Rubens-Graphik. Von der kontrollierten Wiederholung zur globalen Verbreitung = Rubens in Print. From Controlled Reproduction to Global Dissemination - Büttner, Nils (Careers by design. Hendrick Goltzius, Peter Paul Rubens, 2024)
Keywords: Druckgrafik; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Rubens und Goltzius im Dialog. Der künstlerische Austausch zwischen Antwerpen und Haarlem während der Revolte = Rubens and Goltzius in dialogue. Artistic exchanges between Antwerp and Haarlem during the revolt - Vermeylen, Filip; De Clippel, Karolien (Careers by design. Hendrick Goltzius, Peter Paul Rubens, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Goltzius, Hendrick (1558–1617); Haarlem; Kulturaustausch; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Eine Frage der Einstellung. Kunst und Katholizismus bei Rubens, Rembrandt und Vermeer - Büttner, Nils (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Katholizismus; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Rubens, Peter Paul (1577–1640); Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

Pet. Paul. Rubenius invenit. Peter Paul Rubens’ Titelblattgestaltungen für Neuauflagen von Büchern - Bertram, Gitta ((Re-)Inventio. Die Neuauflage als kreative Praxis in der nordalpinen Druckgraphik der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Buchdruck; Druckgrafik; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Peter Paul Rubens (1577–1640) - Büttner, Nils (Bellum & Artes. Mitteleuropa im Dreißigjährigen Krieg, 2021)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Becoming famous - Peter Paul Rubens - Büttner, Nils; Diefenthaler, Sandra-Kristin (Sandstein Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie konnte Rubens zum erfolgreichsten Maler des Barock aufsteigen? Das Fundament seines Ruhmes legte er zielstrebig in seinen frühen Schaffensjahren. Aus dieser Zeit besitzt die Staatsgalerie Stuttgart das Bildnis der Geronima Spinola Spinola mit ihrer Enkelin – eines der wenigen Porträts, die Rubens am Beginn seiner Karriere schuf. Dieses Gemälde wurde zusammen mit zwölf weiteren Werken von ihm und aus seiner Werkstatt erstmals kunsttechnologisch und kunsthistorisch untersucht und neu bewertet. Die Ergebnisse der Forschungskampagne machen sichtbar, wie Peter Paul Rubens seine vielfältigen Talente von Anfang an so einsetzte, dass er in kürzester Zeit zum Star aufstieg.“
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640); Ruhm

Peter Paul Rubens und die Buchillustration in der Gegenreformation - Bertram, Gitta (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Buchillustration; Gegenreformation; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Rubens in England - Ehland, Christoph (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: England; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Kunsttheorie zwischen Hermetismus und Naturmagie oder: Warum das theoretische Studienbuch des Peter Paul Rubens im Verborgenen blieb - Wagner, Berit (Vom Wort zur Kunst. Künstlerzeugnisse vom frühen Mittelalter bis zur Gegenwart, 2020)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Verwandlung und Verständlichkeit. Rubens und die Sprache der Bilder - Büttner, Nils (Rubens - Kraft der Verwandlung, 2017)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Ware Kunst. Zur ökonomischen Praxis des Malers Peter Paul Rubens - Büttner, Nils („Eigennutz“ und „gute Ordnung“. Ökonomisierungen der Welt im 17. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Kunstmarkt; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Pietro Pauolo Rubens. Eine Biographie - Büttner, Nils (Schnell + Steiner, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Rubens war schon zu Lebzeiten als Künstler weltberühmt. Mehr als 14.500 Gemälde und Ölskizzen werden ihm zugeschrieben, darüber hinaus einige hundert Zeichnungen. Er schuf Porträts, Landschaften und politische Allegorien, vor allem aber Darstellungen mythologischer Szenen und religiöse Werke aus dem Geist der katholischen Reform.“
Keywords: Biografie; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Zum Niederknien. Rubens Madonna mit Kind zwischen Bildästhetik und Bildtheologie - Dlugaiczyk, Martina (Madonna. Frau – Mutter – Kultfigur, 2015)
Keywords: Mariendarstellung; Plastik; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Malerdiplomatie als heroische Leistung. Rubens bezwingt den Krieg und malt den Frieden herbei - Heinen, Ulrich (Künstlerhelden? Heroisierung und mediale Inszenierung von Malern, Bildhauern und Architekten, 2015)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Peter Paul Rubens und Franciscus Junius. Aemulatio in Praxis und Theorie - Büttner, Nils (Aemulatio. Kulturen des Wettstreits in Text und Bild (1450 - 1620), 2011)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Unzahlbare in Kupfer gebrachte Werke. Rubens-Graphik in Europa - Büttner, Nils (Reproduktion. Techniken und Ideen von der Antike bis heute. Eine Einführung, 2011)
Keywords: Druckgrafik; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

„Von den gesamten Liebhabern also gerühmet“. Peter Paul Rubens’ „Herodias“ - Büttner, Nils (Zeitschrift für Kunstgeschichte, 2011)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Innovation ohne den Großen Innovator? Zur Modernisierung der Antwerpener Kunst während der Abwesenheit von Rubens (1600–1608) - Leuschner, Eckhard (Novità. Neuheitskonzepte in den Bildkünsten um 1600, 2011)
Keywords: Antwerpen; Innovation; Kunst; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Des Sünders reuige Seele. Der Büßeraltar von Peter Paul Rubens in der Kasseler Gemäldegalerie - Gierse, Julia (Museumslandschaft Hessen Kassel: Monographische Reihe, 2009)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Die Firma Rubens - Büttner, Nils (Himmlisch - Herrlich - Höfisch. eter Paul Rubens, Johann Wilhelm von der Pfalz, Anna Maria Luisa de' Medici, 2008)
Keywords: Antwerpen; Rubens, Peter Paul (1577–1640); Werkstatt

Rubens' Bilddiplomatie im Krieg (1637/1638) - Heinen, Ulrich („Mars und die Musen“. Das Wechselspiel von Militär, Krieg und Kunst in der Frühen Neuzeit, 2008)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Ikonographie; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Rubens - Büttner, Nils (C. H. Beck Wissen, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Seine Zeitgenossen priesen ihn als „Gott der Maler“, und bis heute kann Rubens als Inbegriff barocker Malerei gelten. Er schuf Porträts, Landschaften und politische Allegorien, vor allem aber Darstellungen mythologischer Szenen und fromme Werke aus dem Geist der katholischen Reform. Er verkehrte mit den Reichen und Mächtigen und korrespondierte mit den Intellektuellen seiner Zeit. Nils Büttners fundierte Einführung zeichnet das Leben von Rubens nach und stellt sein Werk in seiner Vielfalt vor.“
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Herr P. P. Rubens. Von der Kunst, berühmt zu werden - Büttner, Nils (Rekonstruktion der Künste, 2006)
"Trotz der Fülle bekannter biographischer Details ist nur in Ansätzen erklärt, wie Rubens seine Berühmtheit erlangte. Bislang sind die individuellen von den sozialen und politischen Faktoren seines künstlerischen Ruhms nicht getrennt betrachtet worden. Nur zu gern wurde von den Biographen – in demütiger Bewunderung – die Tatsache übersehen, dass Ruhm wesentlich durch Zuschreibung entsteht und weniger eine persönliche Lebensleistung darstellt. Im Zusammenspiel mit den überlieferten Werken, den Dokumenten und Selbstzeugnissen entwirft der Kunsthistoriker Nils Büttner ein facettenreiches Bild der ökonomischen und sozialen Existenz des Malers und Diplomaten Peter Paul Rubens und bestimmt dessen Position in der Gesellschaft seiner Zeit. Zugleich rücken die äußeren Bedingungen näher, unter denen Rubens’ Gemälde entstanden. Dadurch erscheinen auch die Werke in einem neuen Licht."
Keywords: Hochschulschrift; Rubens, Peter Paul (1577–1640); Ruhm

Peter Paul Rubens' bildimplizite Kunsttheorie in ausgewählten mythologischen Historien (1611–1618) - Juntunen, Eveliina (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2005)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Mythos; Rubens, Peter Paul (1577–1640); Ästhetik

Peter Paul Rubens – Barocke Leidenschaften - Büttner, Nils; Heinen, Ulrich (Hirmer, 2004)
Keywords: Malerei; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Sinnliche Erkenntnis, Wissenschaft und Bildtheorie. Der Fünf-Sinne-Zyklus von Jan Brueghel d. Ä. und Peter Paul Rubens für das erzherzogliche Paar Albrecht und Isabella - Welzel, Barbara (Scientiae et artes. Die Vermittlung alten und neuen Wissens in Literatur, Kunst und Musik, 2004)
Keywords: Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569); Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Das Gemeinschaftswerk Flora und Zephirus von Peter Paul Rubens (1577–1640) und Jan Brueghel d.Ä. (1568–1625). Ein Glanzlicht des oranisch-nassauischen Bilderschatzes in Dessau-Wörlitz - Savelsberg, Wolfgang (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Anhalt; Bruegel, Jan de Oudere (1568–1625); Dynastie; Oranje-Nassau (Familie); Rubens, Peter Paul (1577–1640); Sammlung; Schloss; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)