Kooperative Individualisten. Gesellschafter, Diener und Bevollmächtigte deutscher Kaufleute im Antwerpen des späten 15. und 16. Jahrhunderts - Kypta, Ulla (Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Beihefte, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Gesellschaftliches Zusammenleben und wirtschaftliche Aktivitäten funktionieren nur, wenn Menschen miteinander kooperieren. Die Studie untersucht, wie und warum die Zusammenarbeit von Kaufleuten in Antwerpen an der Wende vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit gelingen konnte. Sie zeigt, wie die Händler flexibel drei verschiedene Organisationsformen kombinierten: Handelsgesellschaften, Dienerschaft und Bevollmächtigung. Ihre Motivation zur Kooperation entsprang dabei weder reinem Nutzenkalkül noch Kollektivzwang. Ohne eine feste Gruppe zu bilden, arbeiteten die Kaufleute als ‚kooperative Individualisten‘ zusammen, um den Handel aufrechtzuerhalten und ihre eigenen Geschäfte zu fördern. Die Analyse belegt, dass zwischen Individualismus und Zusammenarbeit, Eigennutz und Gemeinwohl nicht unbedingt ein Widerspruch bestehen muss, und trägt somit dazu bei, moderne Gegensätze und Menschenbilder zu hinterfragen.“
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Hochschulschrift; Kaufmann; Organisation

Konkurrenz sichtbar machen. Italienische und süddeutsche Handelsgesellschaften in Lyon und Antwerpen im 16. Jahrhundert - Lang, Heinrich (Konkurrenzen in der Frühen Neuzeit. Aufeinandertreffen - Übereinstimmung - Rivalität, 2023)
Keywords: Antwerpen; Außenhandel; Handel; Italien; Kaufmann; Lyon; Süddeutschland; Wettbewerb

Der weisse Weg nach Catay. Frühes niederländisches Wissen über die Nordkalotte - Tuchtenhagen, Ralph (Nordlit. Tidsskrift i litteratur og kultur, 2022)
"Der vorliegende Beitrag analysiert die Interdependenz von Entdeckungsfahrten, Handel, Kartographie und Reiseberichten in den Niederlanden während des 16. Jahrhunderts. Ausgangspunkt ist der Vertrag von Tordesillas (1494), der garantieren sollte, dass allein Portugal und Spanien auf den Weltmeeren Handel trieben und dass die Entdeckung, Unterwerfung und Kolonisierung außereuropäischer und nichtchristlicher Völker nur ihnen zustand. Niederländische Kaufleute, die gleichfalls versuchten, Handelsbeziehungen mit China, Indien und Japan (»Cathay«) zu knüpfen, waren deshalb gezwungen, Wege zu finden, die eine offene Konfrontation mit Portugiesen und Spaniern vermieden. Eine Möglichkeit bot die sogenannte »Nordostpassage«, deren erhoffte Erschließung während des 16. Jahrhunderts mehrere niederländische Expeditionen beschäftigte. Den nördlichen Seeweg nach Ostasien und Indien zu finden, gelang ihnen zwar nicht; gleichwohl brachten sie zahlreiche Nachrichten über das Eismeer, die Nordkalotte, die Kola-Halbinsel, das Weiße Meer und West-Sibirien in ihre Heimathäfen zurück. Diese wurden sodann in Büchern und Karten weiterverbreitet und machten niederländische Städte zu europäischen Zentren des Wissens über den europäischen Norden. Als ertragreicher Nebeneffekt der Expeditionen erwies sich zudem die Etablierung von Handelsstützpunkten entlang der norwegischen und russischen Eismeerküste. Sie ersetzten in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts wenigstens teilweise den niederländisch-russischen Ostseehandel, den Dänemark und Schweden durch Zölle, Kaperei und Kriege zu monopolisieren drohten."
Keywords: Entdeckungsreise; Fernhandel; Handel; Japan; Kartografie; Nordeuropa; Nordostpassage; OA/Volltext; Seeschifffahrt

Infrastruktur, wirtschaftliche Institutionen und Handel zwischen Zuiderzee, IJssel und Rhein, ca. 1250–1550 - Bosch, Rudolf A. A. (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Arnheim; Binnenschifffahrt; Deventer; Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet; Ijsselmeer; Infrastruktur; Rhein; Schifffahrt; Wirtschaftsbeziehungen; Zutphen

Unternehmen oder Institutionen. Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen - Kypta, Ulla (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2019)
Abstract: „Der Beitrag plädiert dafür, Organisationsformen des Handels mittelalterlicher Kaufleute mit Hilfe einer institutionellen Analyse zu erfassen, statt unternehmenshistorisch vorzugehen. Am Beispiel von Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen wird gezeigt, dass ihr Charakter verfälscht wird, wenn man sie als Unternehmen oder Firmen bezeichnet: Diese Termini suggerieren eine abgrenzbare, hierarchisch strukturierte Einheit, die sich in Antwerpen nicht finden lässt. Im Antwerpen des 15. und 16. Jahrhunderts bezeichnete der Begriff Gesellschaft vielmehr das gemeinsame Kapital und keine übergeordnete Einheit. Den Gesellschaften wurden entsprechend auch keine Angestellten zugeordnet und sie traten nicht nach außen in Erscheinung. Generell sind aus dem Mittelalter keine Körperschaften mit dem Zweck bekannt, Handel zu treiben. Der Vergleich mit heutigen Unternehmen führt also in die Irre. Will man herausfinden, in welchen Formen und Strukturen mittelalterliche Kaufleute ihr Handeln koordinierten, bietet sich deshalb die Institutionenanalyse als geeignete Untersuchungsmethode an. Sie ermöglicht es, formelle und informelle Strukturen, Regeln und Normen zu analysieren, ohne dass diese sich zu einer abgrenzbaren Einheit fügen müssen.“
Keywords: Antwerpen; Handel; Kaufmann; OA/Volltext

Konsens und Konflikt. Konfliktkulturen und politische Kommunikation in der Frühen Neuzeit. Die Entscheidungsstrukturen bei der Verlegung des hansischen Kontors von Brügge nach Antwerpen - Schipmann, Johannes Ludwig (Theatrum Belli – Theatrum Pacis. Konflikte und Konfliktregelungen im frühneuzeitlichen Europa. Festschrift für Heinz Duchhardt zu seinem 75. Geburtstag, 2018)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Frühe Neuzeit; Handel; Hanse; Konflikt; Verlegung (Ortswechsel); Wirtschaft

Das Besondere in der Fremde. Fernkontakte im Ems-Dollart-Raum / Het bijzondere in den vreemde. Verre contacten in de Eems-Dollardregio - Jöns, Hauke; Beuker, Jaap; Kramer, Evert; IJssennagger, Nelleke Laure (Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraums. Begleitband zu den Ausstellungen: Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraums (Ostfriesisches Landesmuseum, Emden: 27.01.2013–16.06.2013), Land der Entdeckungen. Auf der Suche nach der Trichterbecherkultur (Drens Museum, Assen: 12.10.2013–05.01.2014), Land der Entdeckungen. Urfriesisches Design (Fries Museum, Leuwarden: Ab September 2013 in der Dauerausstellung), Land der Entdeckungen. Das versunkene Land ist fruchtbar (Groninger Museum, Groningen: 21.09.2013–09.02.2014), 2013)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Fernhandel; Handel

Das Beste aus mehreren Welten. Die Bedeutung der Hanse für die östlichen Niederlande vom 14. bis 16. Jahrhundert - Weststrate, Job (Am Rande der Hanse, 2012)
Keywords: Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet

Der Kopf in der Schlinge. Praktiken deutscher Kaufleute im Handel zwischen Sevilla und Antwerpen um 1540 - Häberlein, Mark (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Kaufmann; Sevilla; Spanien

Spanische Kaufleute in den Niederlanden in der Frühen Neuzeit - Fagel, Raymond (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Handel; Kaufmann; Migration; Spanien

Flämische Kaufleute auf der Iberischen Halbinsel in der Frühen Neuzeit - Stols, Eddy (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Flamen; Handel; Kaufmann; Migration; Portugal; Spanien

„Uthgyffte vor etten kost in market to Deventer“. Westfälische Klöster als Geschäftspartner in niederländischen Städten - Gleba, Gudrun („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deventer; Handel; Kloster; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

Köln als Umschlagplatz niederländischen Schrifttums im 16. und 17. Jahrhundert. Ein Problemaufriß - Gemert, Guillaume van (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Buchdruck; Handel; Kulturbeziehungen; Köln; Literaturbeziehungen; Presse

Die offensive Lösung. Militärische Aspekte des holländischen Ostseehandels im 15. und 16. Jahrhundert - Sicking, Louis (Hansische Geschichtsblätter, 1999)
Keywords: Handel; Hanse; Holland; Ostseeraum