Corporate Governance. Die Kodifizierung und Ausübung guter Unternehmensführung in Deutschland und den Niederlanden. Ein Vergleich - Hagedorn, Axel; Bonnet-Vogler, Wiebke (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Corporate Governance; Deutschland; Unternehmensrecht

Die Entwicklung des Unternehmensrechts der Niederländischen Antillen - Lang, Markus (Niederlande-Studien, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederländischen Antillen sind bekannt im Rahmen einer internationalen Unternehmens- und Steuerplanung. Das Rechtssystem und erst recht die Rechtsentwicklung sind aber von deutscher Seite weitgehend unerforscht. Der Autor stellt in drei Teilen die Entwicklung des Rechts, das Gesellschaftsrecht sowie das Steuerrecht der Niederländischen Antillen vor. Besonderes Augenmerk wirft er im ersten Teil auf die verschiedenen Einflüsse, denen die Niederländischen Antillen bis heute ausgesetzt sind. Im zweiten Teil liegt der Schwerpunkt auf der praktisch wichtigsten Gesellschaftsform der "Naamloze Vennootschap" sowie den neuen Gesellschaftsformen der "Besloten Vennootschap" und der "Stichting Particulier Fonds". Der dritte Teil untersucht die Entwicklung der Niederländischen Antillen zu einer sogenannten Steueroase und gibt einen Überblick über die steuerrechtlichen Besonderheiten. In diesem Zusammenhang werden auch die Berührungspunkte mit dem deutschen Steuerrecht erörtert.“
Keywords: Gesellschaftsform; Hochschulschrift; Niederländische Antillen; Steueroase; Unternehmensrecht