Rembrandt. Die Dresdener Zeichnungen 2004 [anlässlich der Ausstellung Rembrandt. Die Dresdener Zeichnungen 2004, Dresdener Residenzschloss, Ausstellungsräume des Kupferstich-Kabinetts] - Ausstellung Rembrandt. Die Dresdener Zeichnungen; Kupferstich-Kabinett (Verlag der Buchhandlung Walther König, 2004)
Keywords: Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Zeichnung

Das Wirken des Architekten J. F. Staal (1879–1940) und die beginnende Moderne in der niederländischen Architektur - Bergerfurth, Monika (Kölner Architekturstudien, 2004)
Keywords: Architektur; Staal, Jan Frederik (1879–1940)

Von Frans Hals bis Jan Steen. Vergnügliches Leben - verborgene Lust. Holländische Gesellschaftsszenen. [Erschienen anlässlich der Ausstellung in der Hamburger Kunsthalle 30. Januar 2004–16. Mai 2004, Hamburg] - Biesboer, Pieter; Sitt, Martina (Belser, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Niederländische Genrestücke des 17. Jahrhunderts porträtieren auf unnachahmliche Weise das gesellschaftliche Miteinander während des Goldenen Zeitalters. So musizieren und flirten schicke junge Menschen, Bauern tanzen und feiern und ungezogene Kinder spielen Streiche. Auch wenn diese Gemälde unterhalten und vergnügen, so finden sich stets leise warnende Untertöne, die zu einem Leben in Mäßigkeit, Bescheidenheit und Respekt vor Gott auffordern. Neben Frans Hals und Jan Steen erschafft in Haarlem eine ganze Gilde berühmter Meister wahre amüsante Bilderfluten. Die schönsten und bedeutendsten Werke zeigt dieser Band.“
Keywords: Genremalerei

Besuch bei Ed Annink. Der niederländische Designer im Gespräch - Bokern, Anneke (Designreport, 2004)
Keywords: Design

Konrad Kuyn und die Niederlande - Böttcher, Petra (Malerei und Skulptur des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit in Norddeutschland. Künstlerischer Austausch im Kulturraum zwischen Nordsee und Baltikum, 2004)
Keywords: Plastik

Alessandro Pasqualini und sein Anteil an Residenzbauten in den Niederlanden und im Rheinland - Büren, Guido von (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Architektur; Residenz; Rheinland

Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland - Büren, Guido von (Forschungen zu Burgen und Schlössern, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Burgenkunde; Nordwestdeutschland; Residenz

Peter Paul Rubens – Barocke Leidenschaften - Büttner, Nils; Heinen, Ulrich (Hirmer, 2004)
Keywords: Malerei; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Rembrandt - die Opferung Isaaks - Dekiert, Marcus (Monographien der Bayerischen Staatsgemäldesammlungen, 2004)
Keywords: Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

Ein Werk des holländischen Ingenieurs d'Yvoy in der Schweiz? Das Schloss von Friedrich zu Dohna in Coppet - Fontannaz, Monique (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Architektur; Schloss; Schweiz

Niederländische Botschaft Berlin - Fournier, Isabel von; Schimmelpenninck, Just (Die neuen Architekturführer, 2004)
Keywords: Architektur; Berlin; Botschaft; Botschaftsgebäude

Aus der Baugeschichte der Burg von Helmond - Glaudemans, Ronald; Gruben, Rob (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Helmond

Stillleben. Meisterwerke der holländischen Malerei - Grohé, Stefan (Prestel, 2004)
Keywords: Malerei; Stillleben

Zutphen. Königshof und kaiserliche Pfalz - Groothedde, Michel (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Burg; Hof; Zutphen

Viereckige Burgen in den nördlichen Niederlanden. Eine kritischen Betrachtung - Gruben, Rob; Kamphuis, Jan; Viersen, André (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Niederlande (Nord)

Der Wandel der Weltalter. Daniel Heinsius’ Pandora-Hymnos und die kosmologischen Voraussetzungen des Völkerrechts in Hugo Grotius’ Mare liberum - Häfner, Ralph (Scientiae et artes. Die Vermittlung alten und neuen Wissens in Literatur, Kunst und Musik, 2004)
Keywords: Grotius, Hugo (1583–1645); Heinsius, Daniel (1580–1655)

Spätromanische Skulpturen aus dem Rheinland in den Niederlanden - Hartog, Elizabeth den (Bonner Jahrbücher des Rheinischen Landesmuseums in Bonn und des Rheinischen Amtes für Bodendenkmalpflege im Landschaftsverband Rheinland und des Vereins von Altertumsfreunden im Rheinlande, 2004)
Keywords: Plastik; Rheinland

Wohntürme in Südost-Utrecht - Hermans, Taco (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Turm; Utrecht; Wohnen; Wohnturm

Zwischen Befestigung und Residenz. Zur Burgenforschung in den Niederlanden - Janssen, Hans L. (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Burg; Burgenkunde

Niederländische Einflüsse in Danzig, Polen und Litauen vom 16. bis zum 18. Jahrhundert - Kizik, Edmund (Land und Meer. Kultureller Austausch zwischen Westeuropa und dem Ostseeraum in der frühen Neuzeit, 2004)
Keywords: Danzig; Kulturaustausch; Litauen; Ostseeraum; Polen

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft Bentheim. T. 15: Der Bahnhof in Tiel (NL) - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2004)
Keywords: Bad Bentheim; Bahnhof; Sandstein; Tiel (Provinz Geldern)

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft Bentheim. T. 16: Die St. Petrus- und Paulskirche in Goor (Twente) - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2004)
Keywords: Bad Bentheim; Kirchenbau; Sandstein; Twente

Gärten der Musen und Grazien. Mensch und Natur im niederländischen Humanistengarten 1522–1655 - Lauterbach, Christiane (Kunstwissenschaftliche Studien, 2004)
Keywords: Garten; Hochschulschrift; Humanist

Stadtkirche St. Katharina, Eindhoven - Lith, Lex van (Kleine Kunstführer, 2004)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Eindhoven; Kirchenbau

Die kulturelle Eroberung der Fremde. Frans Posts Bilder der niederländischen Kolonie in Brasilien - Michalsky, Tanja (Johann Moritz von Nassau-Siegen, der Brasilianer (1604–1679). Ausstellungskatalog "Aufbruch in Neue Welten. Johann Moritz von Nassau Siegen, der Brasilianer (1604–1679), Siegerlandmuseum, Siegen (16.01.–19.02.2004), 2004)
Keywords: Kolonialismus; Landschaftsmalerei; Malerei; Neuholland (Brasilien); Post, Frans (1612–1680)

Johannes Vermeer, bei der Kupplerin. Kabinettausstellung anlässlich der Restaurierung des Gemäldes [anlässlich der gleichnamigen Kabinettausstellung in der Gemäldegalerie Alte Meister der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden im Semperbau, 3. Dezember 2004 bis 27. Februar 2005] - Neidhardt, Uta; Giebe, Marlies (Das restaurierte Meisterwerk, 2004)
Keywords: Ausstellungskatalog; Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

Der große Turm. Ein Adelssymbol? - Olde Meierink, Ben (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Adel; Bauforschung; Burg; Turm; Wohnturm

Der Weg zum Himmel. Über Kunst und Reliquienverehrung im Mittelalter - Os, Henk van („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Reliquienkult; Volksfrömmigkeit

Stilleben und Tierstücke - Raupp, Hans-Joachim (Niederländische Malerei des 17. Jahrhunderts der SØR Rusche-Sammlung, 2004)
Keywords: Malerei; Stillleben

Die gräflichen Säle auf dem Binnenhof. Architektur- und bauhistorische Untersuchung - Röell, Eva (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Architektur; Bauforschung; Burg; Den Haag

Johann Dominicus Fiorillo. Grundlagen zur wissenschaftsgeschichtlichen Beurteilung der "Geschichte der zeichnenden Künste in Deutschland und den vereinigten Niederlanden" - Schrapel, Claudia (Studien zur Kunstgeschichte, 2004)
Keywords: Fiorillo, Johann Dominik (1748–1821); Hochschulschrift; Kunstgeschichtsschreibung

Schatzkammer der Basilika St. Servatius, Maastricht - Tagage, Sigismund (Kleine Kunstführer, 2004)
Keywords: Kirchenschatz; Maastricht

Die Tafelgemälde des Meisters der Virgo inter Virgines. Ein Beitrag zur Erforschung des Kunstgebietes der nördlichen Niederlande im 15. Jahrhundert - Unger, Claudia (dissertation.de, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Meister der Virgo inter Virgines (ca. Letztes Drittel 15. Jh.)

Die Arenberger, ihre Architekten und das Arenberger Schloss zu Heverlee (1612–1792) - Vlaardingerbroek, Pieter F. (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Architektur; Heverlee; Löwen; Niederlande (Süd); Schloss

Zwischen den Niederlanden und Polen-Litauen. Danzig als Mittler niederländischer Kunst und Musterbücher - Wardzyński, Michał (Land und Meer. Kultureller Austausch zwischen Westeuropa und dem Ostseeraum in der frühen Neuzeit, 2004)
Keywords: Danzig; Kulturaustausch; Litauen; Ostseeraum; Polen

Sinnliche Erkenntnis, Wissenschaft und Bildtheorie. Der Fünf-Sinne-Zyklus von Jan Brueghel d. Ä. und Peter Paul Rubens für das erzherzogliche Paar Albrecht und Isabella - Welzel, Barbara (Scientiae et artes. Die Vermittlung alten und neuen Wissens in Literatur, Kunst und Musik, 2004)
Keywords: Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569); Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Vor den Bildern und in den Bildern. Die Gemälde von Jacques Darret in Arras 1435 - Welzel, Barbara (Das Bild als Autorität. Die normierende Kraft des Bildes, 2004)
Keywords: Arras; Daret, Jacques (1404–1468); Retabel

„Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik - Zellmann, Ulrike; Lehmann-Benz, Angelika; Küsters, Urban (Grupello-Verlag, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Was wissen wir heute über die lebendige und produktive Kulturregion der historischen Niederlande? Noch immer, so scheint es, verstellen die nationalen Grenzen des 19. Jahrhunderts unseren Blick auf die spezifische Bedeutsamkeit der Geschichte des europäischen Nachbarn. Neun niederländische Kulturwissenschaftler von internationalem Rang waren zu Gast an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Ihre Vorträge eröffnen ein facettenreiches Bild mittelalterlicher Kultur von der frühen Missionszeit bis in die Zeit Kaiser Karls V., von Herrschaftspropaganda und Bürgersinn, von heiligen Frauen und dem Hunger nach Reliquien, von Fabeltieren und der kriminalistischen Spurensuche nach den literarischen Schätzen vergangener Zeiten. Die Beiträge stammen von Wim Blockmans, Willem P. Gerritsen, Marco Mostert, Anneke Mulder-Bakker, Herman Pleij, Marc van der Poel, Frits van Oostrom, Henk van Os und Catrien Santing.“
Keywords: Kultur