Martin Monnickendam und das jüdische Amsterdam. Ein historischer Essay - Cahen, Joel (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Juden; Malerei; Monnickendam, Martin (1874–1943)

Der Amsterdamer Maler Martin Monnickendam (1874–1943) - Granados, Mayarí; Schröder, Fabian (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Malerei; Monnickendam, Martin (1874–1943)

„Ich bin inzwischen ganz nach Holland übersiedelt“. Der Umzug Max Beckmanns nach Amsterdam - Pabst, Jörg (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Amsterdam; Beckmann, Max (1884–1950); Deutschland; Exil; Malerei

Max Beckmann und der Widerstand in den Niederlanden. Überlegungen zu Schauspieler (1941/42), Karneval (1942/43), Blindekuh (1944/45) und Argonauten (1950) - Fuhrmeister, Christian; Kienlechner, Susanne (Max Beckmann - von Angesicht zu Angesicht [Ausstellung im Museum der Bildenden Künste Leipzig, 17.9.2011 bis 22.1.2012], 2011)
Keywords: Amsterdam; Beckmann, Max (1884–1950); Bildnismalerei; Widerstand

Transit Amsterdam. Deutsche Künstler im Exil 1933–1945 - Schmidinger, Veit Johannes; Schoeller, Wilfried F. (Edition Monacensia, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Machtübertragung an die Nationalsozialisten im Januar 1933 beginnt die größte Flucht von Kulturschaffenden, die Deutschland und Europa bis dahin erlebt haben. Die Niederlande sind eine bedeutsame Station dieses Exodus. Thomas Mann begibt sich im Februar 1933 nach Amsterdam, um im »Concertgebouw« seinen berühmten Vortrag über Richard Wagner zu halten. Unbewusst ist diese Reise eine Reise ins Exil. Seine Tochter Erika gastiert in Amsterdam mit ihrem literarischen Kabarett »Die Pfeffermühle«, sein Sohn Klaus gibt hier seine Exilzeitschrift »Die Sammlung« heraus. Grete Weil arbeitet als Photographin, Bruno Walter dirigiert, Elisabeth Augustin übersetzt, Irmgard Keun versucht, ihre gerade begonnene Karriere außerhalb Deutschlands fortzusetzen. Zwei niederländische Verleger – Emanuel Querido und Allert de Lange – geben der im Deutschen Reich verbotenen Literatur eine neue Heimat. Als im Frühjahr 1940 die Wehrmacht die Niederlande innerhalb weniger Tage besetzt, haben die Manns Amsterdam schon verlassen, der Maler Max Beckmann ist gerade erst angekommen. Für den Schauspieler Kurt Gerron wird die Stadt zur Falle, anderen gelingt es, im Untergrund bis zur Befreiung zu überleben. Flucht, Gastspiel, Sommerfrische – Integration, Assimilation, Parallelleben – Abreise, Untergrund, Deportation: Dieses Buch zeichnet anhand einer Fülle von bisher unveröffentlichten Briefen, Tagebüchern und Photos Lebensbedingungen und Lebensläufe der nach Amsterdam emigrierten Künstler und Literaten nach.“
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exil; Künstler

Max Beckmann. Exil in Amsterdam - Schulz-Hoffmann, Carla; Lenz, Christian; Bormann, Beatrice von (Hatje Cantz, 2007)
Keywords: Amsterdam; Ausstellungskatalog; Beckmann, Max (1884–1950); Exil; Malerei