Eine Siegburger Schnelle — das Freundschaftsgeschenk von Simon VI., Graf zur Lippe, an den Amsterdamer Stadtregenten Cornelis Hooft - Lüpkes, Vera (Im Bild gefangen! Manifestation von Gedankenwelten - ein interdisziplinärer Diskurs: digitale Tagung am 29.7.2021 im Rahmen des vom Ministerium für Bildung und Forschung geförderten Projekts Medium:Keramik, Produktion, Verwendung und kulturelle Bedeutung rheinischer Keramik mit Bildsprache und Symbolik in der frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Diplomatie; Geschenk; Keramik; Siegburg; Staat Lippe

Die „Tupperware“ von Bruegel, Aertsen & Co. Raerener und Rheinisches Steinzeug auf niederländischen Gemälden der Renaissance und des Barock - Mennicken, Ralph; Töpfereimuseum Raeren (Töpfereimuseum, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „‎Das Töpfereimuseum in der Burg Raeren wartet in diesem Herbst und Winter mit einer ganz besonderen Ausstellung auf: 80 Gemälde der bekanntesten Vertreter der sogenannten niederländischen Genremalerei werden als hochwertige Reproduktionen in Originalgröße gezeigt. Der Clou dabei: Auf allen sind Raerener Pötte abgebildet, so wie sie von den Menschen des 16.–18. Jahrhunderts verwendet wurden. Natürlich zeigt das Museum dazu auch die Originale aus seinen eigenen Beständen. Zur Ausstellung gibt es ebenfalls einen mehr als 500 Seiten starken Katalog mit mehr als 600 solcher Gemälde und umfangreichen Erläuterungen.“
Keywords: Genremalerei; Keramik; Rhein-Maas-Gebiet; Rheinland; Steinzeug

Das Porzellan Ostasiens und die Delfter Fayence in Interieurs dynastischer Inszenierungen & politischer Selbstvergewisserungsstrategien im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts. Der keramische Besitz in damit gestalteten Interieurs in Residenzbauten des Hauses Oranien, seiner Nebenlinien und anverwandten Häuser zwischen 1619 und 1731 - Freigang, Detlev (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2015)
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Keramik; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Amalie van (1602–1675); Porzellan; Repräsentation

Keramik zwischen Rhein und Maas. Keramische Begegnungen mit Belgien und den Niederlanden ; Beiträge zum 38. Internationalen Hafnereisymposium des Arbeitskreises für Keramikforschung im Töpfereimuseum Raeren (B) - Mennicken, Ralph (2006)
Keywords: Keramik; Rhein-Maas-Gebiet

Ein Souvenir verschwundener Frömmigkeit - Meerdink, Peter (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Christliche Kunst; Frömmigkeit; Funde; Keramik; Winterswijk