Johann Moritz Fürst von Nassau-Siegen. Gouverneur des holländischen Brasiliens - Mello, Evaldo Cabral de (Rommert Verlag, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Geboren 1604 im Dillenburger Schloss und als Schüler in Siegen unterrichtet, führte Johann Moritz ein Leben in vielen Teilen dieser Erde. So studierte er in der Schweiz, ging in das niederländische Heer und ließ sich als Gouverneur, Kapitän und Generaladmiral für das holländische Brasilien unter Vertrag nehmen. Zurück in Europa, fand Johann Moritz weitere Möglichkeiten, seine Begabungen einzusetzen und facettenreiche Verantwortungen wahrzunehmen, etwa als Statthalter des Kurfürsten von Brandenburg, auf dessen Betreiben er zum Herrenmeister des Johanniterordens ernannt und vom Kaiser in den Reichsfürstenstand erhoben wurde, was beides eine außerordentliche Ehre bedeutete. Evaldo Cabral de Mello ermöglicht seinen Lesern und Leserinnen Einblicke in eine hochinteressante und sehr abwechslungsreiche Biografie, wobei er sich auf die Jahre in Brasilien konzentriert.“
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Neuholland (Brasilien)

Lebenszeichen aus Brasilien. Ein französischer Brief aus Pernambuco aus dem Jahr 1641 - Schmitt, Hans Joachim (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Frankreich; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Neuholland (Brasilien)

Zuckerhandel als Quelle des Reichtums. Niederländisch-Brasilien im globalen Zusammenhang - Roth, Hermann J. (Exotismus und Globalisierung. Brasilien auf Wandteppichen. Die Tenture des Indes, 2016)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Neuholland (Brasilien); Zuckerhandel

Für Kleve gesichert. Die erste Naturgeschichte Brasiliens, verfasst im Auftrag von Johann Moritz von Nassau-Siegen - Mönig, Roland (Kalender für das Klever Land, 2014)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kleve; Neuholland (Brasilien)

Albert Eckhouts „gemalte Kolonie“. Bild- und Wissensproduktion über Niederländisch-Brasilien um 1640 - Daum, Denise (Jonas, 2009)
"Anerkennende Darstellungen außereuropäischer Menschen sind bis heute äußerst selten autonomer Gegenstand der europäischen Malerei. Albert Eckhouts monumentale Einzeldarstellungen der verschiedenen Bevölkerungsgruppen Niederländisch-Brasiliens sind in diesem Kontext außergewöhnlich. Sie gestehen den BewohnerInnen der Kolonie eine bis dato nicht gekannte Form von Subjektivität zu, die in der Kunst des so genannten Goldenen Zeitalters einzigartig ist. Die Studie fokussiert koloniale Machtverhältnisse und analysiert frühneuzeitliche Alteritätsdiskurse. Im Schnittfeld von künstlerischen und wissenschaftlichen Konstruktionen zeigt sich dabei die wechselseitige Abhängigkeit von ethnischer und geschlechtlicher Alterität der Körperbilder. Das Hauptinteresse der Untersuchung gilt signifikanten Brüchen in der Bildproduktion, die gegenkoloniale und kulturrelativistische Positionen erkennen lassen und somit eine punktuelle Ausnahme in der kolonialen Kultur des 17. Jahrhunderts darstellen. Eckhouts Gemälde werden als ambivalente Repräsentationen der frühen Kolonialgeschichte historisiert, die für die Imagination der ‚Anderen’ bis heute konstitutiv sind."
Keywords: Bildnismalerei; Eeckhout, Albert van den (1610–1670); Hochschulschrift; Indianer (Motiv); Neuholland (Brasilien)

Johann Moritz und der Sklavenhandel - Alencastro, Luiz Felipe de (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Angola; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Neuholland (Brasilien); Portugal; Recife; Sklavenhandel; Sklaverei; West-Indische Compagnie

Fürstliche Geschenke - Bencard, Mogens (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Dänemark; Eeckhout, Albert van den (1610–1670); Geschenk; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Kopenhagen; Malerei; Neuholland (Brasilien)

Brasilien hofieren - Johann Moritz´ politisches Projekt sichtbar gemacht - Boogaart, Ernst van den (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Hof; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Neuholland (Brasilien)

Brasilianische Heterogenität. Albert Eckhouts Visualisierung kultureller Differenz - Daum, Denise (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Eeckhout, Albert van den (1610–1670); Kolonialismus; Malerei; Neuholland (Brasilien)

Eine neue Stadt in der Neuen Welt. Wie die Idee zur Stadt wuchs - Nederveen Meerkerk, Hannedea van (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Neuholland (Brasilien); Recife; Stadt

Von Sklavenhandel und christlichen Vorbehalten. Die Aktualität von Caspar Barlaeus in Amerika und Afrika - Phaf-Rheinberger, Ineke (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Angola; Barlaeus, Caspar (1584–1648); Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Neuholland (Brasilien); Sklavenhandel; West-Indische Compagnie

Johann Maurits - ein geträumtes Empire - Pye, Michael (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Neuholland (Brasilien)

Der Mythos der unberührten Natur. Die Naturgeschichte in Holländisch Brasilien (1624–1654) und ihr Beitrag zur Kenntnis der jüngeren Geschichte der Fauna der Neuen Welt - Teixeira, Dante Martins (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Kolonialismus; Naturdarstellung; Naturverständnis; Neuholland (Brasilien); Tiere

Das Markgraf-Herbarium - Wagner, Peter (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Dänemark; Herbarium; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Kopenhagen; Neuholland (Brasilien); Pflanzen

Horizonterweiterung? Niederländische Landschaft in Brasilien - Michalsky, Tanja (Expansionen in der Frühen Neuzeit, 2005)
Keywords: Landschaftsmalerei; Neuholland (Brasilien); OA/Volltext

Das Land der Zuckermühlen, für die niederländischen und europäischen „Curiosi“ beschrieben und illustriert. Die Transformation des Bildes von Brasilien nach der Rückkehr Johann Moritz’ - Boogaart, Ernst van den (Aufbruch in neue Welten. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679), der Brasilianer, 2004)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Neuholland (Brasilien)

Die brasilianischen Jahre - Brunn, Gerhard (Aufbruch in neue Welten. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679), der Brasilianer, 2004)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Neuholland (Brasilien)

Die kulturelle Eroberung der Fremde. Frans Posts Bilder der niederländischen Kolonie in Brasilien - Michalsky, Tanja (Johann Moritz von Nassau-Siegen, der Brasilianer (1604–1679). Ausstellungskatalog "Aufbruch in Neue Welten. Johann Moritz von Nassau Siegen, der Brasilianer (1604–1679), Siegerlandmuseum, Siegen (16.01.–19.02.2004), 2004)
Keywords: Kolonialismus; Landschaftsmalerei; Malerei; Neuholland (Brasilien); Post, Frans (1612–1680)

Rhetorik der Hautfarben. Albert Eckhouts Brasilien-Bilder - Schmidt-Linsenhoff, Viktoria (Berichten, Erzählen, Beherrschen. Wahrnehmung und Repräsentation in der frühen Kolonialgeschichte Europas, 2003)
Keywords: Eeckhout, Albert van den (1610–1670); Kolonialismus; Malerei; Neuholland (Brasilien)