Neorealismus in den Niederlanden. Probleme der Kanonisierung - Bouwhuis, Jelle (Die Neue Sachlichkeit. Ein Jahrhundertjubiläum = The New Objectivity. A centennial anniversary, 2025)
Keywords: Kanon; Kunst; Neorealismus; Neue Sachlichkeit

Frieda Belifante. Widerstandskämpferin aus den Niederlanden - Hermanns, Doris (OutSisters - InSisters - Lesben. Lesbisch-feministisches Begehren um Autonomie. Reader zum Lesbenfrühlingstreffen 2021 Bremen: „Lesbenfrühling - rising to the roots“, 2022)
Keywords: Belinfante, Frieda (1904–1995); Dirigentin; Feminismus; Homosexualität; Jüdin; Musik; Nationalsozialismus; Widerstandskämpferin

Gunter Demnigs Stolpersteine in den Niederlanden. Auswirkungen auf nationale und persönliche Erinnerungsnarrative - Bijsterveld, Arnoud-Jan (Steine des Anstoßes. Die Stolpersteine zwischen Akzeptanz, Transformation und Adaption, 2021)
Keywords: Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis

Provenienzforschung. Der „Kohnstamm-Report“ zur Kunstrestitution in den Niederlanden - Kahmann, Henning; Slavova, Yana (Kunstchronik. Monatsschrift für Kunstwissenschaft, Museumswesen und Denkmalpflege, 2021)
Keywords: Kunstraub; OA/Volltext; Provenienzforschung; Restitution (Kulturpolitik)

Nooit Weer/Nie Wieder. Deutsch-niederländisches Kunstprojekt zeigt: Freiheit ist keine Selbstverständlichkeit - Brandt, Dora; Boon, Gemma (Westmünsterland, 2020)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Installation (Kunst); Kriegsende; Kunst; Zweiter Weltkrieg; Öffentlicher Raum

Martin Monnickendam und das jüdische Amsterdam. Ein historischer Essay - Cahen, Joel (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Juden; Malerei; Monnickendam, Martin (1874–1943)

Die „Aktion M“ und die „Hollandmöbel" in Jever und Varel (Landkreis Friesland) 1943/44 - Frerichs, Frerichs (Spurensuche im Schlossmuseum Jever. Beiträge zur Provenienzforschung, Sammlungs- und Vereinsgeschichte, 2020)
Keywords: Besetzung; Jever; Judenverfolgung; Möbel; Provenienzforschung; Varel; Zweiter Weltkrieg

Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo - Granados, Mayarí; Scheffler, Jürgen; Schröder, Fabian (Schriften des Städtischen Museums Lemgo, 2020)
Keywords: Malerei; Monnickendam, Martin (1874–1943); Staat Lippe; Weserbergland

Der Amsterdamer Maler Martin Monnickendam (1874–1943) - Granados, Mayarí; Schröder, Fabian (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Malerei; Monnickendam, Martin (1874–1943)

„Ich bin inzwischen ganz nach Holland übersiedelt“. Der Umzug Max Beckmanns nach Amsterdam - Pabst, Jörg (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Amsterdam; Beckmann, Max (1884–1950); Deutschland; Exil; Malerei

„... gute Gelegenheit, zu billigen Preisen ...“ Zwei textile Erwerbungen des Schleswig-Holsteinischen Landesmuseums in den Niederlanden während der NS-Zeit - Schmeer, Veronika (Textile Erwerbungen und Sammlungsstrategien europäischer Museen in der NS-Zeit, 2019)
Keywords: Besetzung; Museum; Provenienzforschung; Schleswig-Holstein; Textilien

Max Beckmann und das Reglement des Kunsthandels in Deutschland und den Niederlanden in der Zeit des Nationalsozialismus - Tiedemann, Anja (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Beckmann, Max (1884–1950); Besetzung; Deutschland; Kulturpolitik; Kunsthandel; Malerei

„Nicht nur für Bombengeschädigte“. Jüdisches Inventar kam 1943/44 als „Hollandmöbel“ nach Ostfriesland - Rosenbohm-Plate, Margarete (Friesische Heimat, 2018)
Keywords: Judenverfolgung; Möbel; Ostfriesland

Alle retten den Center Altar. Der Weg durch Europa 1940–1945 - Schwarz, Birgit (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck, Jan van (1390–1441); Gent; Kunstraub; Kunstschutz; Zweiter Weltkrieg

Gronau - Enschede - Berlin. Eine musikalische Reise durch die Welt der Unterhaltung von der Weimarer Republik bis in die Nachkriegszeit - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2011)
Keywords: Berlin; Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben; Unterhaltungsmusik

Transit Amsterdam. Deutsche Künstler im Exil 1933–1945 - Schmidinger, Veit Johannes; Schoeller, Wilfried F. (Edition Monacensia, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Machtübertragung an die Nationalsozialisten im Januar 1933 beginnt die größte Flucht von Kulturschaffenden, die Deutschland und Europa bis dahin erlebt haben. Die Niederlande sind eine bedeutsame Station dieses Exodus. Thomas Mann begibt sich im Februar 1933 nach Amsterdam, um im »Concertgebouw« seinen berühmten Vortrag über Richard Wagner zu halten. Unbewusst ist diese Reise eine Reise ins Exil. Seine Tochter Erika gastiert in Amsterdam mit ihrem literarischen Kabarett »Die Pfeffermühle«, sein Sohn Klaus gibt hier seine Exilzeitschrift »Die Sammlung« heraus. Grete Weil arbeitet als Photographin, Bruno Walter dirigiert, Elisabeth Augustin übersetzt, Irmgard Keun versucht, ihre gerade begonnene Karriere außerhalb Deutschlands fortzusetzen. Zwei niederländische Verleger – Emanuel Querido und Allert de Lange – geben der im Deutschen Reich verbotenen Literatur eine neue Heimat. Als im Frühjahr 1940 die Wehrmacht die Niederlande innerhalb weniger Tage besetzt, haben die Manns Amsterdam schon verlassen, der Maler Max Beckmann ist gerade erst angekommen. Für den Schauspieler Kurt Gerron wird die Stadt zur Falle, anderen gelingt es, im Untergrund bis zur Befreiung zu überleben. Flucht, Gastspiel, Sommerfrische – Integration, Assimilation, Parallelleben – Abreise, Untergrund, Deportation: Dieses Buch zeichnet anhand einer Fülle von bisher unveröffentlichten Briefen, Tagebüchern und Photos Lebensbedingungen und Lebensläufe der nach Amsterdam emigrierten Künstler und Literaten nach.“
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exil; Künstler

Max Beckmann. Exil in Amsterdam - Schulz-Hoffmann, Carla; Lenz, Christian; Bormann, Beatrice von (Hatje Cantz, 2007)
Keywords: Amsterdam; Ausstellungskatalog; Beckmann, Max (1884–1950); Exil; Malerei

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft

Hollandmöbel - Auslandsmöbel - Judenmöbel - Rosenbohm-Plate, Margarete (Oldenburger Jahrbuch, 2003)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Zweiter Weltkrieg

Unfinished Past / Unvollendete Vergangenheit. Coming to terms with the Second World War in the Visual Arts of Germany and the Netherlands / Verarbeitung des Zweiten Weltkrieges in der Bildenden Kunst in Deutschland und den Niederlanden - Alderse Baas-Budwilowitz, Peggy J. (Art and Society Foundation, 2000)
Keywords: Kunst; Zweiter Weltkrieg (Motiv)

Het Hollandsch-Duitsch Gemaal. Een waterstaatkundig monument tussen Nijmegen en Kleef = Das Holländisch-Deutsche Pumpwerk. Ein Kulturdenkmal der Wasserwirtschaft zwischen Nimwegen und Kleve - Driessen, Anneke M. A. J. (Matrijs, 1999)
Keywords: Kleve; Nimwegen; Polder; Pumpwerk; Wasser; Wasserbau; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft