Tinte, Tusche und Rötelstift. Skizzen nach niederländischer Druckgrafik - Hansen, Mareike (Kunstpflege in Bibliotheken - Kür oder Pflicht? Wege zur Sichtbarmachung forschungsrelevanter Druckgrafik an der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2020)
Keywords: Druckgrafik; Hamburg; Sammlung; Skizzenbuch

Watteau in Hamburg. Zur Tätigkeit des Kunsthändlers Pieter Boetens - Seelig, Gero (Zeitschrift für Kunstgeschichte, 2013)
Keywords: Hamburg; Kunsthandel; Niederländer

Porzellan, Fayence, Majolika. Konsum chinesischer, mediterraner und niederländischer Keramik in den Hansestädten Hamburg und Lüneburg im 16./17. Jh. - Martens, Annika (Denkmalpflege in Lüneburg, Beiheft, 2012)
Inhaltstext: „Porzellan, das "Weiße Gold des Ostens", gelangte als Importgut zunächst durch die Portugiesen von China nach Europa, wo es aufgrund seiner Einzigartigkeit schnell zu einem begehrten Luxusgut avancierte. Infolge der hohen Nachfrage, welche die Importgüter schon bald nicht mehr zu decken vermochten, begannen lokale Manufakturen in Europa mit der Produktion von Fayencen und Majoliken in Anlehnung an das chinesische Porzellan. Die beliebten Güter, die international gehandelt wurden, fanden auch in den Hansestädten Hamburg und Lüneburg großen Anklang. Örtliche Bodenfunde belegen diesen regen Handel mit der Keramik - und gewähren manchen Einblick in das Konsumverhalten norddeutscher Stadtbewohner in der frühen Neuzeit.“
Keywords: Hamburg; Hochschulschrift; Lüneburg; Porzellan

Jacob Weyer (1623–1670) und die Hamburger Malerei im Kontext der niederländischen Kunst - Trümper, Timo (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Hamburg; Kulturaustausch; Malerei

Exulanten, Wandergesellen und Bönhasen. Zur Migration von Künstlern zwischen Hamburg und den Niederlande - Walczak, Gerrit (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Hamburg; Kulturaustausch

Die Niederländischen Gemälde, 1500–1800 - Ketelsen, Thomas (Die Sammlungen der Hamburger Kunsthalle, 2001)
Keywords: Hamburg; Malerei; Sammlung

Spuren der Niederländer in Norddeutschland. Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Hamburg und Bremen - Kunz, Ilse (Spuren der Niederänder in..., 2001)
Keywords: Bremen; Hamburg; Historische Stätte; Mecklenburg-Vorpommern; Niederländer; Niedersachsen; Norddeutschland; Sachsen-Anhalt; Schleswig-Holstein