Nicht die Geächteten, sondern die Auserwählten vom Hague! Von der Konstruktion eines Herrschafts- und Familienkonzepts im Exil am Beispiel Friedrichs V. - Richter, Susan (Königskinder. Exilerfahrungen und Lebenswege der Pfälzer Wittelsbacher im Europa des 17. Jahrhunderts, 2024)
Keywords: Den Haag; Dreißigjähriger Krieg; Exil; Friedrich V. (Pfalz, Kurfürst) (1596–1632)

Den Haag (’s-Gravenhage) - Mörke, Olaf (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Den Haag; Residenzstadt

Geschichtsbilder und Raumgefüge im Residenzort Den Haag zur Zeit der Niederländischen Republik. Der urbane Ort als fürstlich-ständisches Raumhybrid - Mörke, Olaf (Geschichtsbilder in Residenzstädten des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit. Präsentationen - Räume - Argumente - Praktiken, 2021)
Keywords: Den Haag; Geschichtsbild; Residenzstadt

Ein Storch und zwei Löwen. Den Haag als Regierungssitz und Prinzenresidenz in der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Ottenheym, Konrad (Residenzstädte der Vormoderne. Umrisse eines europäischen Phänomens. 1. Symposium des Projekts "Residenzstädte im Alten Reich (1300-1800)" der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, Kiel, 13.-16. September 2014, 2016)
Keywords: Den Haag; Residenzstadt

Nachrichten aus Den Haag. Johann van der Veecken als kurkölnischer Agent zur Zeit des Dreißigjährigen Kriegs - Kaiser, Michael (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, insbesondere das Alte Erzbistum Köln, 2014)
Keywords: Den Haag; Diplomatie; Geheimdienst; Gesandtschaftswesen; Köln; Rheinland

Diplomatie als soziale Institution. Brandenburgische, sächsische und kaiserliche Gesandte in Den Haag, 1648–1720 - Legutke, Daniel (Niederlande-Studien, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Dem niederländischen Regierungssitz Den Haag kam durch die weit ausgreifende Politik der Republik zwischen den westfälischen Friedensschlüssen und den ersten beiden Jahrzehnten des 18. Jahrhunderts eine Schlüsselstellung im europäischen Gesandtschaftswesen zu. In den Kriegen, die auf die Epochenwende 1648 und 1659/60 folgten, wurde nicht mehr wie in den vorhergehenden Religionskriegen um die Existenz gerungen, sondern um die Aufrechterhaltung oder Wiederherstellung einer gedachten Machtbalance. Daraus erwuchs den Gesandten eine neue Aufgabenfülle und politische Rolle. Das blieb nicht ohne Wirkung auf die Gesandten, die Veränderungen nicht nur ertrugen, sondern zunehmend selbst gestaltend eingriffen. Diese dynamischen Prozesse in der Arbeitsweise von Gesandten dreier Höfe am niederländischen Regierungssitz Den Haag stehen im Mittelpunkt der vorliegenden Arbeit. Indem aufgearbeitet wird, wie Den Haag von einem Treffpunkt von Gesandten zum Brennpunkt europäischer Diplomatie wurde, möchte die vorliegende Studie einen Beitrag zur Geschichte des Gesandtschaftswesens im frühneuzeitlichen Europa leisten.“
Keywords: Den Haag; Deutschland; Diplomatie; Gesandtschaftswesen; Hochschulschrift; OA/Volltext

Niederländische Traversos und Klarinetten des 18. Jahrhunderts = Dutch traversos and clarinets of the 18th century - Acht, Rob van; Bouterse, Jan; Ende, Vincent van den (Das Musikinstrument, 2004)
Aus der Verlagsmeldung „Die Sammlung niederländische Blasinstrumente des 17. und 18. Jahrhunderts im Gemeentemuseum Den Haag ist weltberühmt. Mehr als 40 Prozent aller bekannte Instrumente weltweit sind dort vereint. Das vorliegende Buch dokumentiert reichhaltig alle diese Kostbarkeiten. Nach einer historischen Einleitung und Erläuterungen zur technischen Terminologie gibt es biografische Anmerkungen zu mehr als 30 niederländische Blasinstrumentenbauern. Es folgen ausführliche Beschreibungen aller aufgeführten Instrumente. Die Darstellung kann insofern einzigartig genannt werden, als sie die historischen und biografischen Erläuterungen um technische Modellzeichnungen aller Instrumente in Originalgrösse ergänzt. Im Anhang findet sich eine Übersicht aller bekannten niederländischen Traversos und Klarinetten des 17. und 18. Jahrhunderts in öffentlichen und privaten Sammlungen, Brandzeichen der niederländischen Blasinstrumentenbauer und eine ausführliche Bibliographie aller zu diesem Thema erschienen Literatur und Diskographie. Inklusive zahlreicher Farb- und Röntgenfotos, technischer Beschreibungen, Tabellen der Bohrungsmasse und Tonhöhentabellen.“
Keywords: Den Haag; Flöte; Klarinette; Musikinstrument; Querflöte; Sammlung

Van Dyck in Den Haag - Baudouin, Frans (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dyck, Anton van (1599–1641); Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Die Porträtmalerei für das Haus Oranien-Nassau in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Bauer, Alexandra Nina (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Bilder von Glück und Unglück. Die Porträtmalerei am Hof des Statthalters in Den Haag 1625–1655 - Spliethoff, Marieke E. (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Die schnellste Route für die Friedensreiter. Eine alte Verbindungsstraße in die Niederlande gerät in Vergessenheit - Schlutius, Hildegard (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Den Haag; Friedensverhandlung; Informationsaustausch; Infrastruktur; Kurier; Münster (Westf); Nachrichtenwesen; Westfälischer Friedenskongress

Im 17. Jahrhundert ein weiter Transportweg. 's-Gravenhage-Nordkirchen. Luxusgüter für eine münsterländer Adelsfamilie - Schlutius, Hildegard (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Adel; Den Haag; Höfische Kunst; Infrastruktur; Luxusware; Münsterland (West); Nordkirchen; Reise