Kommunikation, Wissensproduktion und Kartographie. Abraham Ortelius und die Kartenproduktion im Antwerpen des späten 16. Jahrhunderts - Bérard, Julien (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Produktion von kommerziellen Karten in der Renaissance kann nur unter Betrachtung eines komplexen Zusammenspiels unterschiedlicher Faktoren erklärt werden. Anhand der Karten von Abraham Ortelius (*1527 †1598) lässt sich dies exemplarisch verdeutlichen. Die Struktur von Handelsnetzwerken beeinflusste maßgeblich den Fluss der Informationen, die er benötigte. Technische und ökonomische Möglichkeiten setzten den Rahmen für den Erfolg seiner Kartierungsprojekte. Methodologische und kognitive Prozesse bestimmten den Inhalt und die Gestaltung seines Werkes. Seine Karten waren demzufolge sowohl Produkte von Gelehrsamkeit als auch von Kunsthandwerk – und zugleich Ausdruck eines verbreiteten humanistischen Weltbilds.“
Keywords: Antwerpen; Hochschulschrift; Kartografie; Ortelius, Abraham (1527–1598)

Antwerpen als kulturelles Zentrum der katholischen Reform - Büttner, Nils (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Gegenreformation; Kultur

Ferner Kaiser gegen allzu nahen Bischof. Der Antwerpener Freiheitsbrief vom 19. August 1488 - ein zu Unrecht vergessenes Dokument - Sieber-Lehmann, Claudius (Basler Zeitschrift für Geschichte und Altertumskunde, 2020)
Keywords: Antwerpen; Basel; Burgundische Niederlande; Konflikt; Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1459–1519); OA/Volltext; Stände