Kunst-Noaber-Shop, ein einzigartiges Projekt - Bakker, Sander (Westmünsterland, 2008)
Keywords: Deutschlandbild; Kunstausstellung; Niederlandebild

Fürstliche Geschenke - Bencard, Mogens (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Dänemark; Eeckhout, Albert van den (1610–1670); Geschenk; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Kopenhagen; Malerei; Neuholland (Brasilien)

Sankt Nikolaus auf niederländischen Bilderbogen - Boerma, Nico (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Nikolaus (Heiliger); Populäre Grafik

20 Jahre Deutsch-Niederländische Grafikbörse - Böing, Antonius (Westmünsterland, 2008)
Keywords: Druckgrafik; Grafik; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Kunstausstellung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Karl der Kühne (1433–1477). Kunst, Krieg und Hofkultur. Ausstellungskatalog Historisches Museum Bern, Groeningemuseum Brügge, Kunsthistorisches Museum Wien 2008–2010 - Borchert, Till-Holger; Keck, Gabriele; Marti, Susan (Belser, 2008)
Aus dem Verlagstext: „Karl der Kühne war einer der mächtigsten Fürsten seiner Zeit, mit einem ausgeprägten Sinn für die Entfaltung einer glanzvollen spätmittelalterlichen Hofkultur. Er verstand es nicht nur, die besten Tafelmaler wie Jan van Eyck, Hans Memling und Rogier van der Weyden zu verpflichten. Es entstanden auch Buchmalereien, Goldschmiedearbeiten, Skulpturen und Bildteppiche von erlesener Qualität, die ihresgleichen suchen und die eine hohe repräsentative Bedeutung im diplomatischen und politischen Zeremoniell hatten. Anhand umfangreichen Bildmaterials schildern rund 40 ausgewiesene Experten anschaulich und packend nicht nur das kriegerische und tragisch endende Leben Karls des Kühnen, sondern auch die Zusammenhänge zwischen individueller Herrscherbiografie, Hofkultur und politischer Geschichte.“
Keywords: Ausstellungskatalog; Burgundische Niederlande; Höfische Kunst; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477)

Die Firma Rubens - Büttner, Nils (Himmlisch - Herrlich - Höfisch. eter Paul Rubens, Johann Wilhelm von der Pfalz, Anna Maria Luisa de' Medici, 2008)
Keywords: Antwerpen; Rubens, Peter Paul (1577–1640); Werkstatt

St. Nikolauskirche Brüssel - Castiau, Claude (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

Die Kathedrale von Lüttich - Charles, Marie-Cécile (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Lüttich

Zigarettentüten und andere niederländische Tabakverpackungen - Daalen, Iris M. van (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Alltag; Papier; Populäre Grafik; Tabak; Tabaksdose; Verpackung; Zigarette

Brasilianische Heterogenität. Albert Eckhouts Visualisierung kultureller Differenz - Daum, Denise (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Eeckhout, Albert van den (1610–1670); Kolonialismus; Malerei; Neuholland (Brasilien)

Atempause des Krieges. Der Zwölfjährige Waffenstillstand von 1609 und seine Rezeption in der bildenden Kunst - Dlugaiczyk, Martina („Mars und die Musen“. Das Wechselspiel von Militär, Krieg und Kunst in der Frühen Neuzeit, 2008)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand (Motiv)

In hortulum P. Mauritij. Der Garten als Spiegel sozialer und politischer Kommunikation, Repräsentation und Ordnung - Dlugaiczyk, Martina (Gärten und Parks als Lebens- und Erlebnisraum. Funktions- und nutzungsgeschichtliche Aspekte der Gartenkunst, 2008)
Keywords: Gartenkunst; Kunst

La Tregua - der Zwölfjährige Waffenstillstand und seine mediale Konstruktion - Dlugaiczyk, Martina (Friedensschlüsse. Medien und Konfliktbewältigung vom 12 bis zum 19. Jahrhundert, 2008)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand (Motiv)

Huis Bergh - Elpers, Sophie (Schlösser & Kastelen. Leben in historischen Adelssitzen im deutsch-niederländischen Raum, 2008)
Keywords: Adel; Adelshaus

Landgut Twickel - Elpers, Sophie (Schlösser & Kastelen. Leben in historischen Adelssitzen im deutsch-niederländischen Raum, 2008)
Keywords: Adel; Adelshaus; Gut (Landwirtschaft)

Schloss Doddendael - Elpers, Sophie (Schlösser & Kastelen. Leben in historischen Adelssitzen im deutsch-niederländischen Raum, 2008)
Keywords: Adel; Adelshaus; Schloss

Deutsch und niederländisch in Sprache und Kultur. Aufsätze für Jan van Megen zu seinem Abschied von der Radboud Universiteit Nijmegen - Foolen, Ad; Gemert, Guillaume van (Tandem Felix, 2008)

„Kulturmetropole“ Gronau (1919–1940) - Hagemann, Alfred (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2008)
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Rubens' Bilddiplomatie im Krieg (1637/1638) - Heinen, Ulrich („Mars und die Musen“. Das Wechselspiel von Militär, Krieg und Kunst in der Frühen Neuzeit, 2008)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Ikonographie; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Die ambivalente Botschaft des ersten „Zwarte Piet“ (1850) - Helsloot, John (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Grafik; Populäre Grafik; Zwarte Piet

Domkirche St. Maarten Utrecht - Hofland, Hendrik J. A. (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Utrecht

Bergblau und Kupfergrün. Eifeler Farberze für die holländische Malerei - Knauf, Norbert (Eifeljahrbuch, 2008)
Keywords: Edelsteinbergbau; Eifel; Malerei; Malerfarbe

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft Bentheim. T. 19: Das Rathaus in Enkhuizen - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2008)
Keywords: Bad Bentheim; Enkhuizen; Rathaus; Sandstein

Jan Gossaert und der niederländische Stilpluralismus zu Beginn des 16. Jahrhunderts - eine Annäherung - Mensger, Ariane (Stil als Bedeutung in der nordalpinen Renaissance. Wiederentdeckung einer methodischen Nachbarschaft, 2008)
Keywords: Gossaert, Jan (1478–1532)

Ein Tafelbild auf Reisen. Wie ein niederländisches Tafelbild aus dem 15. Jahrhundert in das Herforder Münster kam und wieder nach Berlin verschwand - Meuß, Paul-Gerhard (Der Remensnider. Zeitschrift für Herford und das Wittekindsland, 2008)
Keywords: Berlin; Herford; Kunstgeschichte; Malerei

„Perlen vor die Säue“. Zu Pieter Bruegels visueller Reflexion über die Speicherung kulturellen Wissens in den „Niederländischen Sprichwörtern“ (1559) - Michalsky, Tanja (Bild und Wirklichkeit. Welterfahrung im Medium von Kunst und Kunstpädagogik, 2008)
Keywords: Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569)

Die Kathedral-Basilika St. Bavo, Haarlem - Ogtrop, Hein Jan van (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Haarlem; Kirchenbau

Holländische und französische Impulse in der Frühgeschichte der Moderne. Die Krefelder Kunstgewerbeschule - Padberg, Martina (Das Rheinland und die europäische Moderne. Kulturelle Austauschprozesse in Westeuropa 1900–1950, 2008)
Keywords: Frankreich; Krefeld; Kulturaustausch; Kunsthandwerk; Kunstschule; Rheinland

St. Willibrorduskirche Utrecht - Reijntjens, R. (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Utrecht

Kunstdenkmäler in den Niederlanden. Eine Kulturtopographie - Stenvert, Ronald (Kunst + Architektur in der Schweiz = Art + architecture en Suisse = Arte + architettura in Svizzera, 2008)
Keywords: Denkmal; Denkmalschutz; Kulturerbe; OA/Volltext

Das neue Bildungsideal und die erste Bilderreihe in niederländischen Volksschulen um 1800 - Thijssen, Jo (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bildung; Bildungswesen; Grafik; Populäre Grafik; Schule

Neue Architektur in den Niederlanden. Amsterdam + Rotterdam. Aufbruch zu neuen Ufern - Uhde, Robert (Aschenbeck, 2008)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Rotterdam

Ehemalige Benediktinerabtei St. Paulus Utrecht - Vliet, Kaj van (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Benediktiner; Kirchenbau; Kloster; Utrecht

Die Entdeckung der inneren und äußeren Welt. Meister der niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts aus dem Staatlichen Museum Schwerin. Anlässlich der Ausstellung Die Entdeckung der inneren und äußeren Welt. Meister der niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts aus dem Staatlichen Museum Schwerin, Städtische Galerie in der Reithalle Paderborn-Schloß Neuhaus, 29. November 2008 bis 22. Februar 2009 - Wandschneider, Andreas (Kettler, 2008)
Keywords: Malerei

Papieranwendungen aus dem Alltagsleben in der Sammlung Atlas Van Stolk - Wolde, Lina van der (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Alltag; Grafik; Papier; Populäre Grafik; Sammlung