Das Porzellan Ostasiens und die Delfter Fayence in Interieurs dynastischer Inszenierungen & politischer Selbstvergewisserungsstrategien im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts. Der keramische Besitz in damit gestalteten Interieurs in Residenzbauten des Hauses Oranien, seiner Nebenlinien und anverwandten Häuser zwischen 1619 und 1731 - Freigang, Detlev (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2015)
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Keramik; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Amalie van (1602–1675); Porzellan; Repräsentation

Porzellan, Fayence, Majolika. Konsum chinesischer, mediterraner und niederländischer Keramik in den Hansestädten Hamburg und Lüneburg im 16./17. Jh. - Martens, Annika (Denkmalpflege in Lüneburg, Beiheft, 2012)
Inhaltstext: „Porzellan, das "Weiße Gold des Ostens", gelangte als Importgut zunächst durch die Portugiesen von China nach Europa, wo es aufgrund seiner Einzigartigkeit schnell zu einem begehrten Luxusgut avancierte. Infolge der hohen Nachfrage, welche die Importgüter schon bald nicht mehr zu decken vermochten, begannen lokale Manufakturen in Europa mit der Produktion von Fayencen und Majoliken in Anlehnung an das chinesische Porzellan. Die beliebten Güter, die international gehandelt wurden, fanden auch in den Hansestädten Hamburg und Lüneburg großen Anklang. Örtliche Bodenfunde belegen diesen regen Handel mit der Keramik - und gewähren manchen Einblick in das Konsumverhalten norddeutscher Stadtbewohner in der frühen Neuzeit.“
Keywords: Hamburg; Hochschulschrift; Lüneburg; Porzellan

„An fein und Delffsch Porcellain“. Einblicke in die ehemals reiche Porzellansammlung im Schloss Oranienbaum - Bechler, Katharina (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Anhalt; Oranje-Nassau (Familie); Porzellan; Sammlung; Schloss; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Die Porzellansammlung der Amlia von Solms. Aufstellungsweise und Einflüsse in Deutschland - Erkelens, A. M. Louise E. (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Deutschland; Oranje-Nassau, Amalie van (1602–1675); Porzellan; Sammlung