Im Licht der Zeit. Niederländische Gemälde aus einer Privatsammlung ; [erscheint anlässlich der gleichnamigen Ausstellung im Staatlichen Museum Schwerin vom 27. Januar bis zum 1. Mai 2006] - Berswordt-Wallrabe, Kornelia von (Staatliches Museum Schwerin, 2006)
Keywords: Malerei; Sammlung

Herr P. P. Rubens. Von der Kunst, berühmt zu werden - Büttner, Nils (Rekonstruktion der Künste, 2006)
"Trotz der Fülle bekannter biographischer Details ist nur in Ansätzen erklärt, wie Rubens seine Berühmtheit erlangte. Bislang sind die individuellen von den sozialen und politischen Faktoren seines künstlerischen Ruhms nicht getrennt betrachtet worden. Nur zu gern wurde von den Biographen – in demütiger Bewunderung – die Tatsache übersehen, dass Ruhm wesentlich durch Zuschreibung entsteht und weniger eine persönliche Lebensleistung darstellt. Im Zusammenspiel mit den überlieferten Werken, den Dokumenten und Selbstzeugnissen entwirft der Kunsthistoriker Nils Büttner ein facettenreiches Bild der ökonomischen und sozialen Existenz des Malers und Diplomaten Peter Paul Rubens und bestimmt dessen Position in der Gesellschaft seiner Zeit. Zugleich rücken die äußeren Bedingungen näher, unter denen Rubens’ Gemälde entstanden. Dadurch erscheinen auch die Werke in einem neuen Licht."
Keywords: Hochschulschrift; Rubens, Peter Paul (1577–1640); Ruhm

St. Peter in den Ketten Venray - Casteren, Jan van (Kleine Kunstführer, 2006)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Venray

Massaker in der niederländischen Erinnerungskultur. Die Bildwerdung der Schwarzen Legende - Cilleßen, Wolfgang (Bilder des Schreckens. Die mediale Inszenierung von Massakern seit dem 16. Jahrhundert, 2006)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsbild; Gewalt; Kollektives Gedächtnis; Leyenda negra; Spanien

„Lustige Gesellschaft auf einer Gartenterrasse“. Ein Bild-Bild-Diskurs über ein Gemälde des niederländischen Malers Jan Steen (1626–1679) - Criegern, Axel von (Kontext Kunstpädagogik, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie kann sich künstlerische Kreativität mit kunstwissenschaftlicher Erkenntnis verbinden? Genau für solch einen anspruchsvollen ästhetischen Forschungsweg liefert das Buch des Kunsthistorikers, Künstlers und Kunstdidaktikers Axel von Criegern einen theoretischen und praktischen Vorschlag. In einem Diskurs mit und zwischen Bildern wird ein niederländisches Gesellschaftsbild aus dem Barock zum Partner kunstwissenschaftlicher und künstlerischer Auseinandersetzung. Zu beider Vorteil!“
Keywords: Kunsterziehung; Steen, Jan (1626–1679)

J. J. P. Oud zwischen De Stijl und klassischer Tradition. Arbeiten von 1916 bis 1931 - Engelberg-Dočkal, Eva von (Mann, 2006)
Keywords: Architektur; Hochschulschrift; Oud, Jacobus J. P. (1890–1963)

Neugier & Sammelbild. Rezeptionsästhetische Studien zu gemalten Sammlungen in der niederländischen Malerei ; ca. 1550–1650 - Ganz, Ulrike Dorothea (VDG, 2006)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Rezeptionsästhetik

34 Gemälde „Rembrandts“ in Kassel - Gierse, Julia (Mitteilungen. Journal des Hessischen Museumsverbandes, 2006)
Keywords: Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

34 Gemälde „Rembrandts“ in Kassel! Die historische Sammlung von Landgraf Wilhelm VIII. - Gierse, Julia (Vernissage, 2006)
Keywords: Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

Die Kasseler Rembrandtgemälde im Spiegel der Kopistenverzeichnisse von 1866 bis 1990 - Gierse, Julia (Rembrandt-Bilder. Die historische Sammlung der Kasseler Gemäldegalerie, 2006)
Keywords: Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Stil als Erbschaft? Rembrandt und seine Schüler - Ketelsen, Thomas (Rembrandt-Bilder. Die historische Sammlung der Kasseler Gemäldegalerie, 2006)
Keywords: Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

Atelierdarstellungen in der niederländischen Genremalerei des 17. Jahrhunderts. Realistisches Abbild oder glaubwürdiger Schein? - Kleinert, Katja (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Um 1630 entstand in der niederländischen Genremalerei ein neuartiges Bildthema: der Maler in seinem Atelier. Dieses Motiv verdankte seine besondere Anziehungskraft dem detailgetreuen Abbild zeitgenössischer Arbeitspraxis. Das Buch liefert erstmals eine umfassende, detailliert ausgearbeitete Rekonstruktion der Arbeitspraxis, die anhand von originalen Schriftquellen in höchst anschaulicher Weise die Gegebenheiten von niederländischen Künstlerateliers im 17. Jahrhundert nachzeichnet. Gleichzeitig bietet ein gut dokumentierter Katalog aller bislang bekannter niederländischer und flämischer Atelierdarstellungen einen zusammenfassenden Überblick zum Thema. Im Zentrum des Interesses steht zudem die Frage nach dem Realitätsgehalt der Bilder. Eine Analyse des vorliegenden Materials zeigt, wo die Wahrheit endet und die Erfindung beginnt. Besonderes Augenmerk gilt darüber hinaus einer möglichen Identifizierung des präsentierten Malers, in dem man regelmäßig ein Selbstporträt des Künstlers zu erkennen glaubte. Zudem gelangen Rückschlüsse auf Nachfrage und Einfluss der lokalen Kunstmärkte.“
Keywords: Atelier (Motiv); Genremalerei; Hochschulschrift

Elias und Heinrich van Lennep. Zwei niederländische Kupferstecher in Westfalen - Kleinmanns, Joachim (Jahrbuch Westfalen. Westfälischer Heimatkalender, 2006)
Keywords: Druckgrafik; Kupferstich; Staat Lippe; Westfalen

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft Bentheim. T. 17: Die ehemalige ev.-ref. Kirche und die heutige Synagoge in Haaksbergen (Twente) - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2006)
Keywords: Bad Bentheim; Haaksbergen; Kirchenbau; Sandstein; Synagoge; Twente

Koolhaas, Constant und die niederländische Kultur der 60er Jahre - Lootsma, Bart (Disko, 2006)
Keywords: Architektur; Koolhaas, Rem (1944– )

Holland nach Rembrandt. Zur niederländischen Kunst zwischen 1670 und 1750 - Mai, Ekkehard (Böhlau, 2006)
Keywords: Kunst

Keramik zwischen Rhein und Maas. Keramische Begegnungen mit Belgien und den Niederlanden ; Beiträge zum 38. Internationalen Hafnereisymposium des Arbeitskreises für Keramikforschung im Töpfereimuseum Raeren (B) - Mennicken, Ralph (2006)
Keywords: Keramik; Rhein-Maas-Gebiet

Die Aristokratie des Geistes. Fragen zum Grabmal des Jean Carondelet in Brügge - Mensger, Ariane (Bild und Körper im Mittelalter, 2006)
Keywords: Brügge; Grabmal

„... hat der Meister (...) auch die Nacht selbst mit seinem Pinsel abgeschildert...“ Ein niederländischer Flügelaltar mit der Gefangennahme Christi in der Dresdener Gemäldegalerie - Neidhardt, Uta (Dresdener Kunstblätter, 2006)
Keywords: Dresden; Flügelaltar

Die niederländische Republik im 18. Jahrhundert - North, Michael (Vom Adel der Malerei. Holland um 1700, 2006)

Niederländische Gemälde und Sammlungen in europäischen Residenzen und städtischen Zentren (18. Jahrhundert) - North, Michael (Holland nach Rembrandt. Zur niederländischen Kunst zwischen 1670 und 1750, 2006)
Keywords: Malerei; Residenz; Sammlung

Fabrikbau und Moderne. Konzeptionen und Gestaltungsformen - dargestellt an Beispielen aus Deutschland und den Niederlanden des Interbellums des 20. Jahrhunderts - Ostermann, Ingrid (2006)
Keywords: Architektur; Deutschland; Fabrikgebäude; Hochschulschrift

Lehrhafte Laster. Aufsätze zur Ikonographie der niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts - Renger, Konrad (Bayerische Staatsgemäldesammlungen, 2006)
Keywords: Ikonographie; Kunst

Die Entdeckung einer Camera obscura in Jan Vermeer van Delfts Gemälde Die Malkunst - Rüsseler, Ariana (Zeitschrift für Kunstgeschichte, 2006)
Keywords: Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

Alte Pinakothek - Altdeutsche und altniederländische Malerei - Schawe, Martin (Hatje Cantz, 2006)
Keywords: Alte Pinakothek; Malerei

Ein „Schau-Spiel“ der Malkunst. Das Fensterbild in der holländischen Malerei des 17. und 18. Jahrhunderts - Sonntag, Stephanie (Kunstwissenschaftliche Studien, 2006)
Keywords: Bild; Fenster (Motiv); Genremalerei; Hochschulschrift; Interieur

Versteckte Botschaften. Die Bilder der holländisch-flämischen Meister entschlüsseln und verstehen - Vels Heijn, Annemarie (Parthas, 2006)
Keywords: Ikonographie; Malerei; Symbol

Liemers-Niederrhein. Die deutsch-niederländische Kulturvereinigung mit Sitz in Emmerich am Rhein (D) und 's-Heerenberg (NL) ist seit 1965 grenzenlos aktiv - Verbeet, Edmund (Niederrhein-Magazin. Zeitschrift der Niederrhein-Akademie, 2006)
Keywords: Kulturaustausch; Liemers; Niederrhein-Gebiet

Der Kontext der Bilder. Die Gemälde Rembrandts und seiner Schule aus der Sammlung von Landgraf Wilhelm VIII. - Weber, Gregor J. M. (Rembrandt-Bilder. Die historische Sammlung der Kasseler Gemäldegalerie, 2006)
Keywords: Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)