von 1610 - Hantsche, Irmgard (Monatshefte für evangelische Kirchengeschichte des Rheinlandes, 2011)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederrhein-Gebiet

Niederländische Glaubensflüchtlinge am Niederrhein im 16. Jahrhundert und die reformierten Gemeinden in Wesel und Düren - Hantsche, Irmgard (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, insbesondere das Alte Erzbistum, 2010)
Keywords: Düren; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederrhein-Gebiet; Reformierte Kirche; Spanische Niederlande; Wesel

Graf Heinrich van den Bergh. Feldherr im Spannungsfeld des spanisch-niederländischen Machtkampfes am Niederrhein - Warthuysen, Günter (Wesel und der untere Niederrhein. Beiträge zur rheinischen Geschichte, 2009)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Niederrhein-Gebiet

Die Kolonien der „Maatschappij van Weldadigheid“ und Louisendorf. Eine zufällige Ähnlichkeit? - Knobbe, Dimitri (Geschichtsbrief Bedburg-Hau, 2007)
Keywords: Kolonisation; Niederrhein-Gebiet; Siedlung

Me fecit Christian Voigt, mit Mühe doch mit Freude. Die Familie Voigt (1729–1827). 98 Jahre Glockenguss im deutsch-niederländischen Raum - Schraven, John (Heimatkreis Isselburg, 2007)
Keywords: Familie; Glocke; Glockengießerei; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet

Die Auswirkungen des Holländischen Krieges auf die Kräfteverhältnisse am Niederrhein im Spiegel Kölner Gesandtschaftsberichte. Quellenedition und Kommentar - Bergerhausen, Hans-Wolfgang (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, insbesondere das Alte Erzbistum Köln, 2006)
Keywords: Internationale Politik; Köln; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Niederrhein-Gebiet; Niederrheinisch-Westfälischer Reichskreis

Die vereinbarte Okkupation. Generalstaatische Besatzungen in brandenburgischen Festungen am Niederrhein - Kaiser, Michael (Die besetzte „res publica“. Zum Verhältnis von ziviler Obrigkeit und militärischer Herrschaft in besetzten Gebieten vom Spätmittelalter bis zum 18. Jahrhundert, 2006)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Brandenburg; Festung; Militär; Niederländer; Niederrhein-Gebiet

Frankreichs Sonnenkönig am Niederrhein. Die Eroberung niederrheinischer Städte im Juni 1672 zu Beginn des Holländischen Krieges - Warthuysen, Günter (Wesel und der untere Niederrhein. Beiträge zur rheinischen Geschichte, 2006)
Keywords: Eroberung; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Niederrhein-Gebiet; Wesel

Die Fossa Eugeniana - Wegener, Wolfgang (Der Niederrhein zwischen Xanten und Nijmegen, 2006)
Keywords: Fossa Eugeniana; Kanal; Niederrhein-Gebiet; Schifffahrtskanal

Geldern und das Reich während des niederländischen Aufstands (1566–1609/1648) - Arndt, Johannes („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und IJssel, 2005)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Niederrhein-Gebiet; Provinz Geldern

Der Kartograph Nicolaes van Geelkercken - Meurer, Peter H. (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2001)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; Niederrhein-Gebiet