Neorealismus in den Niederlanden. Probleme der Kanonisierung - Bouwhuis, Jelle (Die Neue Sachlichkeit. Ein Jahrhundertjubiläum = The New Objectivity. A centennial anniversary, 2025)
Keywords: Kanon; Kunst; Neorealismus; Neue Sachlichkeit

Die niederländischen Künstler und das Museum für Kunst in Handel und Gewerbe - Stamm, Rainer (Die große Verführung. Karl Ernst Osthaus und die Anfänge der Konsumkultur, 2023)
Keywords: Design; Grafik; Krefeld; Museum

Vincents Schwestern. Aus dem bewegten Leben der Familie Van Gogh - Verlinden, Willem-Jan (Elisabeth Sandmann, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Willem-Jan Verlinden taucht tief ein in die tragische Familiengeschichte. Er nähert sich mit großem Einfühlungsvermögen und detaillierter Beobachtungsgabe den Lebenslinien von Vincent van Goghs Schwestern Anna, Lies und Willemien und holt sie aus dem Schatten ihres berühmten Bruders. Die vertrauten Gespräche der Schwestern über Poesie und Bücher, Liebe, persönlichen Ehrgeiz und die Möglichkeiten, die sich ihnen boten, erweitern unser Verständnis einer dramatischen Epoche der europäischen Geschichte. Die Frauenbewegung war im Entstehen begriffen und Idealistinnen aller Couleur stiegen auf die Barrikaden, um die Revolution voranzutreiben.“
Keywords: Familie; Gogh, Vincent van (1853–1890)

Der Deutsche Werkbund und die niederländischen Wurzeln des Bauhauses. Adolf Meyer und Josef Albers an den Kunstgewerbeschulen in Düsseldorf und Essen - Heiser, Christiane (Die Welt neu denken. Beiträge aus dem Eröffnungssymposion „100 Jahre Bauhaus im Westen“, 2020)
Keywords: Bauhaus; Düsseldorf; Essen; Werkkunstschule

Wohnungsbau als Stadtbaukunst. Amsterdam 1900–1930 - Bollerey, Franziska (Großstadt gestalten. Stadtbaumeister in Europa, 2018)
Keywords: Amsterdam; Stadtplanung; Städtebau; Wohnungsbau

Magie und Linie. Jan Toorop war ein früher Meister der niederländischen Moderne. Eine Schau in der Villa Stuck zeigt ihn erstmals umfassend in Deutschland - Spindler, Susanne (Weltkunst. Das Kunstmagazin der ZEIT, 2016)

J. J. P. Oud zwischen De Stijl und klassischer Tradition. Arbeiten von 1916 bis 1931 - Engelberg-Dočkal, Eva von (Mann, 2006)
Keywords: Architektur; Hochschulschrift; Oud, Jacobus J. P. (1890–1963)

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Das Wirken des Architekten J. F. Staal (1879–1940) und die beginnende Moderne in der niederländischen Architektur - Bergerfurth, Monika (Kölner Architekturstudien, 2004)
Keywords: Architektur; Staal, Jan Frederik (1879–1940)

Theo van Doesburg, Maler - Architekt. (Anlässlich der Ausstellung "Theo van Doesburg, Maler-Architekt" im Museum Villa Stuck, München, vom 26. Oktober 2000 bis 14. Januar 2001) - Danzker, Jo-Anne Birnie (Prestel, 2000)
Keywords: Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog; Doesburg, Theo van (1883–1931); Konferenzschrift