Arbeiten, Wohnen, Spielen. Umnutzen von Kirchen in den Niederlanden - Netsch, Stefan (Die Denkmalpflege. Wissenschaftliche Zeitschrift der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland, 2023)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Eindhoven; Folgenutzung; Groningen; Innenarchitektur; Kirchenbau; Nutzungsänderung; Wetsinge

Katholische Fantasien. Kirchenbilder zwischen Kunst und Konfession - Pollmer-Schmidt, Almut (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Ausstattung; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Die Wallonisch-Niederländische Kirche in Hanau. Architektur als Fremdheitszuschreibung - Meier, Esther (Die Neustadt Hanau. Ein Drehkreuz im europäischen Kunst- und Wissenstransfer, 2022)
Keywords: Architektur; Fremdbild; Glaubensflüchtling; Hanau; Kirchenbau; Niederländischer Flüchtling

Jerusalem-Transformationen. Die Brügger Jerusalemkapelle und die monumentale Nachbildung der Heiligen Stätten um 1500 - Mai, Nadine (Schnell + Steiner, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Nachbildung und der Transfer von Heiligen Stätten in Jerusalem und weiter gefasst die Rezeption und Transformation von Jerusalembildern und -vorstellungen sind seit langem im Blickfeld einer vor allem architekturgeschichtlichen Forschung. Die vorliegende Arbeit behandelt das nur wenig beachtete und kunsthistorisch kaum bearbeitete Architektur- und Denkmalensemble des "Jheruzalem" in Brügge als ein spektakuläres Zeugnis für die Auseinandersetzung mit den Heiligen Stätten in der Zeit um 1500.“
Keywords: Brügge; Hochschulschrift; Jerusalem; Kirchenbau; Passionsdarstellung

Nach dem Bildersturm. Die Ausstattung katholischer Kirchen in Antwerpen und der niederländischen Republik - Meier, Esther (Reimer, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Bildersturm des 16. Jahrhunderts wurden Kirchenräume in Antwerpen und der niederländischen Republik wieder neu ausgestattet. Die Studie beleuchtet, wie in Altargemälden von Abraham Bloemaert, Marten de Vos und Otto van Veen die sozio-konfessionelle Situation der Katholiken diskutiert wird. In Antwerpen hatten die Katholiken lange mit den Protestanten um die Vormacht gerungen, bis der Katholizismus dort 1585 zur einzig anerkannten Konfession wurde. In der niederländischen Republik hingegen waren die Katholiken nach 1581 lediglich toleriert und konnten nur in ihren Häusern Versammlungsorte und Kirchenräume einrichten. Wie spiegeln sich diese theologisch-sozialen Konflikte in den Altargemälden wider, die nach dem reformatorischen Bildersturm entstanden? Esther Meier untersucht die Altarretabel auf ihre sozio-konfessionellen Aussagen hin und arbeitet heraus, wie sich die gesellschaftliche Stellung der Katholiken in den Bildern ausdrückt.“
Keywords: Antwerpen; Ausstattung; Bildersturm; Katholizismus; Kirchenbau; Malerei; Retabel

Basilika St. Nikolas Amsterdam - Dael, Peter van (Schnell + Steiner, 2018)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Ausstattung; Kirchenbau

Die Kreuzkapelle. Zufluchtsort für Aaltener Katholiken - Beukelaer, Hans de (Dies- und jenseits der Grenzen. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Aalten; Grenzgebiet; Kapelle; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Kirchenbilder. Der Kirchenraum in der holländischen Malerei um 1650 - Pollmer-Schmidt, Almut (VDG Weimar, 2017)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Studie widmet sich dem Genre des Kircheninterieurs in der niederländischen Malerei, namentlich Gemälden von Gerard Houckgeest, Hendrick van Vliet und Emanuel de Witte. Sie entwickelten in Delft um 1650 einen neuen Bildtyp, der Kircheninnenräume in dynamischer Schrägsicht inszenierte. Diese Arbeit verfolgt das Wechselspiel von Faktoren, die zur Ausprägung dieser spezifischen Form des Kircheninterieurs beigetragen haben. Neben der Auseinandersetzung mit den neuen Möglichkeiten der Raumdarstellung, die den Betrachter einbeziehen und aktivieren, liegt der Fokus auf dem kultur- und religionsgeschichtlichen Hintergrund in der Stadt Delft. Beispielhaft für die Republik der Vereinigten Niederlande in der Frühen Neuzeit kristallisiert sich hier die Problematik ihrer konfessionellen Pluriformität: Minderheiten und eine starke katholische Mission trafen auf den Anspruch der reformierten „Öffentlichkeitskirche“. Die Frage konfessioneller Legitimität und deren Beweismittel, die Besetzung des öffentlichen Kirchenraums, erweist sich dabei als entscheidend. Gemalte „Kirchenbilder“ konnten als Argumente innerhalb dieses konfessionellen Diskurses dienen, andere Werke werden als künstlerische Reflexion auf die Tatsache interpretiert, dass konfessionelle Aneignung form- und gestaltbar war.“
Keywords: Hochschulschrift; Interieur; Kirchenbau; Malerei

Katholische Pfarrkirche St. Agatha und St. Barbara Oudenbosch - Hinten- de Leeuw, Elly (Kleine Kunstführer, 2015)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Oudenbosch

St. Gerlach, Houthem - Notten, Jan G. M. (Kleine Kunstführer, 2015)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Houthem (Niederlande); Kirchenbau; Wallfahrt

Unverkrampft! Zur Umnutzung niederländischer Kirchen am Beispiel von Maastricht - Schlasse, Heike (Restauro. Zeitschrift für Konservierung und Restaurierung, 2015)
Keywords: Architektur; Kirchenbau; Maastricht; Nutzungsänderung

Kaiserkrone oder Tempelzwiebel? Die ikonografischen Wurzeln des niederländischen Haubenturms - Dunk, Thomas H. von der (Architectura. Zeitschrift für Geschichte der Baukunst, 2014)
Keywords: Architektur; Ikonographie; Kirchenbau; Kirchturm; Turm

„Die erhabenste Schöpfung der gesamten lübeckischen und niederländischen Malerei des Mittelalters“. Zur Ikonographie und wissenschaftlichen Erforschung der Gregorsmesse in der Lübecker Marienkirche - Hoffmann, Miriam (Palmarum 1942. Neue Forschungen zu zerstörten Werken mittelalterlicher Holzskulptur und Tafelmalerei aus der Lübecker St. Marienkirche. Tagungsband und Ausstellungsdokumentation, 2014)
Keywords: Ausstattung; Bildprogramm; Ikonographie; Kirchenbau; Kircheninterieur; Lübeck; Malerei

Utopie in der „verlassenen Landschaft“. Die neue Stadt Scherpenheuvel als "neues Jerusalem" in den spanisch-habsburgischen Niederlanden - Lombaerde, Piet (Heilige Landschaft - heilige Berge, 2014)
Keywords: Kirchenbau; Scherpenheuvel; Wallfahrt

Der Groninger Abendmalschor und seine Beziehung zu Ostfriesland - Baljeu, Anne; Kroesen, Justin E. A. (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2013)
Keywords: Ausstattung; Evangelische Theologie; Groningen; Kirchenbau; Kircheninterieur; Ostfriesland; Provinz Groningen; Reformierte Theologie

Die Kirche Unsere Liebe Frau von Finisterrae, Brüssel - Castiau, Claude (Kleine Kunstführer, 2011)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

Die Kirche Unserer Lieben Frau, Brügge - Tilleman, Jan (Kleine Kunstführer, 2011)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

Unsere Liebe Frau „Stern des Meeres“, Maastricht - Wagenaar, R. R. B. M. (Kleine Kunstführer, 2011)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Maastricht

Die „Kusinenkirchen“ zu Wüllen und Borne. Zweischiffige Hallenkirchen mit „niederländischen“ Dachstühlen - Emmens, Karel (Wüllener Heimatblätter, 2010)
Keywords: Architektur; Borne; Grenzgebiet; Kirchenbau; Kulturaustausch; Münsterland (West); Twente; Wüllen

Räume der Stille in den Niederlanden. Ein Streifzug - Holsappel-Brons, Jorien (Kunst und Kirche. Ökumenische Zeitschrift für zeitgenössische Kunst und Architektur, 2010)
Keywords: Christliche Kunst; Kirchenbau

Die Klosterkirche des Missionshauses St. Michael in Steyl - Janicki, Franz-Josef (Kleine Kunstführer, 2010)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Kloster; Steijl; Steyler Missionare

Die Basilika Saint-Hubert - Jusseret, Richard (Kleine Kunstführer, 2009)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Saint-Hubert

Die St. Jakobuskirche Brügge - Tilleman, Jan (Kleine Kunstführer, 2009)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

St. Nikolauskirche Brüssel - Castiau, Claude (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

Die Kathedrale von Lüttich - Charles, Marie-Cécile (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Lüttich

Domkirche St. Maarten Utrecht - Hofland, Hendrik J. A. (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Utrecht

Die Kathedral-Basilika St. Bavo, Haarlem - Ogtrop, Hein Jan van (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Haarlem; Kirchenbau

St. Willibrorduskirche Utrecht - Reijntjens, R. (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Utrecht

Ehemalige Benediktinerabtei St. Paulus Utrecht - Vliet, Kaj van (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Benediktiner; Kirchenbau; Kloster; Utrecht

Der Domturm Utrecht - Kam, René de; Kipp, Frans (Kleine Kunstführer, 2007)
Keywords: Kirchenbau; Kirchturm; Utrecht

Ypern. St. Martinus- und Nikolauskathedrale - Masure, Daniël; Houwen, Jaak (Kleine Kunstführer, 2007)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Ypern

Die Große Kirche oder die St. Petruskirche Sittard - Rens, W. W. H. G. van (Kleine Kunstführer, 2007)
Keywords: Kirchenbau; Sittard

Maastricht, Basiliek St. Servaas - Tagage, Sigismund (Kleine Kunstführer, 2007)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Maastricht

Kapelle „Unsere Liebe Frau der Blinden“ Brügge - Tilleman, Jan (Kleine Kunstführer, 2007)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

St. Peter in den Ketten Venray - Casteren, Jan van (Kleine Kunstführer, 2006)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Venray

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft Bentheim. T. 17: Die ehemalige ev.-ref. Kirche und die heutige Synagoge in Haaksbergen (Twente) - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2006)
Keywords: Bad Bentheim; Haaksbergen; Kirchenbau; Sandstein; Synagoge; Twente

Prämonstratenserabteikirche Grimbergen - Boesschoten, Gereon van (Kleine Kunstführer, 2005)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Grimbergen; Kirchenbau; Kloster; Prämonstratenser

Ein deutsches Pantheon eines französischen Königs für ein niederländisches Dorf. Die Pläne Friedrich Ludwig Gunckels von 1810 für eine katholisch-protestantische Simultankirche in Apeldoorn im Auftrag König Ludwig Napoleons und ihre Prägung durch die mittel- und niederdeutsche Barockbaukunst - Dunk, Thomas H. von der (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2005)
Keywords: Apeldoorn; Architektur; Deutschland; Frankreich; Kirchenbau

Unsere Liebe Frau zur Kapelle, Brüssel - Peters, Mathieu (Kleine Kunstführer, 2005)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

St.-Michaelskirche Sittard - Rens, W. W. H. G. van (Kleine Kunstführer, 2005)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Sittard

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft Bentheim. T. 16: Die St. Petrus- und Paulskirche in Goor (Twente) - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2004)
Keywords: Bad Bentheim; Kirchenbau; Sandstein; Twente

Stadtkirche St. Katharina, Eindhoven - Lith, Lex van (Kleine Kunstführer, 2004)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Eindhoven; Kirchenbau

Sint-Salvatorskathedraal Brugge - D'Ydewalle, Stany (Kleine Kunstführer, 2003)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 14: An der ehemaligen Ostpartie der St.-Nikolauskirche in Denekamp - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2003)
Keywords: Bad Bentheim; Denekamp (Overijssel); Kirchenbau; Sandstein

Bedevaartsoord van Maria Scherpenheuvel - Van Rompaey, Leon (Kleine Kunstführer, 2003)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Scherpenheuvel; Wallfahrt

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 7: Die Laurenskerk in Alkmaar - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Alkmaar; Bad Bentheim; Kirchenbau; Sandstein

Dokkum. Die Große oder St. Martinuskirche - Bakker, Gossen C. (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Dokkum; Kirchenbau

Westliches Niedersachsen und nördliche Niederlande. Künstlerische Wechselbeziehungen am Beispiel Emden-Petkum - Karrenbrock, Reinhard (Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland, 2001)
Keywords: Emden; Kirchenbau; Kulturaustausch; Wandmalerei

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 5: Grote Kerk in Enschede - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Enschede; Kirchenbau; Sandstein

Die Apostel als Träger des Glaubens. Beispiele aus den Niederlanden und Niedersachsen - Königfeld, Peter; Blanc, Paul le (Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland, 2001)
Keywords: Drente; Kirchenbau; Niedersachsen; Provinz Groningen; Wandmalerei

Roermond, die Kapelle Unserer lieben Frau in 't Zand. Wallfahrts-, Kloster- und Rektoratskirche - Nelen, Piet; Konings, Jozef (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Kloster; Roermond; Wallfahrt

Die St.-Walburgakirche Veurne - Petit, Christophe (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Veurne

Kathedrale St. Michael und St. Gudula Brüssel - Van Schoubroeck, Raymond (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

Die St.-Rombaut-Kathedrale, Mechelen - Verriest, Bert; Bets, Karel van; Delbaere, Paul (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Mecheln

Löwen. Die Kollegiatskirche St. Peter - Voordeckers, M.; Mellaerts, David; Gieben, Alex (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Löwen

Harelbeke, Dekanatskirche St. Salvator - Cassaro, Giovanna; Decroix, Lucien; Aneca, Wilfried (Kleine Kunstführer, 2000)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Harelbeke; Kirchenbau

Sint-Martinusbasiliek Halle - Decoster, Raymond (Kleine Kunstführer, 2000)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Halle (Flämisch-Brabant); Kirchenbau

Hasselt, Virga-Jessebasiliek - DeDijn, Clemens G. (Kleine Kunstführer, 2000)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Hasselt (Albertkanal); Kirchenbau

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 2: An der St. Janskathedrale in Herzogenbusch ('s-Hertogenbosch oder Den Bosch, Nordost-Brabant, Niederlande) - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2000)
Keywords: Bad Bentheim; Herzogenbusch; Kirchenbau; Sandstein

St.-Gummarus Lier - Verheyen, Jan (Kleine Kunstführer, 2000)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Lier (Belgien)

Die Dekanatskirche St. Petrus und Paulus Ostende - Dessein, Jozef (Kleine Kunstführer, 1999)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Ostende

Venlo, St. Martinus - Rens, W. W. H. G. van (Kleine Kunstführer, 1999)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Venlo

Der niederländische Einfluß auf den Kirchenbau in Brandenburg und Anhalt im 17. und 18. Jahrhundert - Schönfeld, Stephan (Europäische Hochschulschriften Reihe 28, Kunstgeschichte, 1999)
Keywords: Anhalt; Brandenburg; Hochschulschrift; Kirchenbau