Making van Gogh. Geschichte einer deutschen Liebe - Eiling, Alexander; Krämer, Felix (Hirmer, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Making Van Gogh nimmt das Œuvre Vincent van Goghs im Kontext seiner Rezeption in den Blick. Der Band thematisiert die besondere Rolle, die deutsche Galeristen, Sammler, Kritiker und Museen für seine Erfolgsgeschichte spielten. Zugleich wird auch die Bedeutung van Goghs als Vorbild für die Kunst des Expressionismus beleuchtet.»Van Gogh ist tot, aber die van Gogh-Leute leben. Und wie leben sie! Überall van Goghelt’s«, formulierte Ferdinand Avenarius 1910 in der Zeitschrift Der Kunstwart. Vincent van Goghs Malerei übte Anfang des 20. Jahrhunderts eine besondere Faszination vor allem auf junge Künstler in Deutschland aus. Bereits knapp fünfzehn Jahre nach seinem Tod wurde der Niederländer als einer der bedeutendsten Vorreiter der modernen Malerei wahrgenommen. Eine Auswahl von Schlüsselwerken aus allen Schaffensphasen des Malers trifft auf Arbeiten von Max Beckmann, Erich Heckel, Ernst Ludwig Kirchner, Paula Modersohn-Becker, Gabriele Münter, Karl Schmidt-Rottluff u. a.“
Keywords: Deutschland; Gogh, Vincent van (1853–1890); Rezeption

Die verkaufte Malkunst. Jan Vermeers Gemälde im 20. Jahrhundert - Hehenberger, Susanne; Löscher, Monika (Schriftenreihe der Kommission für Provenienzforschung, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

„God werkt geometrisch“ - 'Holländereien' einmal anders. Kosmologisch-mathematisch, theosophisch und architektonisch - Oechslin, Werner (Scholion. Bulletin, 2010)
Keywords: Architektur; OA/Volltext

Holländische und französische Impulse in der Frühgeschichte der Moderne. Die Krefelder Kunstgewerbeschule - Padberg, Martina (Das Rheinland und die europäische Moderne. Kulturelle Austauschprozesse in Westeuropa 1900–1950, 2008)
Keywords: Frankreich; Krefeld; Kulturaustausch; Kunsthandwerk; Kunstschule; Rheinland

Fabrikbau und Moderne. Konzeptionen und Gestaltungsformen - dargestellt an Beispielen aus Deutschland und den Niederlanden des Interbellums des 20. Jahrhunderts - Ostermann, Ingrid (2006)
Keywords: Architektur; Deutschland; Fabrikgebäude; Hochschulschrift