Vom leeren Schlossberg zum Wilhelmsturm. Vorgeschichte, Idee und Trägerkreis des Oranierdenkmals - Dietrich, Simon (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Denkmal; Dillenburg; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Willem van (1533–1584); Turm

Gefühlszirkulation im patriotischen Lied des 18. Jahrhunderts in den Niederlanden und der Schweiz - Haven, Cornelis van der; Vulto, Renée (Zirkulation und Kontrolle. Dynamiken des 18. Jahrhunderts, 2025)
Keywords: Gefühl; Lied; Patriotisches Lied; Patriotismus; Schweiz

Das Bild des Bildersturms in den Niederlanden (1566–1800) - Meier, Esther (Reimer, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „1566 wurden zahlreiche Kirchen in den Niederlanden gestürmt, Gemälde, Statuen und liturgisches Gerät zerstört bzw. aus Kirchenräumen entfernt. Der Bildersturm wurde für etwa 250 Jahre in unterschiedlichen Medien wie Flugblättern, Ölgemälden, Medaillen, Anhängern und Buchillustrationen dargestellt. Dadurch blieb die Erinnerung an das Ereignis lebendig. Welche Gründe hatte die anhaltende Rezeption? Veränderten sich die Erzählmuster? Und welche Personen wurden für die Tat verantwortlich gemacht? Esther Meier analysiert die Bilder des Bildersturms sowie ihre Entstehungskontexte und zeigt, dass kein einheitliches Bild gezeichnet wurde, sondern die Erzählmuster innerhalb der Konfessionen, aber auch der politischen Gruppen variierten.“
Keywords: Bildersturm; in Bearbeitung

Konfessionelle Perspektiven. Zur Geschichte des Kircheninterieurs in der niederländischen und deutschen Malerei - Pollmer-Schmidt, Almut (Raumwunder. Frankfurter Maler entdecken das Kircheninterieur 1750–1850, 2024)
Keywords: Deutschland; Kircheninterieur; Konfessionalisierung; Malerei

Damit man Gottes Werck und Wort ymer fur Augen hette. Biblische Motive auf niederländischen Fliesen des 17. bis 19. Jahrhunderts - Wünsche, Frank (Schriften des Museums der Grafschaft Rantzau, 2023)
Keywords: Bibel; Fayencefliese; Fliese

Eine gebändigte Gebirgswelt. Die imaginäre Alpenwelt in der niederländischen Kunst (15.–18.Jahrhundert) - Rochard, Lucie (Kunst + Architektur in der Schweiz, 2020)
„Seit der Renaissance wurde den niederländischen Landschaftsmalern immer wieder vorgeworfen, sich lediglich mit der Darstellung von Landschaften zu begnügen, die sich an denjenigen der Vereinigten Provinzen orientierten. Die Alpen wurden von den Reisenden in der Regel noch gemieden und gehörten für die meisten Künstler in den Bereich des Imaginären. Ab Ende des 16. Jahrhunderts wurden jedoch für die Maler die Traversierung der Alpen und damit Darstellungen, die direkt von der Natur inspiriert waren, unumgänglich. Die niederländischen Künstler waren in der Folge an der Ausarbeitung und Verbreitung eines stereotypen Bildes der Alpen in den Niederlanden und darüber hinaus in ganz Europa beteiligt. Mit der Fixierung dieser Vorstellung von Gebirgswelt wurden die Alpen im 18. Jahrhundert zu einem bekannten europäischen Landschaftstyp, während parallel dazu die ikonographischen und formalen Lösungen der niederländischen Meister in der Landschaftsmalerei eine zentrale Rolle einnahmen und schliesslich in die erhabenen Landschaften des 19. Jahrhunderts mündeten.“
Keywords: Alpen (Motiv); Landschaftsmalerei; Niederländer; OA/Volltext; Schweiz

Biographie des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis im Lichte zeitgenössischer Quellen - Zisenis, Mathias (Hannoversche Geschichtsblätter, 2020)
Keywords: Amsterdam; Plastik

Niederländische Zeichengesellschaften 1760–1820 und die Beteiligung deutscher Künstler - Knolle, Paul (Meisterstücke - vom Handwerk der Maler, 2019)
Keywords: Deutsche; Künstlerschule; Zeichnung

Anthonie Ziesenis und Söhne. Bildhauer und Architekten in Amsterdam. Ein kunstwissenschaftlicher Exkurs zur Künstlerfamilie Ziesenis in Hannover und Amsterdam zu Leben und Werk des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis und seiner Söhne - Zisenis, Mathias (Ziesenis fecit, 2019)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Hannover; Künstler; Plastik

Holländische Idyllen im Schloss Au. Recherchen zur Provenienz des Landschaftszimmers von Johann Heinrich Wüest - Vuilleumier-Kirschbaum, Ruth (Jahrbuch der Stadt Wädenswil, 2018)
Keywords: Herrenhaus; Landschaftsmalerei; Schweiz

Die Firma Frans Felix, 1827–1843. Ein deutscher Bilderbogenfabrikant in den Niederlanden - Thijssen, Jo (Tagungsband Graz 2015, 2016)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Populäre Grafik

Das niederländische Architekturhandbuch im 19. Jahrhundert - Motor der Erneuerung - Brouwer, Petra (Der Lehrbuchdiskurs über das Bauen, 2015)
Keywords: Architektur

Le Rembrandt français. Französische Dezenz und niederländische Bassesse. Ein Vergleich auf Augenhöhe? - Warnstedt, Selina (Jean-Jacques de Boissieu (1736–1810) - le Rembrandt français, 2015)
Keywords: Frankreich; Malerei

Friedrich Bury am niederländischen Hof. Der Lehrer von Erbprinzessin Wilhelmine von Oranien-Nassau - Beyer, Marc de (Der Maler Friedrich Bury (1763–1823). Goethes „zweiter Fritz“ [anlässlich der Ausstellung „Der Maler Friedrich Bury (1763–1823). Goethes „Zweiter Fritz“, Klassik-Stiftung Weimar, Schiller-Museum, 1. Mai bis 21. Juli 2013; Historisches Museum Hanau Schloss Philippsruhe, 20. August bis 20. Oktober 2013], 2013)
Keywords: Bildung; Hof; Höfische Kunst; Wilhelmine (Preußen, Prinzessin) (1751–1820)

Straßenhändler in Bildern niederländischer Künstler 1550 bis 1850 - Buijnsters-Smets, Leontine (Tagungsband Berlin 2012, 2013)
Keywords: Berlin; Kunsthandel

Englische Gartenkunst in Schloss Oranienstein. Die Pläne von Friedrich Ludwig von Sckell (1750–1832) - Junker-Mielke, Stella (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dynastie; England; Gartengestaltung; Gartenkunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Schloss Oranienstein (Diez)

Lustschloss Oranjewoud. Schloss – Gärten – Hofhaltung - Mulder-Radetzky, Rita L. P. (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Dynastie; Friesland; Heerenveen; Hof; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Residenz; Sommerresidenz; Statthalter

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830 - Konst, Jan; Leemans, Inger; Noak, Bettina (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung, 2009)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Wissenschaftstransfer

Das neue Bildungsideal und die erste Bilderreihe in niederländischen Volksschulen um 1800 - Thijssen, Jo (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bildung; Bildungswesen; Grafik; Populäre Grafik; Schule

Kränze mit Wünschen. Geschriebene Wunschbriefe in Holland von etwa 1660 bis 1860 - Buijnsters-Smets, Leontine (Tagungsband Ravenna 2006, 2007)
Keywords: Brief; Grafik; Populäre Grafik

Ein deutsches Pantheon eines französischen Königs für ein niederländisches Dorf. Die Pläne Friedrich Ludwig Gunckels von 1810 für eine katholisch-protestantische Simultankirche in Apeldoorn im Auftrag König Ludwig Napoleons und ihre Prägung durch die mittel- und niederdeutsche Barockbaukunst - Dunk, Thomas H. von der (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2005)
Keywords: Apeldoorn; Architektur; Deutschland; Frankreich; Kirchenbau

Albertus Brondgeest. „Landschaft bei Gildehaus“. Ein Beitrag zur niederländischen Landschaftsmalerei - Hoon, Wilhelm (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Landschaftsmalerei; Malerei

Katholische Bilderbogen in den Niederlanden. Die Witwe Bontamps in Venlo (1790–1819) - Rooijakkers, Gerard (Tagungsband Kassel 1998, 2000)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Katholizismus; Populäre Grafik; Venlo; Witwe