Iuxta modum cartusiensium. Kartäusische Einflüsse in der spätmittelalterlichen Klosterlandschaft der Niederlande - Dijk, Rudolf van (The Carthusians in the Low Countries, 2014)
Keywords: Kartäuser; Kloster

Das Eigene kennen und das Fremde verstehen. Die niederländische geestelijke verzorging als Avantgarde spätmoderner Seelsorge? - Gärtner, Stefan (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Seelsorge

Der Ordensnachwuchs der Kartause Roermond im 18. Jahrhundert - Goder, Harald (The Carthusians in the Low Countries, 2014)
Keywords: Kartäuser; Kloster; Roermond

Islamophobie zwischen Oppositions- und Regierungspolitik. Die Beispiele Deutschland, Schweiz und Niederlande - Hafez, Farid (Ressentiment und Konflikt. Vorurteile und Feinbilder im Wandel, 2014)
Keywords: Deutschland; Islam; Islamfeindlichkeit; Politik; Schweiz

Karl Barth in den Niederlanden. Teil 1. Theologische, kulturelle und politische Rezeptionen (1919–1960) - Hennecke, Susanne (Forschungen zur systematischen und ökumenischen Theologie, 2014)
Keywords: Barth, Karl (1886–1968); Rezeption; Theologie

Euthanasie in den Niederlanden und Belgien. Ethische Elemente der neueren Debatte - Jans, Jan (Diakonia. Internationale Zeitschrift für die Praxis der Kirche, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Weltweit gibt es drei Länder mit einer sogenannten »Euthanasiegesetzgebung«: die Niederlande, Belgien und das Großherzogtum Luxemburg. Gegen den Hintergrund der Diskussionen während eines Symposiums und einer Skizze der Gesetzgebung fokussiert dieser Beitrag aus ethischer Sicht auf einige neue Elemente in der andauernden Debatte.“
Keywords: Belgien; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Wandlungen und Aufbrüche. Der Weg der Niederländischen Gemeinde von Antwerpen nach Frankfurt am Main - Jhering, Martin (Schriftenreihe der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein bewegtes Leben von nahezu 500 Jahren liegt hinter der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession. Für die altehrwürdige Frankfurter Institution jedoch bei Weitem kein Grund auszuruhen. Im Gegenteil: Mit dem Beginn einer neuen Schriftenreihe beschreitet sie Wege in die Zukunft. Die Schriften der NGAC möchten der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der (eigenen) Geschichte ein lebendiges Forum bieten, aber auch zu sozialen und politischen Aspekten der heutigen Stiftungsarbeit Stellung nehmen. Martin Jhering, Archivar der NGAC, stellt im ersten Band „Wandlungen und Aufbrüche“ kundig und mit reichem Bildmaterial die Hintergründe der Migration Antwerpener Lutheraner nach Frankfurt dar. Auch schlägt er den Bogen über eine Entwicklung, die von der 1585 gestifteten Diakoniekasse der Flüchtlinge hin zu jener Einrichtung der Nachfahren führt, die heute zugleich als Familiengenossenschaft, Erinnerungsgemeinschaft und Wohltäterin Frankfurts wirkt. Er zeigt, dass die langsame Säkularisierung der Institution in kirchenpolitischen Beschränkungen früherer Jahrhunderte angelegt ist. Die biografische Skizze des aus Spanien stammenden Stifters und späteren Frankfurter Bürgers Cassiodoro de Reyna erzählt vom europäischen Horizont der Gründergeneration.“
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Protestantismus

Umbruch und Wandel. Ein historischer Überblick über die Ereignisse im Zeitalter der Konfessionalisierung in den Niederlanden - Kölle, Julia (Manier, Mythos und Moral. Niederländische Druckgraphik um 1600 aus den Beständen der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2014)
Keywords: Konfessionalisierung

Der Umgang mit Traumata in der Begleitung jüdischer terminal kranker Patienten. Das jüdische Hospiz Immanuel in den Niederlanden. Beispiele aus der Praxis - Martel, Sasja (Menschliche Würde und Spiritualität in der Begleitung am Lebensende. Impulse aus Theorie und Praxis, 2014)
Keywords: Amsterdam; Juden; Sterbebegleitung; Sterbeklinik; Vergangenheitsbewältigung

Katholischer Religionsunterricht in den Niederlanden und Flandern. Kontexte - Themen - Perspektiven - Roebben, Bert (Katholischer Religionsunterricht in Europa. Unterschiedliche Kontexte, ein gemeinsames Ziel?, 2014)
Keywords: Flandern; Katholische Kirche; Religionspädagogik; Religionsunterricht

Calvinistische Schöpfungstheologie und Naturphilosophie in den Niederlanden um 1650 - Rohls, Jan (Die Entdeckung der Ferne. Natur und Wissenschaft in der niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts, 2014)
Keywords: Calvinismus; Philosophie; Theologie

Volkssprachlicher Kulturtransfer bei der Devotio Moderna - Schlusemann, Rita (Schriftkultur und religiöse Zentren im norddeutschen Raum, 2014)
Keywords: Devotio moderna; Kulturaustausch; Kulturvermittlung

Embleme der Konversion. Religiöse auctoritas als Legitimation frühneuzeitlicher Poetologie. Hermann Hugo und Jacob Cats - Sinn, Christian (Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur, 2014)
Keywords: Autorität; Cats, Jacob (1577–1660); Religion

Staatliche Religionsförderung in Belgien - Niederlande - Luxemburg - Torfs, Rik (Grund und Grenzen staatlicher Religionsförderung. Unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von Staat und katholischer Kirche in Deutschland, 2014)
Keywords: Belgien; Finanzierung; Katholische Kirche; Luxemburg; Religion; Staatskirchenrecht; Öffentliche Förderung

Islamfeindlichkeit in den Niederlanden - Valk, Ineke van der; Rampoldi, Milena (AVM, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit dem 11. September 2011 – und insbesondere seit dem Mord an Theo van Gogh – wurden Muslime und der Islam in öffentlichen Diskussionen immer wieder in ein schlechtes Licht gerückt. Erscheinungsformen der Islamophobie finden sich im Internet, in Kommentaren der PVV und in Gewalttaten gegen Moscheen. Niederländische Anti-Diskriminierungsstrategien geraten unter Druck, nun da sich diese Ideologie ins Zentrum der politischen Ebene vorgearbeitet hat. Wie kommen negative Konnotationen bezogen auf Muslime zustande? Wo finden Gewalttaten statt? Stehen die Niederlande tatsächlich an vorderster Front im Clash of civilizations wie es von Politikern, Meinungsbildnern und anderen auf internationaler Ebene behauptet wurde? Oder handelt es sich dabei um einen Ausschlussmechanismus? Die Autorin vertritt die Auffassung, dass Veränderungen im politischen Klima nur vollständig verstanden werden können, wenn der Rassismus, die Ideologie und die Sprache in die Analyse miteinbezogen werden. Ihre Untersuchung der Islamophobie und Diskriminierung bestand in einer Studie entsprechender Literatur, einer Analyse von Dokumenten sowie der Sammlung von Daten über Gewalt gegen Moscheen.“
Keywords: Islamfeindlichkeit

Die Organisation des Niederländischen Pastoralkonzils - Wissink, Józef (Unverbindliche Beratung oder kollegiale Steuerung? Kirchenrechtliche Überlegungen zu synodalen Vorgängen, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Synode

Liedboek - Zingen en bidden in huis en kerk. Ein Porträt des neuen niederländischen Gesangbuchs - Woestijne, Christian van de (Jahrbuch für Liturgik und Hymnologie, 2014)
Keywords: Gebetbuch; Geistliches Lied; Gesangbuch; Kirchenlied; Protestantismus