Genies unter sich. Quentin Massys’ Gelehrter in der Kunstkammer - Wagner, Berit (Das Werk im Zentrum. Kunstgeschichte mit Objekten aus dem Städel Museum und der Liebieghaus Skulpturensammlung. Festschrift für Jochen Sander zum 65. Geburtstag, 2023)
Keywords: Massys, Quentin (1466–1530); Raritätenkammer

Quentin Massys. Bildstrategien der Affekterzeugung - Schütt, Friederike (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2021)
Inhaltsbeschreibung: „In den religiösen und profanen Bildern des Antwerpener Malers Quentin Massys (1465/66–1530) sind immer wieder ‚auffällige‘ Physiognomien zu finden. Sie dienen der Sichtbarmachung von Affekten und sollen den Betrachter emotional bewegen. Ausgehend von dieser Beobachtung widmet sich die Studie anhand einer Auswahl von Schlüsselwerken erstmals gezielt den künstlerischen Strategien, die Massys einsetzt, um das Wirkungspotenzial seiner Bilder auszuloten und die Rezeption des historischen Betrachters zu modellieren. Mit zahlreichen Bezügen zur christlich-humanistischen Rhetorik des Erasmus von Rotterdam, der damaligen Frömmigkeit, dem Humor sowie dem Affekt- und Bildverständnis der Zeit zeigt die Studie auf, wie tief Massys’ Visualisierungen von Emotionen und seine Bildstrategien der Affekterzeugung in den medialen und kulturellen Bedingungen des Bildschaffens um 1500 verankert sind.“
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Massys, Quentin (1466–1530)

„Weil die Erinnerung an diesen famosen Mann nicht sterben darf …“ Das Grab- und Ehrenmal des Malers Quentin Massys († 1530) - Büttner, Nils (Künstlergrabmäler. Genese, Typologie, Intention, Metamorphosen, 2010)
Keywords: Antwerpen; Grabmal; Grabplastik; Massys, Quentin (1466–1530)