Indonesische Bilderbogen aus Leiden - Ein Produkt aus Leidenschaft - Borms, Aernout (Tagungsband Modena 2010, 2011)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Indonesien; Leiden; Niederländisch-Indien; Populäre Grafik

Aurei saeculi imago. Antike als Instrument politischer Konflikte in den Niederlanden - Büttner, Nils (Welche Antike? Konkurrierende Rezeptionen des Altertums im Barock, 2011)
Keywords: Antike (Motiv); Konflikt

„Een veerdige handelinge op de nieuw manier.“ Das Neue und die Kategorie des Neuen in Haarlem um 1600 - Büttner, Nils (Novità. Neuheitskonzepte in den Bildkünsten um 1600, 2011)
Keywords: Haarlem; Innovation; Kunst

Grenzüberschreitungen auf einem „Nebenweg“ der Künste. Niederländische Porträts des 17. Jahrhunderts im europäischen Kontext - Büttner, Nils (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Bildnismalerei; Europa; Kulturaustausch

Peter Paul Rubens und Franciscus Junius. Aemulatio in Praxis und Theorie - Büttner, Nils (Aemulatio. Kulturen des Wettstreits in Text und Bild (1450 - 1620), 2011)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Unzahlbare in Kupfer gebrachte Werke. Rubens-Graphik in Europa - Büttner, Nils (Reproduktion. Techniken und Ideen von der Antike bis heute. Eine Einführung, 2011)
Keywords: Druckgrafik; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

„Von den gesamten Liebhabern also gerühmet“. Peter Paul Rubens’ „Herodias“ - Büttner, Nils (Zeitschrift für Kunstgeschichte, 2011)
Keywords: Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Grenzüberschreitung. Deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert - Büttner, Nils; Meier, Esther (Jonas-Verlag, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande des 17. Jahrhunderts waren Einwanderungsgebiet für deutsche Künstler. Der hohe Standard der Bildproduktion, ikonographische Innovationen und der vitale Kunstmarkt bildeten attraktive Anziehungspunkte. Doch auch niederländische Maler überschritten die Grenze in entgegengesetzter Richtung und arbeiteten in deutschen Städten. Der Tagungsband beleuchtet die Facetten des fruchtbringenden, wechselseitigen Austauschs. Er differenziert dabei die vorherrschende Vorstellung von den Niederlanden als Kunstland und dem Deutschen Reich als kunstarmes Land. Zur Analyse stehen Gemälde, die als Kulturgüter über die Landesgrenzen gelangten und Künstler, die in niederländischen und deutschen Orten arbeiteten. So werden ihre Arbeitsbedingungen, die Auftragslage und Kriterien einer gelungenen Integration beleuchtet. Darüber hinaus stehen ikonographische Gattungen zur Diskussion und Kunstwerke, die mittels des mündlichen Berichts und des geschriebenen Wortes die Grenzen überschritten und einen überregionalen Ruhm erlangten. Der Tagungsband nimmt unterschiedliche Blickwinkel ein und untersucht erstmals innerhalb eines geschlossenes Buches Aspekte der Kunst- und Kunsttheorie sowie der Sozial- und Wirtschaftsgeschichte.“
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; Maler

Die Kirche Unsere Liebe Frau von Finisterrae, Brüssel - Castiau, Claude (Kleine Kunstführer, 2011)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

Vermeer in München. König Max I. Joseph von Bayern als Sammler alter Meister - Dekiert, Marcus (Bayerische Staatsgemäldesammlungen, 2011)
Keywords: Bayern; Malerei; München; Sammlung; Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

Rembrandt und die Frauen - Driessen, Christoph (Pustet, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Saskia Uylenburgh, vornehme Bürgermeistertochter aus Friesland, entschied sich trotz des Klassenunterschieds für eine Heirat mit dem Amsterdamer Maler Rembrandt. Sie war die große Liebe seines Lebens. Nach ihrem frühen Tod begann er eine Affäre mit der Kinderfrau Geertje Dircx, doch die endete vor der Kammer für Ehekrach. In einem perfiden Komplott gelang es Rembrandt, seine Widersacherin in ein Frauengefängnis sperren zu lassen. „Nachfolgerin“ wurde die Dienstmagd Hendrickje Stoffels, die ihn nicht nur vor dem Bankrott bewahrte, sondern deren erotische Ausstrahlung Rembrandt zu einigen seiner großartigsten Werke inspirierte. Eine kommentierte Liste mit Rembrandts schönsten Frauenbildnissen und ihrem jeweiligen Museumsstandort ergänzt die reich illustrierte Darstellung."
Keywords: Dircx, Geertje (1610–1656); Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Stoffels, Hendrickje (1626–1663); Uylenburgh, Saskia van (1612–1642)

Nicolas de Pigage und Ignaz Neumann. Zum Wettbewerb für das Rathaus in Groningen - Dunk, Thomas H. von der (Architectura. Zeitschrift für Geschichte der Baukunst, 2011)
Keywords: Architektur; Groningen; Rathaus

Die Windmühle „Bataaf“ ist restauriert - Fritsche, Bernhard (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Denkmalschutz; Restaurierung; Windmühle; Winterswijk

Künstlerische Beziehungen zwischen den Niederlanden und dem Nordwesten des Hl. Römischen Reiches im späten 16. und im 17. Jahrhundert - Fusenig, Thomas (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Kulturaustausch; Nordwestdeutschland

Gronau - Enschede - Berlin. Eine musikalische Reise durch die Welt der Unterhaltung von der Weimarer Republik bis in die Nachkriegszeit - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2011)
Keywords: Berlin; Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben; Unterhaltungsmusik

Ein „uitstapje“ der Stichting Vrienden van Kolle Kaal nach Amsterdam zum Jüdischen Historischen Museum und zur Portugiesischen Synagoge - Harris, Sixtina; Westerveld, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Amsterdam; Juden; Museum; Synagoge; Tagesausflug; Verein

Der Bloemaert-Effekt! Farbe im Goldenen Zeitalter - Helmus, Liesbeth M.; Seelig, Gero (Imhof, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Der Vater der Utrechter Schule erlebte und prägte in seinem langen Künstlerleben (1566-1651) mindestens drei wichtige Stilströmungen, den Manierismus mit seinen vielfigurigen, exaltierten Szenen aus Mythologie und Bibel, den Caravaggismus, mit dem der römische Frühbarock in den Norden kam, und den Klassizismus, der von den Höfen Europas bevorzugt wurde und in der zweiten Jahrhunderthälfte, nach Bloemaerts Tod, die gültige Stilrichtung werden sollte. Dabei schuf Bloemaert in allen Gattungen außer dem Porträt, hinterließ eines der größten zeichnerischen Oeuvres seiner Zeit und verbreitete seine Kompositionen auch im Kupferstich. Neben Rembrandt gibt es keinen Künstler, der einen breiteren Einfluss auf die Malerei des 17. Jahrhunderts in den nördlichen Niederlanden gehabt hat. So bedeutende Maler wie Hendrick ter Brugghen, Gerard van Honthorst und Cornelis van Poelenburg waren seine Schüler. Zum ersten Mal wird jetzt diesem wichtigen Maler eine Einzelausstellung gewidmet. Die Kooperation des Staatlichen Museums Schwerin mit dem Centraal Museum Utrecht, bei der eine Auswahl Bloemaerts bester Werke gezeigt wird, setzt die Zusammenarbeit Schwerins mit bedeutenden niederländischen Museen fort, die mit den Ausstellungen zu Carel Fabritius (2005) und Nicolaes Berchem (2007) begonnen wurde. Dabei wird wieder ein bisher der kunstinteressierten Öffentlichkeit wenig bekannter Maler von hervorragender Qualität ?entdeckt” und dem Kanon der niederländischen Kunstgeschichte hinzugefügt."
Keywords: Malerei

Ein bislang unbekannter Kelch des niederländischen Goldschmieds Arent van Bolten - Holzwig, Peter (Westfalen. Hefte für Geschichte, Kunst und Volkskunde, 2011)
Keywords: Abendmahlskelch; Ausstattung; Bolten, Arent van (1573–1625); Epe (Gronau, Westf.); Goldschmiedekunst; Kirchengemeinde

Zeichnen im Zeitalter Bruegels - die niederländischen Zeichnungen des 16. Jahrhunderts. Begleitet die gleichnamige Ausstellung im Kupferstich-Kabinett der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden vom 4. November 2011 bis 22. Januar 2012 - Ketelsen, Thomas (Deutscher Kunstverlag, 2011)
Keywords: Zeichnung

Moritz von Nassaus Brasilienzeit auf Gobelins. Die „Tenture des Indes“ - Klatte, Gerlinde (Kalender für das Klever Land, 2011)
Keywords: Bildteppich; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679)

Kultur - Wirtschaft - Kreativität. Kultur- und Kreativwirtschaft in Nordrhein-Westfalen und Creatieve Industrie in den Niederlanden - Knott, Johanna (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Die Kultur- und Kreativwirtschaft ist zu einem international unreflektiert benutzten Schlagwort unterschiedlichster Idealvorstellungen einer perfekten Wirtschaft oder gar Gesellschaft avanciert, zum Hoffnungsträger strukturell schwacher Problemviertel und zum scheinbar idealen Vorzeigesystem post-industrieller, post-kapitalistischer Arbeitsverhältnisse. In den Niederlanden ebenso wie in Nordrhein-Westfalen beschäftigen sich Wirtschafts- und Kulturpolitiker mit der Nutzbarmachung dieses Sektors, beide Länder wollen zum Vorzeige- und Musterbeispiel der Sichtbarmachung ihrer kreativen Potentiale werden, zum – wie es heißt – ‚Kreativland Nummer Eins’ und ‚hot spot der kreativen Klasse’. Die Ziele sind dabei identisch und generalistisch formuliert wie bei jeder anderen Wirtschaftsbranche auch: florierendes Wirtschaftswachstum, internationales Prestige und Wohlstand für alle. Der Band beschreibt die aktuellsten wirtschafts- und kulturpolitischen Kernstrategien in diesem Bereich, zeigt das Verständnis und die kurze Historie der Auseinandersetzung der jeweiligen Landespolitik mit dem Thema ‚Kultur & Wirtschaft & Kreativität’ auf, erläutert die grundverschiedenen Zuordnungen und Abgrenzungen der Branchenkonglomerate und stellt die neusten förderpolitischen Ansätze der beiden Länder gegenüber."
Keywords: Kulturwirtschaft; Nordrhein-Westfalen; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik

Innovation ohne den Großen Innovator? Zur Modernisierung der Antwerpener Kunst während der Abwesenheit von Rubens (1600–1608) - Leuschner, Eckhard (Novità. Neuheitskonzepte in den Bildkünsten um 1600, 2011)
Keywords: Antwerpen; Innovation; Kunst; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Metamorphosen der Fläche. Eine Medientheorie des Trompe-l'Œils von der flämischen Buchmalerei bis zum niederländischen Stillleben des 17. Jahrhunderts - Lutz, Helga; Siegert, Bernhard (Die Wiederkehr der Dinge, 2011)
Keywords: Trompe-l’oeil; Ästhetik

Derick Baegert. Ein spätmittelalterlicher Maler in Wesel und sein Schaffen zwischen Niederrhein, Niederlande und Westfalen. Forschungsstand und offene Fragen - Marx, Petra (Derick Baegert und sein Werk, 2011)
Keywords: Baegert, Derick (1440–1520); Malerei; Niederrhein-Gebiet; Wesel

Joachim von Sandrart zwischen Stadt und Hof - Meier, Esther (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Sandrart, Joachim von (1606–1688)

Jan Gossaerts sinnenfreudige Renaissance - Mensger, Ariane (Kunstchronik. Monatsschrift für Kunstwissenschaft, Museumswesen und Denkmalpflege, 2011)
Keywords: Gossaert, Jan (1478–1532)

„Vast besloten tot bewaren". Der Architekt J. F. Berghoef und der Wiederaufbau von Middelburg - Meyer, Jennifer (Stadtplanung nach 1945. Zerstörung und Wiederaufbau. Denkmalpflegerische Probleme aus heutiger Sicht, 2011)
Keywords: Architektur; Middelburg; Stadtplanung; Wiederaufbau

Projektion und Imagination. Die niederländische Landschaft der Frühen Neuzeit im Diskurs von Geographie und Malerei - Michalsky, Tanja (Fink, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Tanja Michalsky zeigt, dass das, was wir »niederländische Landschaft« nennen, sich aus unzähligen einzelnen Bildern, Karten und Texten im kulturellen Gedächtnis gebildet hat. Dabei wurden ästhetische Strategien für ein Publikum entwickelt, das durch seine politische und soziale Situation sowie seine geographische Bildung erheblich mehr in Land und Landschaft sah, als wir heute vermuten würden. Ab der Mitte des 16. Jahrhunderts erlebte die Landschaftsmalerei in den Niederlanden einen außerordentlichen Aufschwung. Bislang wurde dies mit der Befreiung von der religiösen Ikonographie nach den Bilderstürmen und der Entwicklung eines freien Kunstmarktes im nördlichen Teil des Landes erklärt. Doch ganz im Gegenteil: Ausschlaggebend für diese Entwicklung war die Ausdifferenzierung von Geographie und Malerei, die in verschiedenen Diskursen Modelle und Techniken erprobten, um das Land zu vermessen, zu beschreiben und es darüber hinaus bildlich zu entwerfen. Die Begriffe Projektion und Imagination stehen für die Methoden von scheinbar neutraler Natur- und Landaufnahme sowie der Etablierung kollektiver Vorstellungen, die in Kunst und Wissenschaft, Malerei und Geographie eng verwoben sind."
Keywords: Landschaftsmalerei

Karel Van Manders Blick auf deutsche Maler - Miedema, Hessel (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; Mander, Karel van (1548–1606)

Trilogie der Gottessuche. Pieter Bruegels d. Ä. Sturz der gefallenen Engel, Triumph des Todes und Dulle Griet - Pawlak, Anna (Gebr. Mann, 2011)
Keywords: Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569); Hochschulschrift; Malerei

Der Meister des Absalom (Volckert Claesz van Haarlem?) - Pokorny, Erwin (Zeichnen im Zeitalter Bruegels. Die Niederländischen Zeichnungen des 16. Jahrhunderts im Dresdener Kupferstich-Kabinett – Beiträge zu einer Typologie, 2011)
Keywords: Zeichnung

Niederländische Wandbespannungen in Ostfriesland - Schiefer, Hermann (Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen. Veröffentlichung des Niedersächsischen Landesamtes für Denkmalpfleg, 2011)
Keywords: Ostfriesland; Wandbespannung; Wohnen

Die Rezeption von kooperativen Arbeitsweisen niederländischer Künstler in Frankfurt am Main seit dem späten 16. Jahrhundert - Siedler, Franziska (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Frankfurt am Main; Kulturaustausch

Latenz der dritten Dimension. Eine Medientheorie des Trompe-l’Œils in der Vorgeschichte des niederländischen Stillebens - Siegert, Bernhard (Latenz. Blinde Passagiere in den Geisteswissenschaften, 2011)
Keywords: Medientheorie; Stillleben; Trompe-l’oeil

Die Kirche Unserer Lieben Frau, Brügge - Tilleman, Jan (Kleine Kunstführer, 2011)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

Jacob Weyer (1623–1670) und die Hamburger Malerei im Kontext der niederländischen Kunst - Trümper, Timo (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Hamburg; Kulturaustausch; Malerei

Garten und Grenze. Konstruktionen holländischer Identität in Dünenlandschaften des 16. und 17. Jahrhunderts - Volmert, Miriam (Im Dienst der Nation. Identitätsstiftungen und Identitätsbrüche in Werken der bildenden Kunst, 2011)
Keywords: Düne; Grenze; Holland; Landschaftsmalerei; Regionale Identität; Strand

Unsere Liebe Frau „Stern des Meeres“, Maastricht - Wagenaar, R. R. B. M. (Kleine Kunstführer, 2011)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Maastricht

Exulanten, Wandergesellen und Bönhasen. Zur Migration von Künstlern zwischen Hamburg und den Niederlande - Walczak, Gerrit (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Hamburg; Kulturaustausch

Die kunstreichste Kunst der Künste. Niederländische Malerei im 16. Jahrhundert - Weissert, Caecilie (Hirmer, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Die Sichtweise auf Kunst und Künstlertum entwickelt sich in den Niederlanden des 16. Jahrhunderts in einem fortdauernden Dialog mit ausländischen - antiken wie zeitgenössischen - Vorbildern. Wie die Autorin zeigt, manifestiert sich der Diskurs um das gemalte und gestochene Bild in der künstlerischen Produktion, in genuin niederländischen Bildformen, in der theoretischen Reflexion, Verbreitung und Sammlung von bildender Kunst. Dabei prägt die Diskussion nicht nur die künstlerische, sondern auch die kulturelle, nationale Identität und deren historisch-politischen Kontext. Orte, an denen diese Auseinandersetzung besonders klar nachzuvollzogen werden kann, sind die Dichterkammern der Rederijker, deren Theaterkunst und das humanistisch geprägte Drama des christlichen Terenz. Ferner untersucht der Band das Berufsbild der Maler, die zeitgenössischen Künstler- und Selbstporträts, die Kunstliteratur, die Sammlungstätigkeit der wohlhabenden Stadtbewohner sowie die grafischen Publikationen der Kunstverlage in Antwerpen. Damit gelingt die Neubewertung einer ganzen Epoche, die zu lange im Schatten vorhergehender und nachfolgender Jahrhunderte stand. Was als Imitation abgetan wurde, stellt sich als ein komplexer Adaptionsprozess heraus und zeigt, dass die niederländische Kunst weder die zeitgenössische noch die antike Konkurrenz zu fürchten brauchte."
Keywords: Malerei

Das Schloss, darin sich Schicksale kreuzen. Hendrick Goltzius und sein Federkunststück am Prager Hof Kaiser Rudolfs II. - Welzel, Barbara (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Goltzius, Hendrick (1558–1617); Höfische Kunst; Kulturaustausch; Prag

Rembrandt - Zuffi, Stefano (Große Meister der Kunst, 2011)
Keywords: Bildband; Malerei; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)