„bey eingefallenen Kriegs-Troublen zog er nach Amsterdam“. Künstlerweg und Kunsttransfer zwischen Holland und Schleswig-Holstein - Köster, Constanze (Erfolgreiche Einwanderer. Künstlermigration im Ostseeraum in der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Kulturvermittlung; Künstler; Schleswig-Holstein

Architektur von Bildhauern. Die internationale Reichweite von Cornelis Floris und Hendrick de Keyser - Ottenheym, Konrad (Erfolgreiche Einwanderer. Künstlermigration im Ostseeraum in der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Floris, Cornelis (1514–1575); Keyser, Hendrik de (1565–1621); Kulturvermittlung; Ostseeraum; Plastik

Kultureller Austausch. Die Migration niederländischer Architekten und Bildhauer in den Ostseeraum (16. und 17. Jahrhundert) - North, Michael (Innovation in der Bauwirtschaft. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert. Architektur und Digital Humanities = Innovation in the building industry. Weser sandstone from the 16th to the 19th century. Architecture and digital humanities, 2021)
Keywords: Architektur; Kulturaustausch; Kulturvermittlung; Migration; Plastik

Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe - Fajt, Jiří; Hörsch, Markus (Studia Jagellonica Lipsiensia, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die südlichen Niederlande mit ihren dicht beieinander liegenden städtischen Zentren wie Brügge, Gent, Brüssel, Mecheln, Antwerpen usf. waren, in engem kulturellen und ökonomischen Verbund mit Paris, im 14.–16. Jahrhundert die wichtigste Innovationsregion nördlich der Alpen. Eine zahlreiche, wohlhabende Bürgerschaft und höfische Kreise wetteiferten bei zahllosen Kunstaufträgen miteinander. Berühmt ist heute besonders die so genannte altniederländische Malerei, doch auch die Skulptur spielte eine bedeutende Rolle. Werke beider Gattungen, insbesondere Schnitzaltäre erster Qualität, wurden nach ganz Europa exportiert. Und mehr oder weniger direkt wirkte der neuartige Realismus niederländischer Kunst (heute häufig als »nordische Renaissance« bezeichnet) auf die gesamte damalige Kunstwelt. Der vorliegende Band diskutiert in Überblicksuntersuchungen wie an Einzelbeispielen die Bedeutung niederländischer Kunst für Nord- und das östliche Mitteleuropa. Der Skulptur gilt dabei besonderes Augenmerk, und es zeigt sich, dass noch Vieles zu entdecken oder neu zu bewerten ist.“
Keywords: Christliche Kunst; Kulturvermittlung; Malerei; Nordeuropa; Ostmitteleuropa; Plastik