Der Wilhelmsturm zwischen Dillenburg, Nassau und den Niederlanden. Neue Perspektiven auf ein transnationales Denkmalprojekt - Dietrich, Simon (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Willem van (1533–1584)

Vom leeren Schlossberg zum Wilhelmsturm. Vorgeschichte, Idee und Trägerkreis des Oranierdenkmals - Dietrich, Simon (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Willem van (1533–1584); Turm

Vom kaisertreuen Feldherrn zum Befreier der Niederlande? Die Ikonografie Wilhelms von Oranien - Rotter, Malena (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Geschichtsbild; Ikonographie; Kollektives Gedächtnis; Oranje-Nassau, Willem van (1533–1584)

Gunter Demnigs Stolpersteine in den Niederlanden. Auswirkungen auf nationale und persönliche Erinnerungsnarrative - Bijsterveld, Arnoud-Jan (Steine des Anstoßes. Die Stolpersteine zwischen Akzeptanz, Transformation und Adaption, 2021)
Keywords: Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis

Aufzeichnungen über den Feind. Armando, Deutschland und der niederländische Erinnerungsdiskurs - Bendieck, Britta (Amsterdam German studies, 2020)
Umschlagstext: "Der 2018 im Alter von 89 Jahren verstorbene niederländische Künstler Armando wohnte und arbeitete in Potsdam und im niederländischen Amstelveen. Nicht nur de facto, sondern auch in seiner Kunst lebte er auf der Grenze verschiedener Welten: als Schriftsteller, Maler, Journalist, Bildhauer, Musiker, Schauspieler und Dokumentarfilmer. Dabei nahm er stets eine wichtige Position in der europäischen Kunstszene ein. Mit seiner unermüdlichen Neugier und Energie warf er einen durchdringenden Blick auf die ihn umgebende Welt und leistete als einer der besonders kontrovers diskutierten Künstler der Nachkriegszeit einen wichtigen Beitrag zur Reflexion von Selbst- und Fremdbildern, insbesondere mit Blick auf das niederländischdeutsche Verhältnis. Die vorliegende Studie zeigt anhand dreier Prosatexte Armandos Reflexionsstrategien auf: Über die direkte und unmittelbare Konfrontation mit Aussagen von Tätern – d.h. ehemaligen freiwilligen niederländischen Angehörigen der SS sowie ehemaligen deutschen Besatzern – provoziert Armando beim Leser eine Auseinandersetzung mit den eigenen, meist unhinterfragt gebliebenen Erinnerungs- und Wahrnehmungsmustern. Er durchbricht damit die Dichotomie von positivem Eigenem und negativem Fremdem und konterkariert so die innerhalb der niederländischen Erinnerungskultur etablierten Selbst- und Fremdbilder. Vor diesem Hintergrund zeigt die Studie, wie Kunst eine indirekte Mittlerfunktion ausüben und der Künstler durch Störimpulse ungewollt zu einer Mittlerfigur avancieren kann. Dr. Britta Bendieck ist Dozentin für deutsche Sprache und Kultur an der Universiteit van Amsterdam und Leiterin der Abteilung Duitslanddesk am Duitsland Instituut Amsterdam (DIA). Ihre Arbeitsschwerpunkte sind deutschniederländische Kulturbeziehungen, Transferund Mittlerforschung, Erinnerungskulturen, Interkulturalität und deutschsprachige Gegenwartsliteratur."
Keywords: Armando (1929–2018); Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; deutsch-niederländische Beziehungen

Performativität und Materialität geteilter Macht. Die Delfter Pompa funebris für Wilhelm von Oranien (1533–1584) und die Memorialkultur der niederländischen Statthalter - Koller, Ariane (Die Stadt im Schatten des Hofes? Bürgerlich-kommunale Repräsentation in Residenzstädten des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2020)
Keywords: Delft; Kollektives Gedächtnis; Statthalter

Ein Brunnen als Memoria? Der Friso-Brunnen in Diez - Sebald, Eduard (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Brunnen; Diez; Dynastie; Kollektives Gedächtnis; Nassau-Diez; Oranje-Nassau, Johan Willem Friso van (1687–1711)

Massaker in der niederländischen Erinnerungskultur. Die Bildwerdung der Schwarzen Legende - Cilleßen, Wolfgang (Bilder des Schreckens. Die mediale Inszenierung von Massakern seit dem 16. Jahrhundert, 2006)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsbild; Gewalt; Kollektives Gedächtnis; Leyenda negra; Spanien