Huis Schuylenburch. Residenz des deutschen Botschafters in Den Haag - Asendorf, Olaf (DuMont Literatur und Kunst Verlag, 2005)
Keywords: Architektur; Botschaftsgebäude; Den Haag; Diplomatie; Residenz; deutsch-niederländische Beziehungen

Ein Fest der Malerei. Die niederländischen und flämischen Gemälde des 16.–18. Jahrhunderts. Bestandskatalog der Gemäldesammlung Museum Kunst-Palast - Sammlung der Kunstakademie Düsseldorf [Anlässlich der Ausstellung "Ein Fest der Malerei - Gemälde des 16.–18. Jahrhunderts aus den Niederlanden und Flandern" mit Gemälden aus eigenem Bestand und Leihgaben aus öffentlichen und privaten Sammlungen im Museum Kunst-Palast, Düsseldorf, vom 16. Juli bis 6. November 2005] - Baumgärtel, Bettina; Bürger, Kathrin; Ausstellung Ein Fest der Malerei - Gemälde des 16. - 18. Jahrhunderts aus den Niederlanden und Flandern; Museum Kunstpalast (Seemann, 2005)
Keywords: Malerei

Aspekte zu Johann Moritz als Übermittler von Kunst und Landschaftsgestaltung nach Brandenburg - Bechler, Katharina (Johann Moritz von Nassau Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Brandenburg; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kulturbeziehungen; Kunst; Landschaftsgestaltung; Preußen

Glaube, Macht, Kunst. Antwerpen - Frankfurt um 1600. Ausstellungskatalog Historisches Museum, Frankfurt am Main, Hessenhuis Antwerpen - Berger, Frank (Schriften des Historischen Museums Frankfurt am Main, 2005)
Keywords: Antwerpen; Ausstellungskatalog; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Hanau; Kulturbeziehungen; Kunst; Migration

Die Nachbarn im Visier. 10 Jahre Ausstellungen und Veranstaltungen im Haus der Niederlande in Münster 1995–2005 - Berteloot, Amand; Geeraedts, Loek; Missinne, Lut; Wielenga, Friso (2005)
Keywords: Ausstellung

Das Hochaltarretabel der Dortmunder Reinoldikirche. Ein herausragendes Zeugnis franko-flämischen Kunstschaffens aus den Werkstätten der burgundischen Niederlande - Bertram-Neunzig, Evelyn (Städtische Repräsentation. St. Reinoldi und das Rathaus als Schauplätze des Dortmunder Mittelalters, 2005)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel

Prämonstratenserabteikirche Grimbergen - Boesschoten, Gereon van (Kleine Kunstführer, 2005)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Grimbergen; Kirchenbau; Kloster; Prämonstratenser

Die Brüder van Limburg. Nijmegener Meister am französischen Hof (1400–1416) - Dückers, Rob; Roelofs, Pieter (Belser, 2005)
Angaben zum Inhalt "Offizieller Katalog zur Ausstellung: Die Gebrüder Limburg - Nijmegen entdeckt seine vergessenen Söhne. Museum Het Valkhof, Nijmegen (30.08.–20.11.2005). Gemalte Kostbarkeiten: Die Gebrüder Van Limburg gehören zu den wichtigsten Künstlern, die die Niederlande jemals hervorgebracht haben. Die drei Miniaturmaler aus Nijmegen verließen kurz vor Beginn des Jahres 1400 ihren Geburtsort, um schließlich in Frankreich für die höchsten adligen Kreisen zu arbeiten. Zu ihren illustrierten Manuskripten gehören unter anderem die weltberühmten Stundenbücher ´Les Petits Heures´, ’Les Belles Heures’ und ’Les Très Riches Heures´, die für den Duc de Berry entstanden. Der prachtvolle Referenzband präsentiert in über 450 Abbildungen die Schlüsselstellung der Kunst der Gebrüder und dokumentiert ihren Einfluss in Europa zu Beginn des 15. Jahrhunderts."
Keywords: Buchmalerei; Frankreich; Höfische Kunst; Limburg, Hermann von (1380–1416); Limburg, Jan von (1380–1416); Limburg, Paul von (1380–1416)

Ein deutsches Pantheon eines französischen Königs für ein niederländisches Dorf. Die Pläne Friedrich Ludwig Gunckels von 1810 für eine katholisch-protestantische Simultankirche in Apeldoorn im Auftrag König Ludwig Napoleons und ihre Prägung durch die mittel- und niederdeutsche Barockbaukunst - Dunk, Thomas H. von der (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2005)
Keywords: Apeldoorn; Architektur; Deutschland; Frankreich; Kirchenbau

Innen und Außen. Die Feste des Ordens vom Goldenen Vlies unter den Herzögen von Burgund - Dünnebeil, Sonja (Virtuelle Räume. Raumwahrnehmung und Raumvorstellung im Mittelalter. Akten des 10. Symposiums des Mediävistenverbandes, Krems, 24.–26. März 2003, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Höfische Kunst; Orden vom Goldenen Vlies

Ein weiterer Stein im Mühlenpuzzle von Winterswijk - Fritsche, Bernhard (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2005)
Keywords: Denkmalschutz; Restaurierung; Windmühle; Winterswijk

Rembrandt über die Grenzen, over de grenzen. Boxmeer, De Weijerkapel; Cuijk, Kunstenaarscentrum Artifes; Gennep, Museum Het Petershuis, 13 maart t/m 3 juli 2005 - Havekes-Van Creij, Reggy (Stiftung Museum Schloß Moyland - Sammlung van der Grinten - Joseph Beuys Archiv des Landes Nordrhein-Westfalen, 2005)
Keywords: Ausstellung; Druckgrafik; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

Zur Architektur des späten Mittelalters in den Niederlanden - Helten, Leonhard (Kunst & Region: Architektur und Kunst im Mittelalter ; Beiträge einer Forschungsgruppe = Art & region, 2005)
Keywords: Architektur

Peter Paul Rubens' bildimplizite Kunsttheorie in ausgewählten mythologischen Historien (1611–1618) - Juntunen, Eveliina (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2005)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Mythos; Rubens, Peter Paul (1577–1640); Ästhetik

Das Geheimnis des Jan van Eyck. Die frühen niederländischen Zeichnungen und Gemälde in Dresden ; [anlässlich der Ausstellung "Das Geheimnis des Jan van Eyck. Die frühen Niederländischen Zeichnungen und Gemälde in Dresden", 13. August bis 31. Oktober 2005 im Residenzschloss Dresden] - Ketelsen, Thomas; Gemäldegalerie Alte Meister; Kupferstich-Kabinett; Staatliche Kunstsammlungen Dresden; Ausstellung Das Geheimnis des Jan van Eyck. Die Frühen Niederländischen Zeichnungen und Gemälde in Dresden (Deutscher Kunstverlag, 2005)
Keywords: Eyck, Jan van (1390–1441)

Die Kunst der Niederländer. Eine Beispielsammlung zur Musikgeschichte - Lenaerts, René Bernard (Das Musikwerk, 2005)
Keywords: Musik

Naar het leven. Neuer Realismus in den Niederlanden ; [anläßlich der Ausstellung „Naar het leven - Neuer Realismus in den Niederlanden“, Panorama Museum Bad Frankenhausen, (June 18–September 25, 2005), Museum Møhlmann, Venzhuizen, The Netherlands (October 15–December 26, 2005)] - Møhlmann, Rob; Kober, Rudolf; Lindner, Gerd; Panorama Museum Bad Frankenhausen; Museum Møhlmann; Exhibition Naar het Leven - Neuer Realismus in den Niederlanden (Panorama Museum, 2005)
Keywords: Kunst; Realismus

Jacob Cornelisz. van Oostsanen und Doen Pietersz. Studien zur Zusammenarbeit zwischen Holzschneider und Drucker im Amsterdam des frühen 16. Jahrhunderts - Möller, Christiane (Niederlande-Studien, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Zusammenarbeit des Amsterdamer Malers und Holzschneiders Jacob Cornelisz. van Oostsanen mit dem Drucker Doen Pietersz. verdanken wir zahlreiche großformatige Holzschnittfolgen und typologische Serien, die zu unrecht in Vergessenheit geraten sind. Bis heute hat sich die Auffassung von der künstlerischen Abhängigkeit Cornelisz.' von Albrecht Dürer und von einer altertümlichen, traditionellen Erzählweise gehalten. Anhand ausgewählter Bilderfolgen untersucht die Autorin neben technischen Fragen zum Herstellungsprozess Aspekte zur Stilentwicklung, zu den Bildprogrammen sowie zu Auftraggebern und Adressaten. Zusammengenommen ergibt sich das vielschichtige Bild einer über 20 Jahre andauernden erfolgreichen Zusammenarbeit. Jacob Cornelisz.' Kunst wird neu charakterisiert.“
Keywords: Druckgrafik; Hochschulschrift; Holzschnitt

Kunstwegen. Der Vechte folgen - Nachtigäller, Roland (Städtische Galerie, 2005)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum

Mit Bilderfliesen durch die Bibel - Norder Bibelfliesenteam; Evangelisch-lutherischer Kirchenkreis Norden (Risius, 2005)
Keywords: Bibel; Fayencefliese; Fliese; Ostfriesland

Niederlande - Aufbruch International. The fifties, sixties and seventies - Ostermann, Ingrid (TU, Fachbereich Architektur, GTA, 2005)

Unsere Liebe Frau zur Kapelle, Brüssel - Peters, Mathieu (Kleine Kunstführer, 2005)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

Flämische Barockmalerei - Renger, Konrad; Schleif, Nina (Pinakothek-DuMont, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Rund 160 Gemälde aus dem Besitz der Bayerischen Staatsgemäldesammlung haben in der Staatsgalerie Neuburg an der Donau im Westtrakt des restaurierten Schlosses einen neuen Ausstellungsort gefunden, der die Meisterwerke der flämischen Barockmalerei gekonnt in Szene setzt. Im Zentrum der Sammlung stehen zwei Altarbilder von Peter Paul Rubens, die der flämische Meister ab 1616 im Auftrag des Herzogs Wolfgang Wilhelm für die Neuburger Hofkirchen geschaffen hat. Sie werden ergänzt von Bildern seiner wichtigsten Mitarbeiter Jacob Jordaens und Anthonis van Dyck. Einen weiteren Sammlungsschwerpunkt bilden Gemälde von David Teniers d. J., Jan Brueghel d. J. und Hendrik van Balen. Der allgemein verständlich geschriebene Katalog präsentiert alle Gattungen der flämischen Malerei teils mit überraschenden großformatigen Detailvergrößerungen. Dieser wunderschöne kleine Bestandskatalog ist ein wahres Schmuckstück und ein Muss für alle Liebhaber der flämischen Barockmalerei.“
Keywords: Malerei

St.-Michaelskirche Sittard - Rens, W. W. H. G. van (Kleine Kunstführer, 2005)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Sittard

Meisterwerke des niederländischen Kunsthandwerks im Spessartmuseum in Lohr a. M. - Tomczyk, Leonhard (Spessart, 2005)

Grablegung und Totengedenken bei Pilgerbruderschaften in Utrecht, mit einer Neuinterpretation von Scorels und Mors Bildnisreihen von Jerusalemfahrern - Tongerloo, Louise van (Care for the here and the hereafter. Memoria, art and ritual in the Middle Ages, 2005)
Keywords: Jerusalem; Memoria; Totengedächtnis; Utrecht; Wallfahrt

Die Entdeckung der Landschaft. Meisterwerke der niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts [anlässlich der Ausstellung „Die Entdeckung der Landschaft - Meisterwerke der Niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts“, Staatsgalerie Stuttgart, 15. Oktober 2005 bis 5. Februar 2006] - Wiemann, Elsbeth; Gaschke, Jenny; Stocker, Mona (DuMont, 2005)
Keywords: Landschaftsmalerei