Kunst aus dem Münsterland und dem Achterhoek vereint in Vreden - Grootendorst, Sander (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Kunstausstellung; Künstler; Münsterland (West); Vreden

„bey eingefallenen Kriegs-Troublen zog er nach Amsterdam“. Künstlerweg und Kunsttransfer zwischen Holland und Schleswig-Holstein - Köster, Constanze (Erfolgreiche Einwanderer. Künstlermigration im Ostseeraum in der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Kulturvermittlung; Künstler; Schleswig-Holstein

Aus den Niederlanden an den Rhein – und manchmal auch retour. Holländische und flämische Maler als Auswanderer und Reisende im 17. und 18. Jahrhundert - Kölsch, Gerhard (Vom Beruf zur Berufung. Die Künstlerfamilie Verflassen zwischen Barock und Biedermeier, 2019)
Keywords: Flandern; Glaubensflüchtling; Künstler; Maler; Migration; Niederrhein-Gebiet; Rhein; Rheinland; Spanische Niederlande

Anthonie Ziesenis und Söhne. Bildhauer und Architekten in Amsterdam. Ein kunstwissenschaftlicher Exkurs zur Künstlerfamilie Ziesenis in Hannover und Amsterdam zu Leben und Werk des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis und seiner Söhne - Zisenis, Mathias (Ziesenis fecit, 2019)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Hannover; Künstler; Plastik

Die niederländischen Künstler der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts in Diensten der Fürsten von Liechtenstein in Feldsberg (Valtice) - Kindl, Miroslav (Die Liechtenstein und die Kunst, 2014)
Keywords: Höfische Kunst; Künstler; Mähren; Niederländer

Zugewanderte Künstler in Antwerpen in der Frühen Neuzeit - Peeters, Natasja (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Antwerpen; Künstler; Migration

Transit Amsterdam. Deutsche Künstler im Exil 1933–1945 - Schmidinger, Veit Johannes; Schoeller, Wilfried F. (Edition Monacensia, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Machtübertragung an die Nationalsozialisten im Januar 1933 beginnt die größte Flucht von Kulturschaffenden, die Deutschland und Europa bis dahin erlebt haben. Die Niederlande sind eine bedeutsame Station dieses Exodus. Thomas Mann begibt sich im Februar 1933 nach Amsterdam, um im »Concertgebouw« seinen berühmten Vortrag über Richard Wagner zu halten. Unbewusst ist diese Reise eine Reise ins Exil. Seine Tochter Erika gastiert in Amsterdam mit ihrem literarischen Kabarett »Die Pfeffermühle«, sein Sohn Klaus gibt hier seine Exilzeitschrift »Die Sammlung« heraus. Grete Weil arbeitet als Photographin, Bruno Walter dirigiert, Elisabeth Augustin übersetzt, Irmgard Keun versucht, ihre gerade begonnene Karriere außerhalb Deutschlands fortzusetzen. Zwei niederländische Verleger – Emanuel Querido und Allert de Lange – geben der im Deutschen Reich verbotenen Literatur eine neue Heimat. Als im Frühjahr 1940 die Wehrmacht die Niederlande innerhalb weniger Tage besetzt, haben die Manns Amsterdam schon verlassen, der Maler Max Beckmann ist gerade erst angekommen. Für den Schauspieler Kurt Gerron wird die Stadt zur Falle, anderen gelingt es, im Untergrund bis zur Befreiung zu überleben. Flucht, Gastspiel, Sommerfrische – Integration, Assimilation, Parallelleben – Abreise, Untergrund, Deportation: Dieses Buch zeichnet anhand einer Fülle von bisher unveröffentlichten Briefen, Tagebüchern und Photos Lebensbedingungen und Lebensläufe der nach Amsterdam emigrierten Künstler und Literaten nach.“
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exil; Künstler

Große Künstlerlexika vom 16. bis zum frühen 19. Jahrhundert. Teil 2: Deutschland und Niederlande - Schütte, Ulrich (Saur, 2002)
Keywords: Künstler

Niederländische Künstler in Brandenburg - Börsch-Supan, Helmut (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Brandenburg; Kulturbeziehungen; Künstler; Niederländer; Preußen

Niederländische Künstler und Kunst im London des 17. Jahrhunderts - Kollmann, Stefanie (Studien zur Kunstgeschichte, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Kunst; Künstler; London