Begegnungen im liminalen Raum. Betrachtungen zu Abraham Kuypers Diskurs über den Islam - Ernst-Habib, Margit (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Islam; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Gewalt gegen Mädchen in Orden. Niederländische Erkenntnisse und die deutsche Debatte - Gärtner, Stefan (Geist und Leben. Zeitschrift für christliche Spiritualität, 2021)
Keywords: Gewalt; Macht; Machtmissbrauch; Mädchen; Ordensschule; Schule; Sexueller Missbrauch

Zum Umgang mit sexueller Gewalt im niederländischen Katholizismus - Gärtner, Stefan (Theologische Quartalschrift, 2021)
Keywords: Gewalt; Katholische Gemeinde; Katholische Kirche; Katholizismus; Machtmissbrauch; Sexuelle Belästigung; Sexueller Missbrauch

De sanctorum nominumgratia etpotentia [...] in schedulis digesta. Bestandserhaltung, Überlieferung und Interpretation der Reliquienauthentiken aus dem frühmittelalterlichen Maasgebiet - George, Philippe (Reliquienauthentiken. Kulturdenkmäler des Frühmittelalters, 2021)
Keywords: Maas-Gebiet; Reliquie; Reliquienkult

„Man suchte Anschluss und fand die deutsche Kirche und Gemeinde“ Die deutschen Kirchengemeinden in den Niederlanden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts - Happe, Katja (Evangelisch und deutsch? Auslandsgemeinden im 20. Jahrhundert zwischen Nationalprotestantismus, Volkstumspolitik und Ökumene, 2021)
Keywords: Deutsche; Kirchengemeinde

Titus Brandsma. Briefe an die Familie - Hense, Elisabeth; Jel, Esther de (Schriften des Forschungsinstituts der Deutschen Provinz der Karmeliten, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Der niederländische Karmelit, Philosophieprofessor und Märtyrer Titus Brandsma schrieb zahlreiche Briefe und Postkarten an seine Familie, von denen auffallend viele erhalten geblieben sind. Diese Briefe und Karten ermöglichen dem Leser einen interessanten privaten Einblick in Leben und Werk des Karmeliten. Zum einen wird die Art der Beziehungen, die Titus Brandsma mit seiner Familie unterhielt, sehr schön sichtbar. Daneben erlangt der Leser aus erster Hand Kenntnis von vielen persönlichen, aber auch kulturellen, religiösen und beruflichen Erfahrungen, Gedanken und Einstellungen, von denen Titus Brandsma seiner Familie im Laufe seines Lebens berichtete. Des Weiteren macht der Leser Bekanntschaft mit einem erstaunlich weiten privaten und beruflichen Netzwerk, das in den Briefen und Karten erwähnt wird, sowie mit einer regen und für Brandsmas Zeit ungewöhnlichen Reisetätigkeit. In diesem Band werden alle bewahrt gebliebenen Briefe und Karten in chronologischer Reihenfolge präsentiert und in ihren Kontext eingeordnet. Die Korrespondenz an die Familie beginnt im Jahre 1895, in einer Zeit, in der der vierzehnjährige Titus das Gymnasium der Franziskaner in Megen besuchte, und endet im Jahre 1942, als der einundsechzigjährige Titus im Konzentrationslager Dachauinhaftiert war, wo er nach kurzem Aufenthalt verstarb. Während all dieser Jahre unterhielt Titus intensiven Kontakt mit seiner Familie, besprach alle wichtigen familiären Angelegenheiten mit seinen Eltern und Geschwistern, nahm Anteil an Freud und Leid, beriet seine Familie bei schwierigen Entscheidungen und schrieb auch immer wieder ausführlich über sich selbst und das, was ihn beschäftigte.“
Keywords: Brandsma, Titus (1881–1942); Briefsammlung; Familie

Außergewöhnliche Glaubensboten in Ostfriesland. Vier Personenporträts. Liudger - Johannes a Lasco - Menno Simons - Karl Immer - Hilbert, Matthias (Books on Demand, 2021)
Keywords: Lasco, Joannes a (1456–1531); Ludgerus (742–809); Ostfriesland; Simons, Menno (1496–1561)

„Just a minor thinker“? Zur Größenordnung in der Formation von Abraham Kuypers politisch-theologischem Denken. Versuch einer dialektischen Würdigung - Hofheinz, Marco (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Gutta cavat lapidem? Abraham Kuyper und die Liturgie in der Protestantischen Kirche in den Niederlanden - Keulen, Dirk van (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Evangelische Kirche; Kuyper, Abraham (1837–1920); Liturgie; Reformierte Theologie

Calvinismus mit einem Auftrag in dieser Welt. Abraham Kuypers Neo-Calvinismus als Ideologie - Koch, Jeroen (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Abraham Kuyper als Theologe der Moderne - Laube, Martin (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers - Laube, Martin; Ulrichs, Hans-Georg (Forschungen zur Reformierten Theologie, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Dieser Band versammelt acht Beiträge eines Studientages, der im Vorfeld des 100. Todestages Abraham Kuypers (1837–1920) in Göttingen stattfand. In Auseinandersetzungen mit dem „Modernismus" beanspruchte Kuyper, den Calvinismus als ein der Freiheit besonders verpflichtetes Format des christlichen Glaubens zu reformulieren, das eine enorme Kraft zur Weltgestaltung freisetzt. Vier deutsche AutorInnen, drei Autoren aus den Niederlanden und eine Autorin aus der Schweiz mit profanhistorischen, kirchengeschichtlichen und systematisch-theologischen Fokussierungen gehen der gemeinsamen Frage nach, ob ein neuer Blick auf diese niederländische Jahrhundertgestalt unabgegoltene Einsichten und überraschende Perspektiven für die gegenwärtigen Herausforderungen in Kirche, Theologie und Gesellschaft eröffnen kann. Ausgewiesene Kuyper-Kenner kommen ins Gespräch mit dezidierten Kritikern. Dieser Band bietet in seiner vielstimmigen Beschäftigung mit Kuyper neue Anstöße und Anregungen.“
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Rezeptionen Abraham Kuypers in Südafrika am Beginn und am Ende des 20. Jahrhunderts - Lienemann-Perrin, Christine (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption; Südafrika

Historische Buchbestände im Besitz der Nederlands-Hervormde Kerk in Vaals - Richter, Thomas (Aachener Bibliothekskataloge, 2021)
Keywords: Bibliothek; Reformierte Gemeinde; Vaals

„Die Angst vor Ihnen [war] fast ergötzlich“. Kuyper und Deutschland. Korrespondenzen, Wahrnehmungen und Rezeptionen - Ulrichs, Hans-Georg (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Deutschland; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption