Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

Niederlande - Bax, Marty (Anthroposophieforschung. Forschungsstand – Perspektiven – Leerstellen, 2023)
Keywords: Anthroposophie; OA/Volltext

Sind die Würfel schon gefallen? Zur prekären Gegenwart und Zukunft der niederländischen (katholischen) Theologie - Gärtner, Stefan; Sarot, Marcel (Limina. Grazer theologische Perspektiven, 2023)
Abstract: „Die Grundthese dieses Beitrags lautet, dass dem Verhältnis der Theologie zu den Religionswissenschaften für ihre Zukunftsgestalt eine Schlüsselrolle zukommt. Diese These wird exemplarisch für die Situation der katholischen Theologie in den Niederlanden entwickelt, also vor dem Hintergrund einer Gesellschaft, die stärker als in anderen Ländern entkirchlicht ist. Zunächst werden die aktuellen Konstitutionsbedingungen an den Universitäten, die ausnehmend prekär sind, sowie deren Vorgeschichte dargelegt. In den Niederlanden waren Religionswissenschaften und Theologie seit jeher eng verbunden. Heute besteht dagegen die paradoxe Lage, dass die institutionelle Trennung zwischen den beiden Disziplinen zwar fast vollständig vollzogen ist, aber nur mehr wenig Anlass besteht, diese Trennung aufrechtzuerhalten. Denn die Erforschung des breiten religiösen Feldes in der Spätmoderne nötigt zu einem fortwährenden Perspektivwechsel. Die wissenschaftstheoretischen und strategischen Implikationen dieses Perspektivwechsels werden besprochen. Insgesamt kann eine Kooperation von Theologie und Religionswissenschaften einen breiten und qualitativ hochwertigen Zugang zur Religion und darunter auch zum Christentum und zur Kirche leisten.“
Keywords: Hochschulforschung; Katholische Kirche; OA/Volltext; Religionswissenschaft; Theologie

Erinnerungskultur im Geschichtsunterricht zum Nationalsozialismus und Holocaust in Deutschland und den Niederlanden. Eine kulturpolitische Analyse der deutschen und niederländischen Bildungspolitik beim Schulfach Geschichte in der gymnasialen Oberstufe - Spitshuis, Gijs (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Bildungspolitik; Geschichtsunterricht; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schule

Studium und Beruf - Wolf-Eichbaum, Marie; Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Die reformpädagogischen Bewegungen der Niederlande und Deutschlands in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts im Vergleich - Bock, Johannes (Zentrum für Niederlande-Studien Jahrbuch, 2009)
Keywords: OA/Volltext; Reformpädagogik

Tradition oder Kalkül? Die niederländische Menschenrechtspolitik im Hinblick auf Jugoslawien 1972–1989 - Baudet, Floribert (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Jugoslawien; Menschenrecht; Menschenrechtspolitik; OA/Volltext

Deutschland im niederländischen Schulunterricht. Das Schulbuch als Quelle für die Bildformungsforschung - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; OA/Volltext; Schulbuch; Unterricht

Der Bund der Evangelischen Kirchen in der DDR. Ziele und Strategien bei den Konsultationen mit dem Raad van Kerken in den Niederlanden (1979–1990) - Falcke, Heino (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Ein Stück Westen im Osten. Ökumenische Begegnungen zwischen niederländischen und ostdeutschen Christen in den 70er und 80er Jahren - Kunter, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen; Ökumenische Bewegung

Von Nürnberg nach Den Haag. Der lange Weg zum Internationalen Strafgerichtshof - Stoop, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Den Haag; Internationale Organisation; Internationale Strafgerichtsbarkeit; Internationaler Strafgerichtshof; OA/Volltext

Politische Landschaft in Bewegung. Die Wahlen in den Niederlanden 2002/2003 - Woyke, Wichard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis