„Hand in hand van land tot land“. Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus - Werschmöller, Dennis (Geschichte der Universität Münster in 12 Objekten, 2023)
Keywords: Niederlandeforschung; Universität Münster

Die politische Rede in den Niederlanden - Sauer, Christoph (Handbuch Politische Rhetorik, 2019)
Keywords: Politiker; Politische Rede; Politische Sprache; Rede; Rhetorik; Sprachgebrauch

Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien: Grensoverschrijdend onderzoeken. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies = Grensoverschrijdend onderzoeken ; samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies - Jentges, Sabine; Sars, Paul; Wielenga, Friso; Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2017)
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation; Interkulturalität

Zwei Nachbarn in Europa. Beiträge zum deutsch-niederländischen Verhältnis und zu Studien- und Beschäftigungsmöglichkeiten im grenzüberschreitenden Kontext - Wilp, Markus; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: deutsch-niederländische Beziehungen

Das Biografische Portal der Niederlande - Mreijen, Anne-Marie; Kloek, Else Margaretha (Biografische Lexika im Internet. Internationale Tagung der "Sächsischen Biografie" in Dresden (30. und 31. Mai 2008), 2009)
Keywords: Biografie; Datenbank

„Das Recht über die Geschichte zu urteilen“. Der Umgang mit dem Holocaust in Belgien an der Schwelle zum 21. Jahrhundert - Brüll, Christoph (Universalisierung des Holocaust? Erinnerungskultur und Geschichtspolitik in internationaler Perspektive, 2008)
Keywords: Belgien; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis

Osnabrücker Bibliografie. Die Wirtschaft der Niederlande - Sudholt, Friederike (Koentopp, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Osnabrücker Bibliografie „Die Wirtschaft der Niederlande - De Nederlandse economie“ basiert auf einer umfangreichen Recherche in Datenbanken und Katalogen. Die Bibliografie umfasst niederländisch-, deutsch- und englischsprachige Literatur die zur niederländischen Wirtschaft in den letzten 20 Jahren erschienen ist. Die detaillierte Gliederung in Rubriken von Wirtschaftsgeschichte und -entwicklung bis hin zur Wirtschaftsgeografie und -politik ermöglicht ein leichtes, themengenaues Auffinden der Literatur. Diese Bibliografie versteht sich als erster Überblick über die vorhandene Literatur und als Einstieg in „Die Wirtschaft der Niederlande“.“
Keywords: Bibliografie; Wirtschaft

Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft - Wielenga, Friso; Taute, Ilona (Bundeszentrale für Politische Bildung. Schriftenreihe, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande - so nah und doch so fern: Ein Problem für Deutsche beim Blick auf die Niederlande ist nicht die Fremdheit, sondern das trügerische Gefühl naher Verwandtschaft. Dieses Empfinden kann schnell in die Irre führen und Missverständnisse und Irritationen hervorrufen. Das ist Grund genug, sich einen genaueren Eindruck von den modernen Niederlanden zu verschaffen und Abstand von überkommen Klischees zu nehmen.- Die einzelnen Beiträge vermitteln eine übersichtliche und differenzierte Darstellung der neueren niederländischen Geschichte sowie der aktuellen politischen und gesellschaftlichen Situation. Dabei soll ein zeitgemäßes Bild des Landes und seiner historischen Entwicklung aufgezeigt werden. Hintergrundinformationen, die über die tagespolitischen Ereignisse hinausgehen, können zu einer realistischeren Wahrnehmung beitragen.“
Keywords: Landeskunde

NedGuide – die Virtuelle Fachbibliothek „Niederländischer Kulturkreis“ - Tiedau, Ulrich; Boekhorst, Peter te (Nachbarsprache Niederländisch, 2001)
Keywords: Fachinformationsdienst Benelux; OA/Volltext

NedGuide – Virtuelle Fachbibliothek Niederländischer Kulturkreis - Tiedau, Ulrich (Bibliotheksdienst, 2000)
Keywords: Fachinformationsdienst Benelux