Dokkum. Die Große oder St. Martinuskirche - Bakker, Gossen C. (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Dokkum; Kirchenbau

Bilder in Bildern. Studien zur niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Beaujean, Dieter (VDG, 2001)
Aus dem Verlagstext: „Mit dieser Untersuchung wird erstmals in einer Übersicht ein Phänomen der europäischen Malerei diskutiert, das in den Niederlanden seine charakteristischste Ausprägung erfuhr. Gegenstand sind Werke der Malerei, die Innenräume zeigen, an deren Wänden ein oder mehrere Gemälde zu sehen sind. Nach ausführlicher Darlegung der Herausbildung des Phänomens in der frühen Malereigeschichte bildet einen ersten Höhepunkt die Rezeption der Architekturgemälde sowie vor allem der Druckgraphik von Hans Vredeman de Vries. Die breiten Variationen des Themas Bilder in Bildern im frühen 17. Jahrhundert werden an verschiedenen Malern dargelegt, z. B. Willem Buytewech, Jakob Duck, Dirck Hals und Rembrandt. In einem zweiten Teil stehen mit Pieter de Hooch, Jan Steen und Jan Vermeer drei prägende Künstlerpersönlichkeiten im Zentrum der Arbeit, ihre Auseinandersetzung mit älterer Kunst und der zu ihrer Zeit konkurrierenden Gegenwartskunst etwa in den Zitaten bestimmter Druckgraphik oder Malerkollegen. Ihnen ist jeweils ein eigener Abschnitt gewidmet. Im letzten Teil wird ein Überblick über die zweite Jahrhunderthälfte geliefert, in dem die vielfältigen Erscheinungsformen und Motive der Bilder in Bildern untersucht werden: Zum Beispiel Triptychen, Bilder mit Vorhängen, die Berücksichtigung der verschiedenen Bildgattungen, identifizierbare Zitate fremder und eigener Werke und die möglichen Abstufungen des Darstellungsumfangs. In der vor allem an ausgesuchten Beispielen geführten Diskussion einer ikonologisch geprägten Deutung der niederländischen Genremalerei auf der einen Seite und Svetlana Alpers mit ihrem Buch „The Art of Describing“ auf der anderen setzt der Autor, gestützt auf die breite Kenntnis des Bildmaterials mit seinem Überblick, Akzente, die mit Hilfe von historischen, ökonomischen und sozio-kulturellen Informationen untermauert werden. Damit ist erstmals eine materialreiche Studie des gesamten Phänomens der Bilder in Bildern entstanden, die nicht nur einzelnen Deutungen erst eine Grundlage verschafft, sondern vor allem das Phänomen in einem kunsthistorischen Kontext verankert und dabei unerwartete Zusammenhänge und Beweggründe aufdeckt. Diss. Berlin 1998.“
Keywords: Hochschulschrift; Innenraum (Motiv); Malerei

Mühlen im Emsland, in Groningen und Drenthe = Molens in het Emsland, Groningen en Drenthe - Bennink, Maike (Landkreis Emsland, 2001)
Keywords: Drente; Emsland; Mühle; Provinz Groningen

Die niederländischen Zeichnungen des 15. Jahrhunderts im Berliner Kupferstichkabinett. Kritischer Katalog - Buck, Stephanie (Brepols, 2001)
Keywords: Berlin; Zeichnung

Van Dyck als Graphiker - Büttner, Nils (Göttingische Gelehrte Anzeigen, 2001)
Keywords: Dyck, Anton van (1599–1641); Grafik

Pax Armata. Amazonen als Sinnbilder für Tugend und Laster – Krieg und Frieden. Ein Blick in die Niederlande - Dlugaiczyk, Martina (Erfahrung und Deutung von Krieg und Frieden. Religion – Geschlecht – Natur und Kultur, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand (Motiv)

Private Andachtsbücher im Herzogtum Geldern des 15. Jahrhunderts - Dückers, Rob (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Buchmalerei; Gebetbuch; Handschrift; Staat Geldern

Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland. Fenster in die Vergangenheit - Grote, Rolf-Jürgen; Ploeg, Kees van der (Arbeitshefte zur Denkmalpflege in Niedersachsen, 2001)
Keywords: Bremen; Niedersachsen; Provinz Groningen; Wandmalerei

Zierat. Zeitgenössischer Schmuck aus USA, Niederlande und Deutschland = international contemporary jewelry invitational. Katalog zur Ausstellung im Kestner-Museum Hannover - Helmert, Bärbel; Owen, Paula (Häusser, 2001)
Keywords: Deutschland; Schmuck; USA

Westliches Niedersachsen und nördliche Niederlande. Künstlerische Wechselbeziehungen am Beispiel Emden-Petkum - Karrenbrock, Reinhard (Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland, 2001)
Keywords: Emden; Kirchenbau; Kulturaustausch; Wandmalerei

Die Niederländischen Gemälde, 1500–1800 - Ketelsen, Thomas (Die Sammlungen der Hamburger Kunsthalle, 2001)
Keywords: Hamburg; Malerei; Sammlung

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 5: Grote Kerk in Enschede - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Enschede; Kirchenbau; Sandstein

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 6: Das zweite Haus Noorddeurningen - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Haus; Sandstein; Twente

Die Apostel als Träger des Glaubens. Beispiele aus den Niederlanden und Niedersachsen - Königfeld, Peter; Blanc, Paul le (Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland, 2001)
Keywords: Drente; Kirchenbau; Niedersachsen; Provinz Groningen; Wandmalerei

Hieronymus Bosch. Die Zeichnungen in Brüssel und Wien - Koreny, Fritz; Pokorny, Erwin (Delineavit et sculpsit, 2001)
Keywords: Bosch, Hieronymus (1450–1516); Zeichnung

Spuren der Niederländer in Norddeutschland. Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Hamburg und Bremen - Kunz, Ilse (Spuren der Niederänder in..., 2001)
Keywords: Bremen; Hamburg; Historische Stätte; Mecklenburg-Vorpommern; Niederländer; Niedersachsen; Norddeutschland; Sachsen-Anhalt; Schleswig-Holstein

Marietje Mazèl, Lo van der Linden. Ein Künstlerehepaar aus den Niederlanden. Groß- und Kleinplastiken in Eisen und Silber. Eine Ausstellung der Otmar-Alt-Stiftung, Juni bis September 2001 - Latour, Hans (2001)
Keywords: Kunst; Plastik

Hausforschung und diesbezüglich volkskundliche Aspekte des Landlebens - Mielke, Heinz-Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Architektur; Bauernhof; Haus; Ländlicher Raum; Provinz Geldern; Staat Geldern; Volkskunde; Wohnen

Ans Tageslicht geholt - Müller, Barbara (Hochparterre. Zeitschrift für Architektur und Design, 2001)
Keywords: Design; Möbel; OA/Volltext

Roermond, die Kapelle Unserer lieben Frau in 't Zand. Wallfahrts-, Kloster- und Rektoratskirche - Nelen, Piet; Konings, Jozef (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Kloster; Roermond; Wallfahrt

Das Goldene Zeitalter. Kunst und Kommerz in der niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - North, Michael (Böhlau, 2001)
Keywords: Malerei

Die altniederländische Malerei. Ihr Ursprung und Wesen - Panofsky, Erwin (DuMont, 2001)
Keywords: Malerei

Die St.-Walburgakirche Veurne - Petit, Christophe (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Veurne

Burgundische Tapisserien - Rapp Buri, Anna; Stucky-Schürer, Monica (Hirmer, 2001)
Keywords: Bildteppich; Burgundische Niederlande

Landschaften und Seestücke - Raupp, Hans-Joachim (Niederländische Malerei des 17. Jahrhunderts der SØR Rusche-Sammlung, 2001)
Keywords: Landschaftsmalerei

Ad excitandum devotionis affectum. Kleine Triptychen in der altniederländischen Malerei - Schade, Karl (VDG, Verlag und Datenbank für Geisteswiss, 2001)
Keywords: Bildbetrachtung; Hochschulschrift; Malerei; Triptychon

Niederlande. „Durch die eigene holländische Kunst angeregt, fühle ich, daß ich Holländer bin“ - Slechte, Henk (Mythen der Nationen. Ein europäisches Panorama, 2001)
Keywords: Mythos; Nationalbewusstsein

Wohndesign Dutch Style - Stoeltie, Barbara; Stoeltie, René (Busse Seewald, 2001)
Keywords: Innenarchitektur

Kathedrale St. Michael und St. Gudula Brüssel - Van Schoubroeck, Raymond (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

Die St.-Rombaut-Kathedrale, Mechelen - Verriest, Bert; Bets, Karel van; Delbaere, Paul (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Mecheln

Löwen. Die Kollegiatskirche St. Peter - Voordeckers, M.; Mellaerts, David; Gieben, Alex (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Löwen

Die altniederländischen und flämischen Gemälde des 16. bis 18. Jahrhunderts - Werche, Bettina (Kritischer Bestandskatalog, 2001)
„Kritischer Bestandskatalog der Werke bedeutender niederländischer Künstler des 16. und 17. Jahrhunderts in der Anhaltischen Gemäldegalerie Dessau.“
Keywords: Malerei