Graf Günther XLI. von Schwarzburg, seine Residenz und die Niederländische Renaissance - Sladeczek, Martin (Mitteldeutsche Residenzen. Neuere Forschungen, 2019)
Keywords: Architektur; Hof; Kulturaustausch; Renaissance; Residenz; Thüringen

Gottesfurcht und Lebenslust. Die Sammlung holländischer und flämischer Gemälde auf Schloss Friedenstein Gotha - Rollert, Doreen (Stiftung Schloss Friedenstein, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha besitzt die größte und wertvollste Sammlung niederländischer Malerei des Goldenen Zeitalters Thüringens. Zu ihr zählen einzigartige Werke namhafter Künstler wie Jan Brueghel, Jan van Goyen, Thomas de Keyser oder Peter Paul Rubens. Alle Gemälde sind nun erstmals in einem kommentierten Katalog vereint und in neuen Farbaufnahmen abgebildet. Die Texte mit Informationen zu den Malern und Bildern richten sich an Laien und Kenner gleichermaßen und geben Einblick in die Kunst- und Kulturgeschichte der Niederlande im 17. Jahrhundert.“
Keywords: Gotha; Malerei; Sammlung; Thüringen

Spuren der Niederländer in Süd- und Mitteldeutschland. Baden-Württemberg, Bayern, Sachsen, Thüringen - Kunz, Ilse (Spuren der Niederänder in..., 2003)
Keywords: Baden-Württemberg; Bayern; Historische Stätte; Mitteldeutschland; Niederländer; Sachsen; Süddeutschland; Thüringen