Die „andere“ Reformation. Aus der Perspektive der niederländischen-bremischen Familie Smidt - Lieburg, F. A. van (Die „andere“ Reformation im Alten Reich. Bremen und der Nordwesten Europas = The "other" Reformation in the Old Empire. Bremen and North-West Europe, 2020)
Keywords: Bremen; Niederländer; Protestantismus; Reformation

Wandlungen und Aufbrüche. Der Weg der Niederländischen Gemeinde von Antwerpen nach Frankfurt am Main - Jhering, Martin (Schriftenreihe der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein bewegtes Leben von nahezu 500 Jahren liegt hinter der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession. Für die altehrwürdige Frankfurter Institution jedoch bei Weitem kein Grund auszuruhen. Im Gegenteil: Mit dem Beginn einer neuen Schriftenreihe beschreitet sie Wege in die Zukunft. Die Schriften der NGAC möchten der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der (eigenen) Geschichte ein lebendiges Forum bieten, aber auch zu sozialen und politischen Aspekten der heutigen Stiftungsarbeit Stellung nehmen. Martin Jhering, Archivar der NGAC, stellt im ersten Band „Wandlungen und Aufbrüche“ kundig und mit reichem Bildmaterial die Hintergründe der Migration Antwerpener Lutheraner nach Frankfurt dar. Auch schlägt er den Bogen über eine Entwicklung, die von der 1585 gestifteten Diakoniekasse der Flüchtlinge hin zu jener Einrichtung der Nachfahren führt, die heute zugleich als Familiengenossenschaft, Erinnerungsgemeinschaft und Wohltäterin Frankfurts wirkt. Er zeigt, dass die langsame Säkularisierung der Institution in kirchenpolitischen Beschränkungen früherer Jahrhunderte angelegt ist. Die biografische Skizze des aus Spanien stammenden Stifters und späteren Frankfurter Bürgers Cassiodoro de Reyna erzählt vom europäischen Horizont der Gründergeneration.“
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Protestantismus

Die protestantische Reformation in den Niederquartieren - Frijhoff, Willem (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Staat Geldern

Emden und Groningen gemeinsam unterwegs zur Reformation. Die Korrespondenz des Gerard tom Camp - Spijker, Willem van 't (Bibliothek und Reformation. Miszellen aus der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2001)
Keywords: Emden; Groningen; Protestantismus; Reformation