Spätmittelalterliche Mariana des Maaslandes - Henkelmann, Vera (Spätgotik und Renaissance an Maas und Rhein, 2023)
Keywords: Aachen; Christliche Kunst; Holzplastik; Maastricht; Mariendarstellung; Plastik; Rhein-Maas-Gebiet; Roermond; Thorn (Niederlande); Wessem

Architektur von Bildhauern. Die internationale Reichweite von Cornelis Floris und Hendrick de Keyser - Ottenheym, Konrad (Erfolgreiche Einwanderer. Künstlermigration im Ostseeraum in der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Floris, Cornelis (1514–1575); Keyser, Hendrik de (1565–1621); Kulturvermittlung; Ostseeraum; Plastik

Haut - das inszenierte „Hüllorgan“ in Marco d’Agrates Bartholomäus-Statue und Vesalius - Hessler, Christiane J. (Körper-Bilder in der Frühen Neuzeit. Kunst-, medizin- und mediengeschichtliche Perspektiven, 2021)
Keywords: Anatomie; Körper; Plastik; Vesalius, Andreas (1514–1564)

Adriaen de Vries (1555?–1626) - Larsson, Lars Olof (Bellum & Artes. Mitteleuropa im Dreißigjährigen Krieg, 2021)
Keywords: Plastik; Vries, Adriaen de (1545/46–1626)

Kultureller Austausch. Die Migration niederländischer Architekten und Bildhauer in den Ostseeraum (16. und 17. Jahrhundert) - North, Michael (Innovation in der Bauwirtschaft. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert. Architektur und Digital Humanities = Innovation in the building industry. Weser sandstone from the 16th to the 19th century. Architecture and digital humanities, 2021)
Keywords: Architektur; Kulturaustausch; Kulturvermittlung; Migration; Plastik

Die große Bildhauerwerkstatt Antwerpen. Die Wurzeln von Ludovicus Willemssens - Scholten, Frits (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Plastik; Willemsens, Lodewijk (1630–1702)

Malerei des 17. Jahrhunderts in Westfalen und die Rezeption des flämischen Barock (mit einem Exkurs zur Bildhauerkunst) - Strohmann, Dirk (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Flandern; Plastik; Rezeption; Westfalen

Die Familie Rantzau als Auftraggeber von Skulpturen im 16. Jahrhundert - Uppenkamp, Barbara (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Auftraggeber; Familie; Plastik; Schleswig-Holstein

Biographie des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis im Lichte zeitgenössischer Quellen - Zisenis, Mathias (Hannoversche Geschichtsblätter, 2020)
Keywords: Amsterdam; Plastik

Gerrit Lambertsen van Cuilenborch (1597–1657). Bildhauer in Dänemark und den Niederlanden - Vries, Dirk J. de (Dänemark und der Hausbau im Norden, 2019)
Keywords: Dänemark; Kulturbeziehungen; Plastik

Anthonie Ziesenis und Söhne. Bildhauer und Architekten in Amsterdam. Ein kunstwissenschaftlicher Exkurs zur Künstlerfamilie Ziesenis in Hannover und Amsterdam zu Leben und Werk des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis und seiner Söhne - Zisenis, Mathias (Ziesenis fecit, 2019)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Hannover; Künstler; Plastik

Niederländische Skulpturen von 1130 bis 1600 - Preising, Dagmar; Rief, Michael (Michael Imhof Verlag, 2017)
Keywords: Museum; Plastik

Die südniederländische Alabasterskulptur des 16. Jahrhunderts in Berlin. Herkunft, Stifterkreis, Kontext - Lipińska, Aleksandra (Entdecken - Erforschen - Bewahren. Beiträge zur Kunstgeschichte und Denkmalpflege. Festgabe für Sibylle Badstübner-Gröger zum 12. Oktober 2015, 2016)
Keywords: Alabaster; Berlin; Plastik

Zum Niederknien. Rubens Madonna mit Kind zwischen Bildästhetik und Bildtheologie - Dlugaiczyk, Martina (Madonna. Frau – Mutter – Kultfigur, 2015)
Keywords: Mariendarstellung; Plastik; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Liebesfeuer. Kamine mit Ehepaaren in den nördlichen Niederlanden im 14. und 15. Jh. - Hartog, Elizabeth den (Feuernutzung und Brand in Burg, Stadt und Kloster. Im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, 2015)
Keywords: Kamin; Plastik

Südniederländische Alabasterplastik um 1525–1650. Massenproduktion, Verbreitung, Status - Lipińska, Aleksandra (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Alabaster; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Niederlande (Süd); Plastik

Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe - Fajt, Jiří; Hörsch, Markus (Studia Jagellonica Lipsiensia, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die südlichen Niederlande mit ihren dicht beieinander liegenden städtischen Zentren wie Brügge, Gent, Brüssel, Mecheln, Antwerpen usf. waren, in engem kulturellen und ökonomischen Verbund mit Paris, im 14.–16. Jahrhundert die wichtigste Innovationsregion nördlich der Alpen. Eine zahlreiche, wohlhabende Bürgerschaft und höfische Kreise wetteiferten bei zahllosen Kunstaufträgen miteinander. Berühmt ist heute besonders die so genannte altniederländische Malerei, doch auch die Skulptur spielte eine bedeutende Rolle. Werke beider Gattungen, insbesondere Schnitzaltäre erster Qualität, wurden nach ganz Europa exportiert. Und mehr oder weniger direkt wirkte der neuartige Realismus niederländischer Kunst (heute häufig als »nordische Renaissance« bezeichnet) auf die gesamte damalige Kunstwelt. Der vorliegende Band diskutiert in Überblicksuntersuchungen wie an Einzelbeispielen die Bedeutung niederländischer Kunst für Nord- und das östliche Mitteleuropa. Der Skulptur gilt dabei besonderes Augenmerk, und es zeigt sich, dass noch Vieles zu entdecken oder neu zu bewerten ist.“
Keywords: Christliche Kunst; Kulturvermittlung; Malerei; Nordeuropa; Ostmitteleuropa; Plastik

Sonderfall Holland. Ernst und Ironie des Paragone im skulpturenlosen Land - Hecht, Peter (Paragone als Mitstreit, 2014)
Keywords: Ironie; Kunst; Plastik

Unhandlich, schwer, kompliziert und empfindlich. Spätgotische Retabel aus den Niederlanden für Europa - Schäfer, Ulrich (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Christliche Kunst; Europa; Kunsthandel; Plastik; Retabel

Von Gossaert bis Goltzius - Zur Rezeption antiker Plastik auf den Zeichnungen niederländischer Künstler der Renaissance - Bartsch, Tatjana (Abgekupfert. Roms Antiken in den Reproduktionsmedien der Frühen Neuzeit. Katalog zur Ausstellung, Kunstsammlung und Sammlung der Gipsabgüsse, Universität Göttingen, 27. Oktober 2013 bis 16. Februar 2014, 2013)
Keywords: Antike (Motiv); Goltzius, Hendrick (1558–1617); Gossaert, Jan (1478–1532); Plastik; Rezeption

Konrad Kuyn und die Niederlande - Böttcher, Petra (Malerei und Skulptur des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit in Norddeutschland. Künstlerischer Austausch im Kulturraum zwischen Nordsee und Baltikum, 2004)
Keywords: Plastik

Spätromanische Skulpturen aus dem Rheinland in den Niederlanden - Hartog, Elizabeth den (Bonner Jahrbücher des Rheinischen Landesmuseums in Bonn und des Rheinischen Amtes für Bodendenkmalpflege im Landschaftsverband Rheinland und des Vereins von Altertumsfreunden im Rheinlande, 2004)
Keywords: Plastik; Rheinland

Als die Ramsdorfer Pieta nach Winterwijk „entführt“ wurde - Scholz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Kunstraub; Mariendarstellung; Münsterland (West); Plastik; Ramsdorf (Velen); Winterswijk

Marietje Mazèl, Lo van der Linden. Ein Künstlerehepaar aus den Niederlanden. Groß- und Kleinplastiken in Eisen und Silber. Eine Ausstellung der Otmar-Alt-Stiftung, Juni bis September 2001 - Latour, Hans (2001)
Keywords: Kunst; Plastik

Flämische Bildhauer in Köln. Die stilistische Entwicklung der Kölner Skulptur vom ausgehenden 17. Jahrhundert bis in die ersten drei Jahrzehnte des 18. Jahrhunderts - Eberhardt, Silke (Das Ideal der Schönheit. Rheinische Kunst in Barock und Rokoko, 2000)
Keywords: Kulturaustausch; Köln; Plastik