Das Prisenrecht und seine Umsetzung in der Seekriegsführung Frankreichs, Englands und der Generalstaaten der Niederlande in den Kriegen 1672–1713 - Lehmann, Bernd (Buchschmiede, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dieser Dissertation werden die komplexen Dynamiken des Prisenrechts und seiner Anwendung durch die Seemächte Frankreich, England und die Niederlande zwischen 1672 und 1713 aufgezeigt. Geprägt von drei bedeutenden Konflikten – dem Holländischen Krieg, dem Neunjährigen Krieg und dem Spanischen Erbfolgekrieg –, illustriert die Arbeit die Verflechtung von Seekriegsführung und maritimer Rechtspraxis. Eine detaillierte quantitative und qualitative Analyse von 361 thematisch relevanten Dokumenten enthüllt grundlegende externe und interne Auswirkungen auf die Praxis des Prisenrechts, insbesondere des Konterbanderechts. Dieses Rechtsinstitut spielte eine prägende Rolle auch über die folgenden 150 Jahre, bevor darüber in der Pariser Seerechtsdeklaration von 1856 eine Harmonisierung erzielt wurde. Die Untersuchung beleuchtet zudem das Spannungsfeld zwischen dem jeweiligen nationalen Streben nach Rechtssicherheit in der Anwendung des Prisenrechts und dem vorrangigen Interesse privater Kaperer an der Gewinnerzielung. Dieses Buch richtet sich an Historiker, Juristen und alle, die ein umfassendes Verständnis für die komplizierten Aspekte der maritimen Handelskriegsführung und deren rechtlichen Rahmen suchen.“
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Pfälzischer Erbfolgekrieg; Prisenrecht; Seekrieg; Spanischer Erbfolgekrieg

Normen und Praktiken in der Fremde. Aushandlung von Differenz und Zugehörigkeit in Migrationsgesellschaften im 16. und 17. Jahrhundert - Eßer, Raingard (Mobilität und Differenzierung. Zur Konstruktion von Unterschieden und Zugehörigkeiten in der europäischen Neuzeit, 2023)
Keywords: England; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Niederländischer Flüchtling; Norwich; OA/Volltext; Religiöse Identität

Aus Wolfhagen in die weite Welt. Niederlande, Frankreich, England, Senegal. Dr. Johann Peter Schotte (1744–1785) engagierte sich in vielen Ländern - Riedemann, Gerd (Landkreis Kassel. Jahrbuch, 2021)
Keywords: Arzt; England; Frankreich; Kassel; Medizin; Senegal

Rubens in England - Ehland, Christoph (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: England; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Sea spots. Perzeption und Repräsentation maritimer Räume im Kontext englischer und niederländischer Explorationen um 1600 - Hilfiker, Franziska (Böhlau, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Zeit um 1600 unternahmen die aufsteigenden Seemächte England und Niederlande Expeditionen in ferne Gewässer der Arktis und der Südsee oder versuchten, die Welt via Magellanstrasse zu umsegeln. Meer und Schiff wurden dabei zu Kontaktzonen wie auch zu Orten der Imagination und der Wissensproduktion. Die Explorationsfahrten der europäischen Seemächte um 1600 brachten eine Fülle an Texten, Bildern und kartografischen Werken hervor, in welchen Erlebnis und Wahrnehmung der besegelten Gebieten sowie Vorstellungen darüber verarbeitet wurden. In ihrem Buch stellt die Autorin die These auf, dass dabei nicht nur terrestrische und insulare Zielpunkte der Reisen festgehalten und verzeichnet wurden, sondern insbesondere auch neue maritime Räume mit ihren ihnen je eigenen Qualitäten Aufnahme in den Imaginationsschatz und das zeitgenössische Wissenskorpus fanden.“
Keywords: England; Entdeckungsreise; Hochschulschrift; Meer; OA/Volltext; Raumwahrnehmung; Verenigde Oostindische Compagnie

Die globalen Reiche Portugal und Spanien des 16. Jahrhunderts im Brennpunkt der Politik und politischen Propaganda Frankreichs, Englands und der Niederlande - Köhler, Alfred (Zwischen Ost und West. Festschrift für Klaus Vetter zum 80. Geburtstag, 2018)
Keywords: England; Frankreich; Portugal; Propaganda; Spanien

Eine Frage der Ehre. Die militärische Ehrenbezeugung als Anlassfall und Gegenstand der Friedensschlüsse in den Englisch-niederländischen Seekriegen - Rebitsch, Robert (Frühneuzeit-Info, 2016)
Keywords: England; Englisch-Niederländische Seekriege; Friedensvertrag; Seekrieg

Die Schicksalswende im Leben des jungen Herzogs Peter Friedrich Ludwig von Holstein-Gottorp. Ereignisse und Zusammenhänge während seiner Reise nach Deutschland, Holland und England vom Februar 1775 bis zum Dezember 1776 - Müller, Bernd (Die Fürsten des Bistums. Die fürstbischöfliche oder jüngere Linie des Hauses Gottorf in Eutin bis zum Ende des Alten Reiches; Beiträge zum Eutiner Arbeitsgespräch im April 2014, 2015)
Keywords: Adel; Deutschland; England; Oldenburg (Oldenburg); Reise

Die englisch-niederländischen Seekriege - Rebitsch, Robert (Böhlau, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Englisch-Niederländischen Seekriege waren Konfrontationen zwischen der aufstrebenden Seemacht England und der etablierten Seemacht der Niederlande. Die großen Schlachten ereigneten sich im Ärmelkanal und in der Nordsee, die Nebenschauplätze des Krieges sind im Mittelmeer, an der Westküste Afrikas, in der Karibik und in Südostasien zu finden. Diese Seekriege wurden in der deutschsprachigen Geschichtswissenschaft bisher kaum behandelt. Es gibt keine moderne deutschsprachige Monographie zu dieser Thematik und sie finden in Handbüchern zur europäischen Geschichte des 17. Jahrhunderts kaum Erwähnung. Es ist das Ziel des vorliegenden Werkes die Kontrahenten der Kriege vorzustellen, die politischen, ökonomischen sowie konfessionell-ideologischen Rahmenbedingungen darzulegen, die einzelnen Ursachen und Motive für die Kriege aufzuzeigen, militärische Kapazitäten sowie Strategie und Taktik der Seekriegsführung zu erläutern, den Verlauf der Kriege zu beschreiben und ebenso auf die Auswirkungen und Konsequenzen der bewaffneten Konflikte einzugehen.“
Keywords: England; Englisch-Niederländische Seekriege; Militär; Seekrieg

Arminianismus in England und den Niederlanden (1590–1650). Ein Beitrag zur Konfessionalisierungsdebatte? - Pfeifer, Dirk (Das Konfessionalisierungsparadigma - Leistungen, Probleme, Grenzen, 2013)
Keywords: Arminianer; England; Konfessionalisierung

Englische Gartenkunst in Schloss Oranienstein. Die Pläne von Friedrich Ludwig von Sckell (1750–1832) - Junker-Mielke, Stella (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dynastie; England; Gartengestaltung; Gartenkunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Schloss Oranienstein (Diez)

Historisch-Topographische Erfassung des Raumes. Chorografien in den Niederlanden und in England im 17. Jahrhundert - Eßer, Raingard (Geschichte schreiben. Ein Quellen- und Studienhandbuch zur Historiografie (ca. 1350–1750), 2010)
Keywords: England; OA/Volltext; Raumdarstellung; Raumwahrnehmung

„Hot Protestantism“. Die Rhetorik und politische Sprache der englischen und niederländischen Calvinisten - Gelderen, Martin van (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Calvinismus; England; Politische Sprache; Rhetorik

Südniederländische Textilarbeiter im England des 16. und 17. Jahrhunderts - Eßer, Raingard (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; England; Migration; Textilindustrie

Planungsprogramme frühkolonialer englischer Städte in Nordamerika im Vergleich mit Konzepten französischer, niederländischer und spanischer kolonialer Niederlassungen - Janßen-Schnabel, Elke (Dissertationen an der Fakultät für Architektur der RWTH Aachen / Geisteswissenschaften, 1999)
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Kolonialismus; Siedlung; Spanien; Stadt; USA