Ein Duisburger Beitrag zur akademischen Streitkultur in der niederländischen Republik. Jacob Wittichius’ Disputatio Philosophica De Natura Dei (1711) - Gemert, Guillaume van (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Duisburg; Hochschule; OA/Volltext

Deutsche Studenten im niederländischen Kampen. Wechselseitige Perspektiven auf Theologie, Politik und Geschichte - Bloemendal, Berthold (Naaste verwanten. Het gereformeerde protestantisme in Nederland en Duitsland in de twintigste eeuw. Kenmerken, betrekkingen, verschillen, wisselwerkingen = Nahe Verwandte. Der reformierte Protestantismus in den Niederlanden und in Deutschland im 20. Jahrhundert. Signaturen, Beziehungen, Differenzen, Wechselwirkungen, 2020)
Keywords: Deutsche; Hochschule; Kampen (Overijssel); Reformierte Kirche; Reformierte Theologie; Student; Studium

Die Buchpublikationen der „Academic Communities“ in Dänemark und den Niederlanden. Rückschlüsse für globale Publikationsstrategien. Teil 1 des Beitrags - Tausch, Arno (Bibliotheksdienst, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: "Unser Aufsatz hat zahlreiche Kriterien entwickelt, mit denen die Bibliometrie und Szientometrie des auf akademische Bücher spezialisierten Verlagswesens betrieben werden kann. Wir testen den Einfluss von Messgrößen, wie sie auf Grund von Altmetrics, Entlehnungsstatistiken, Libcitation nach OCLC Worldcat und anderen Unionskatalogen in Industrie- und Entwicklungsländern, subjektivem Ranking durch academic communities und Zitierungen im Book Citation Index gewonnen werden können. 57 global operierende Buchverlage, über die sämtliche Daten vorhanden sind, stehen dabei im Mittelpunkt. All diese Daten haben eine Relevanz für die Publikationsstrategie-Beratung der Wissenschaft durch die Bibliotheksdienste im 21. Jahrhundert. Die Innovation dieses Aufsatzes besteht vor allem in der Verwendung von neuen Daten über die Publikationspräferenz zweier renommierter akademischer communities in Europa, nämlich Dänemark (landesweit) und von der Reichsuniversität Groningen in den Niederlanden in der multivariaten Analyse. Unsere Auswertungen zeigen, dass sowohl Ansätze, die auf die Zitierungen im Book Citation Index oder auf Größen der Libcitation (globale Verbreitung im OCLC Worldcat) ausschließlichen Wert legen, die komplexe Realität des heutigen internationalen Publikationswesens nicht erfassen. Nirgends haben Daten des Book Citation Index oder Libcitation (globale Verbreitung im OCLC Worldcat) jene überragende Bedeutung für die Publikationsentscheidungen der dänischen und niederländischen Wissenschaftler, wie bisherige Prototheorien des globalen Publikationswesens bisher annahmen. Bei den dänischen Wissenschaftlern scheint der Faktor „size and high quality“ der ausschlaggebende zu sein. Für Groningen kommt als determinierender Faktor noch die international anerkannte Verlagsqualität hinzu. Vergleiche unserer Ergebnisse mit den landesweiten subjektiven Verlagseinschätzungen der einzigen Wissenschaftscommunity, wo solche Daten erhoben wurden (Spanien) bestätigen unsere multivariaten Ergebnisse.“
Keywords: Bibliometrie; Dänemark; Hochschule; Universität Groningen; Wissenschaft

Die Buchpublikationen der „Academic Communities“ in Dänemark und den Niederlanden. Rückschlüsse für globale Publikationsstrategien. Teil 2 des Beitrags - Tausch, Arno (Bibliotheksdienst, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Unser Aufsatz hat zahlreiche Kriterien entwickelt, mit denen die Bibliometrie und Szientometrie des auf akademische Bücher spezialisierten Verlagswesens betrieben werden kann. Wir testen den Einfluss von Messgrößen, wie sie auf Grund von Altmetrics, Entlehnungsstatistiken, Libcitation nach OCLC Worldcat und anderen Unionskatalogen in Industrie- und Entwicklungsländern, subjektivem Ranking durch academic communities und Zitierungen im Book Citation Index gewonnen werden können. 57 global operierende Buchverlage, über die sämtliche Daten vorhanden sind, stehen dabei im Mittelpunkt. All diese Daten haben eine Relevanz für die Publikationsstrategie-Beratung der Wissenschaft durch die Bibliotheksdienste im 21. Jahrhundert. Die Innovation dieses Aufsatzes besteht vor allem in der Verwendung von neuen Daten über die Publikationspräferenz zweier renommierter akademischer communities in Europa, nämlich Dänemark (landesweit) und von der Reichsuniversität Groningen in den Niederlanden in der multivariaten Analyse. Unsere Auswertungen zeigen, dass sowohl Ansätze, die auf die Zitierungen im Book Citation Index oder auf Größen der Libcitation (globale Verbreitung im OCLC Worldcat) ausschließlichen Wert legen, die komplexe Realität des heutigen internationalen Publikationswesens nicht erfassen. Nirgends haben Daten des Book Citation Index oder Libcitation (globale Verbreitung im OCLC Worldcat) jene überragende Bedeutung für die Publikationsentscheidungen der dänischen und niederländischen Wissenschaftler, wie bisherige Prototheorien des globalen Publikationswesens bisher annahmen. Bei den dänischen Wissenschaftlern scheint der Faktor „size and high quality“ der ausschlaggebende zu sein. Für Groningen kommt als determinierender Faktor noch die international anerkannte Verlagsqualität hinzu. Vergleiche unserer Ergebnisse mit den landesweiten subjektiven Verlagseinschätzungen der einzigen Wissenschaftscommunity, wo solche Daten erhoben wurden (Spanien) bestätigen unsere multivariaten Ergebnisse.“
Keywords: Bibliometrie; Dänemark; Hochschule; Universität Groningen; Wissenschaft

Hochschulautonomie im Baubereich. Lernen von den Niederlanden - Ruiz, Marcelo (Beiträge zur Hochschulforschung, 2019)
Abstract: „Bau- und Bewirtschaftungsaufgaben zerfallen im deutschen Hochschulbereich nach wie vor auf zahlreiche Akteure. Dies führt oft zu zersplitterten Kompetenzen und fehlenden Anreizen für einen effizienten Umgang mit Immobilien. Deutsche Hochschulen diskutieren zwar die Übernahme von Bauherrenkompetenzen, die Debatte um die Übertragung des Immobilieneigentums auf die Hochschulen ist jedoch ins Stocken geraten. Am Beispiel der Niederlande schildert der Beitrag, wie die bauliche Hochschulentwicklung Mitte der 1990er Jahre in die Selbstverantwortung der Hochschulen gelegt wurde, welcher Reformkontext der landesseitigen Hochschulsteuerung Voraussetzung dieses Hinzugewinns an Autonomie war und wie der konkrete Schritt der Eigentumsübertragung erfolgte. Den Abschluss bilden erste Einschätzungen zu den Wirkungen der baulichen Hochschulautonomie in den Niederlanden.“
Keywords: Bauen; Bauleitplanung; Hochschule

(Hoch-)Schulsysteme der Beneluxstaaten nach dem Zweiten Weltkrieg. Wahrnehmungen und Bewertungen aus sowjetischer Sicht - Friedman, Alexander (Bildungsgeschichte. International Journal for the Historiography of Education, 2016)
Keywords: Beneluxländer; Bildungswesen; Hochschule; Rezeption; Schule; Sowjetunion; Universität

Europäisierung der Universität. Individuelle Akteure und institutioneller Wandel in der Hochschule - Simoleit, Julia (Springer VS, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Julia Simoleit untersucht die Frage, ob europäische Ziele und Programme neben der Außendarstellung auch die täglichen Praktiken und Prozesse innerhalb der Universitäten beeinflussen. Sie nimmt dafür die Ebene der individuellen Hochschulmitglieder in den Blick und prüft, wie sie europäische Hochschulpolitik verstehen, nutzen und befördern. An drei Universitäten in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz identifiziert die Autorin individuelle Motivationen, Strategien und Netzwerke. Die Europäisierung der Universität erscheint so als Prozess des institutionellen Wandels, der wesentliche Impulse auf der Mikroebene der Organisationsmitglieder erhält.“
Keywords: Deutschland; Europäisierung; Hochschule; Hochschulschrift; Internationalisierung; Organisationswandel; Schweiz; Universität

„Das Beste aus beiden Welten“!? Deutsch-niederländische Zusammenarbeit in einem binationalen Joint-Degree-Masterstudiengang - Jentges, Sabine; Wilp, Markus (Informationen Deutsch als Fremdsprache, 2014)
Abstract: „Dieser Beitrag stellt den binationalen zweijährigen Joint-Degree-Masterstudiengang »Niederlande-Deutschland-Studien« vor, indem zum einen die positiven Effekte eines konsequent binational konzipierten Studiengangs auf den Studienverlauf und die alltäglichen Lernerfahrungen der Studierenden dargestellt, zum anderen Einsichten in einige der Probleme und Herausforderungen gegeben werden, die ein konsequent binational konzipierter Studiengang vor allem auf organisatorischer und rechtlicher Ebenezu bewältigen hat. Die abschließende Diskussion geht auf den Wert solcher binationaler Studienprogramme ein und versucht, nötige und erstrebenswerte Rahmenbedingungen für das Gelingen solcher Studienprogramme zu benennen.“
Keywords: Hochschulbildung; Hochschule; Internationale Kooperation; Nimwegen; Studiengang; Studium; Universität; Zentrum für Niederlande-Studien

Grenzüberschreitende Kooperation in der Praxis. Die Akkreditierung des binationalen Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien - Wilp, Markus (10 Jahre Herbsttagung zur Qualität in den Hochschulen. Rückschau und neue Entwicklungen. Beiträge zur "Herbsttagung" des Projekts Qualitätsmanagement der Hochschulrektorenkonferenz am 9./10.11.2009 in Bonn, 2010)
Keywords: Akkreditierung; Hochschule; Internationale Kooperation; Zentrum für Niederlande-Studien

Mentoring für Frauen (?) - Mentoringprogramme an deutschen und niederländischen Universitäten und Fachhochschulen im Vergleich - Schlüter, Anne (Gender als Indikator für gute Lehre. Erkenntnisse, Konzepte und Ideen für die Hochschule, 2009)
Keywords: Deutschland; Gender Mainstreaming; Hochschule; Universität

DAAD-Studienführer Niederlande - Nijssen, Hub; Bergmann, Monika (Bertelsmann, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind das beliebteste Studienziel für deutsche Studierende. Unter dem Motto „Studieren, wo der Dozent noch Zeit für Sie hat!“ punkten die niederländischen Universitäten mit ihrem hervorragenden Betreuungsangebot. Wer im multikulturellen und liberalen Nachbarland studiert, tut dies oft auf Englisch und in Fächern, denen in Deutschland der NC entgegen steht. Auf 150 bis 200 vierfarbigen Seiten erfahren Studierende, wie sie in den Niederlanden leben und studieren – egal ob sie dort ein oder zwei Semester, ein ganzes Studium, einen Forschungsaufenthalt oder ein Aufbaustudium planen. Die Studienführer informieren über Aufenthaltsbedingungen, Bewerbungsverfahren und Finanzierungsmöglichkeiten. So beginnen Sie gut vorbereitet Ihr Studium in den Niederlanden.“
Keywords: Auslandsstudium; Hochschule; Studium; Universität

Statusbericht zur Auswirkung des Bologna-Prozesses auf den Wissenschaftsraum Niederlande - Nordrhein-Westfalen - Bappert, Jens; Schanze, Wolfgang (2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Überprüfung der in der „Münsteraner Erklärung“ angestrebten Ziele zeigt, dass zu ihrer Umsetzung noch erhebliche Anstrengungen notwendig sind. Die mit der Implementierung des Bologna-Prozess verbundenen Erwartungen an eine Stärkung des „Wissenschaftsraums Niederlande - Nordrhein-Westfalen“ haben sich bisher noch nicht im erhofften Maße erfüllt. [...]“
Keywords: Bologna-Prozess; Hochschule; Hochschulreform; Internationale Kooperation; Nordrhein-Westfalen

Sozialpädagogikstudium in den Niederlanden - oder: Sozialpädagogik studieren „even mooi maar anders" - Clauß, Annette (Forum sozial. Die berufliche soziale Arbeit, 2006)
Keywords: Hochschule; Sozialpädagogik; Studium

Master-Studiengänge an niederländischen Fachhochschulen - Richter, Roland (hlb – Die neue Hochschule, 2003)
Keywords: Hochschule; Hochschulreform; Studiengang

Migrantenerfahrungen und deutsche Universitätsreform, Vorschläge aus niederländischer Sicht I - Fremdling, Rainer (Deutscher Brain Drain, europäische Universitätssysteme und Hochschulreform, 2002)
Keywords: Deutschland; Hochschule; Hochschulreform; Reform

Leistungsorientierte Ressourcensteuerung in Hochschulsystemen. Ein internationaler Vergleich - Liefner, Ingo (Abhandlungen zu Bildungsforschung und Bildungsrecht, 2001)
Keywords: Großbritannien; Hochschule; Hochschulschrift; Ressourcenmanagement; Schweiz; USA

Netzwerke zwischen Schulen und Hochschulen. Erfahrungen aus den Niederlanden - Richter, Roland (Hochschulzugang im Wandel? Entwicklungen, Reformperspektiven und Alternativen, 2001)
Keywords: Bildungswesen; Hochschulbildung; Hochschule; Schule

Deutsch-niederländische Zusammenarbeit im Hochschulbereich am Beispiel des binationalen Hochschulzentrums Enschede-Osnabrück ENOTIS - Mielenhausen, Erhard (Neues Archiv für Niedersachsen. Zeitschrift für Stadt-, Regional- und Landesentwicklung, 2000)
Keywords: Enschede; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulbildung; Hochschule; Osnabrück; Wissenschaftstransfer

Zum Wandel von Bildungsinteressen im Spätmittelalter. Niederländische Studenten und die Kölner Universität - Tewes, Götz-Rüdiger (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Hochschule; Kulturbeziehungen; Köln; Student; Studium; Universität