Sind die Würfel schon gefallen? Zur prekären Gegenwart und Zukunft der niederländischen (katholischen) Theologie - Gärtner, Stefan; Sarot, Marcel (Limina. Grazer theologische Perspektiven, 2023)
Abstract: „Die Grundthese dieses Beitrags lautet, dass dem Verhältnis der Theologie zu den Religionswissenschaften für ihre Zukunftsgestalt eine Schlüsselrolle zukommt. Diese These wird exemplarisch für die Situation der katholischen Theologie in den Niederlanden entwickelt, also vor dem Hintergrund einer Gesellschaft, die stärker als in anderen Ländern entkirchlicht ist. Zunächst werden die aktuellen Konstitutionsbedingungen an den Universitäten, die ausnehmend prekär sind, sowie deren Vorgeschichte dargelegt. In den Niederlanden waren Religionswissenschaften und Theologie seit jeher eng verbunden. Heute besteht dagegen die paradoxe Lage, dass die institutionelle Trennung zwischen den beiden Disziplinen zwar fast vollständig vollzogen ist, aber nur mehr wenig Anlass besteht, diese Trennung aufrechtzuerhalten. Denn die Erforschung des breiten religiösen Feldes in der Spätmoderne nötigt zu einem fortwährenden Perspektivwechsel. Die wissenschaftstheoretischen und strategischen Implikationen dieses Perspektivwechsels werden besprochen. Insgesamt kann eine Kooperation von Theologie und Religionswissenschaften einen breiten und qualitativ hochwertigen Zugang zur Religion und darunter auch zum Christentum und zur Kirche leisten.“
Keywords: Hochschulforschung; Katholische Kirche; OA/Volltext; Religionswissenschaft; Theologie

Auf dem Weg zu einem vollständigen Online-Angebot. Innovationen beim Gelders Archief - Kan, Fredericus Jacobus Wilhelmus van (Vor Ort und virtuell. Archive und Gesellschaft im digitalen Zeitalter. Vorträge des 81. Südwestdeutschen Archivtags am 19. und 20. Mai 2022, 2023)
Keywords: Archiv; Archivalien; Archivkunde; Datenbank; Digitalisierung; Internet; Provinz Geldern

„Hand in hand van land tot land“. Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus - Werschmöller, Dennis (Geschichte der Universität Münster in 12 Objekten, 2023)
Keywords: Niederlandeforschung; Universität Münster

Bildung von Religionslehrer:innen in den Niederlanden - Zonne-Gätjens, Erna (Religionslehrer:in im 21. Jahrhundert. Transformationsprozesse in Beruf und theologisch-religionspädagogischer Bildung in Studium, Referendariat und Fortbildung, 2023)
Keywords: Lehrerbildung; Lehrerfortbildung; Religionslehrer; Religionslehrerin; Religionspädagogik; Religionsunterricht

Gewalt gegen Mädchen in Orden. Niederländische Erkenntnisse und die deutsche Debatte - Gärtner, Stefan (Geist und Leben. Zeitschrift für christliche Spiritualität, 2021)
Keywords: Gewalt; Macht; Machtmissbrauch; Mädchen; Ordensschule; Schule; Sexueller Missbrauch

Zum Umgang mit sexueller Gewalt im niederländischen Katholizismus - Gärtner, Stefan (Theologische Quartalschrift, 2021)
Keywords: Gewalt; Katholische Gemeinde; Katholische Kirche; Katholizismus; Machtmissbrauch; Sexuelle Belästigung; Sexueller Missbrauch

Deutsche Studenten im niederländischen Kampen. Wechselseitige Perspektiven auf Theologie, Politik und Geschichte - Bloemendal, Berthold (Naaste verwanten. Het gereformeerde protestantisme in Nederland en Duitsland in de twintigste eeuw. Kenmerken, betrekkingen, verschillen, wisselwerkingen = Nahe Verwandte. Der reformierte Protestantismus in den Niederlanden und in Deutschland im 20. Jahrhundert. Signaturen, Beziehungen, Differenzen, Wechselwirkungen, 2020)
Keywords: Deutsche; Hochschule; Kampen (Overijssel); Reformierte Kirche; Reformierte Theologie; Student; Studium

Een schijn van verdraagzamheid ...? Die niederländische Toleranz- und Aufklärungstradition und ihr Verhältnis zu Religionen - Oberlechner-Duval, Manfred (Religion bildet. Diversität, Pluralität, Säkularität in der Wissensgesellschaft, 2019)
Keywords: Aufklärung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Zur Forschungsgeschichte der architektonischen Beziehungen zwischen Dänemark und den Niederlanden - Vries, Dirk J. de (Dänemark und der Hausbau im Norden, 2019)
Keywords: Architektur; Bauforschung; Dänemark; Hausbau; Kulturbeziehungen

KU Leuven und Tilburg University. Zwei katholische Universitäten in Belgien und den Niederlanden im Vergleich - Dusil, Stephan (Kirchliche Hochschulen und konfessionelle akademische Institutionen im Lichte staatlicher und kirchlicher Wissenschaftsfreiheit, 2018)
Keywords: Kirchliche Hochschule; Löwen; Tilburg; Universität; Wissenschaftsfreiheit

Demographie und Qualifikation als Herausforderungen für die Fachkräftesicherung. Das Beispiel Elektroindustrie in Deutschland, Polen und den Niederlanden - Reum, Nicolas (Geographische Rundschau, 2016)

Die Universitäten Helmstedt und Leiden - Sterly, Marita (Altstadt-Kurier. Aktuelles, Stadtgeschichte, Berichte, Meinungen, Informationen, Denkmalpflege, 2015)
Keywords: Helmstedt; Leiden; Universiteit Leiden; Universität

Sprechakte. Betrachtungen zu Antisemitismus und dem Unterricht über den Holocaust in den Niederlanden - Ensel, Remco; Stremmelaar, Annemarike (Umstrittene Geschichte. Ansichten zum Holocaust unter Muslimen im internationalen Vergleich, 2013)
Keywords: Antisemitismus; Judenvernichtung; Schule; Unterricht

Nationalsozialismus und Holocaust als Unterrichtsthemen in den Niederlanden - Mooren, Piet (Handbuch Nationalsozialismus und Holocaust. Historisch-politisches Lernen in Schule, außerschulischer Bildung und Lehrerbildung, 2013)
Keywords: Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Schule; Unterricht

Ein „uitstapje“ der Stichting Vrienden van Kolle Kaal nach Amsterdam zum Jüdischen Historischen Museum und zur Portugiesischen Synagoge - Harris, Sixtina; Westerveld, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Amsterdam; Juden; Museum; Synagoge; Tagesausflug; Verein

Holland in Not. Zum Verhältnis freier und staatlicher Schulen aus der Perspektive der Niederlande - Wildt, Kim de (Kooperative Bildungsverantwortung. Sozialethische und pädagogische Perspektiven auf „Educational Governance“, 2011)
Keywords: Schule; Schulträger

Zwei Nachbarn in Europa. Beiträge zum deutsch-niederländischen Verhältnis und zu Studien- und Beschäftigungsmöglichkeiten im grenzüberschreitenden Kontext - Wilp, Markus; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: deutsch-niederländische Beziehungen

Das neue Bildungsideal und die erste Bilderreihe in niederländischen Volksschulen um 1800 - Thijssen, Jo (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bildung; Bildungswesen; Grafik; Populäre Grafik; Schule

Das Berufsbildungssystem in den Niederlanden. Aufbau, gesetzliche Grundlagen, Funktionsweise, Akteure, Finanzierung, Perspektiven - Busse, Gerd (2006)
Keywords: Ausbildungsberuf; Berufsbildung

Zwischen den Kulturen. Die Universität Duisburg und die Niederlande in der Frühen Neuzeit - Engelbrecht, Jörg (Gegenseitigkeiten. Deutsch-niederländische Wechselbeziehungen von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Duisburg; Universität

Das niederländische Schulsystem - Peschar, Jules; Veenstra, René (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Bildungswesen; Schule

Die Organisation historischer Lehre und Forschung in den Niederlanden bis 1940 - Strupp, Christoph (Historische Institute im internationalen Vergleich, 2001)
Keywords: Geschichtswissenschaft; Universität