COVID-19 in Kleinstädten. Eine Analyse am Beispiel Norwegens und der Niederlande - Gareis, Philipp (IzR. Informationen zur Raumentwicklung, 2023)
Abstract: „Von 2020 bis 2022 entfaltete die Coronapandemie in Europa sehr unterschiedliche Dynamiken: Während der ersten Phase der Pandemie standen strenge Lockdowns in Südeuropa einer weitaus weniger restriktiven Coronapolitik in Ländern wie zum Beispiel Schweden gegenüber. Wie wirkten sich politische Entscheidungen auf die Kleinstädte Norwegens und der Niederlande aus?“
Keywords: COVID-19; Kleinstadt; Norwegen; Pandemie; Stadt

Identifikation mit dem Fremden? Italienische Reisezeugnisse des 17. Jahrhunderts und die Wahrnehmung des Katholizismus in den Bauwerken niederländischer Städte - Laufs, Markus (Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic, 2023)
Keywords: Architektur; Bildungsreise; Italiener; Katholizismus; Reise; Stadt

Alles Käse? Produkte vom Land - Mentzel, Jan-David (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Lebensmittelversorgung; Ländlicher Raum; Stadt; Stillleben

Aufbruch und Wiederaufbau. Städtebau im niederrheinländischen Grenzgebiet nach dem Zweiten Weltkrieg - Bergerfurth, Yvonne; Hermans, Frans J.; Hoek, Ragdy van der; Löhr, Wolfgang; Meegeren, Paul van; Richter, Olaf (Veröffentlichungen der Stiftung Geschichte des Raumes Peel-Maas-Niers, 2020)
Keywords: Kommunalplanung; Kriegsende; Niederrhein-Gebiet; Stadt; Städtebau; Wiederaufbau

Friedenskongresse und städtische Gesellschaft. Alltagskontakte und mikropolitische Interaktion zwischen lokalen Akteuren und römisch-kurialen Gesandtschaften in Münster, Nimwegen und Baden (1644–1714) - Braun, Guido (Frühneuzeitliche Friedensstiftung in landesgeschichtlicher Perspektive, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Friedensverhandlung; Münster (Westf); Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Nimwegen; Spanien; Stadt; Westfälischer Friedenskongress

Ziegel- statt Strohdächer - Der Umgang einer niederländischen Stadt mit der Feuergefahr - Schanbacher, Ansgar (Quellenanalyse. Ein epochenübergreifendes Handbuch für das Geschichtsstudium, 2020)
Keywords: Brandschutz; Dach; Dachkonstruktion; Feuerwehr; Hausbau; Stadt; Städtebau; Ziegel

Konkurrierende Darstellungen von Loyalität und Rebellion. Städtische Geschichtsschreibung in Brügge und Mechelen im Spätmittelalter - Caers, Bram; Demets, Lisa (Städtisch, urban, kommunal. Perspektiven auf die städtische Geschichtsschreibung des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2019)
Keywords: Brügge; Geschichtsschreibung; Mecheln; Stadt

Kongress- und Stadtgesellschaft. Das Beispiel Utrecht (1712/1713) - Bély, Lucien (Kongressorte der frühen Neuzeit im europäischen Vergleich. Der Friede von Baden (1714), 2016)
Keywords: Kulturleben; Stadt; Utrecht

Städtische Gartenkultur in den Niederlanden um 1600 zwischen Stadtkritik und Lob des Landlebens - Lauterbach, Christiane (Städtische Gartenkulturen im historischen Wandel, 2015)
Keywords: Garten; Gartengestaltung; Gartenkunst; Stadt

Die Bruderschaften und Zünfte und die kirchenmusikalische Praxis in den Niederlanden (14.–16. Jahrhundert) - Mannaerts, Pieter (Der Kirchenmusiker. Berufe - Institutionen - Wirkungsfelder, 2015)
Keywords: Kirchenmusik; Stadt; Zunft

Die Kamera immer griffbereit. Stadt-Land-Visualisierungen im Amateurfilm. Deutschland und die Niederlande im Vergleich 1930–1980 - Stütz, Katharina (Stadt-Land-Beziehungen im 20. Jahrhundert. Geschichts- und kulturwissenschaftliche Perspektiven, 2015)
Keywords: Deutschland; Film; Landleben; Ländlicher Raum; Stadt; Stadtleben

Vom Regentenpatriziat zur Bürgerdemokratie. Zur Entwicklung der Gemeindeverfassung in den Niederlanden - Erbe, Michael (Stadt und Demokratie, 2014)
Keywords: Demokratie; Gemeindeverfassung; Stadt

Städtische Geschichtsschreibung in den Niederlanden im 17. Jahrhundert. Chorographie und Erinnerungskultur - Eßer, Raingard (Bild und Wahrnehmung der Stadt, 2012)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Raumdarstellung; Stadt

Warum kam es im Spätmittelalter nicht zur Bildung von Stadt-Staaten in den Niederlanden? - Seggern, Harm von (Die Urbanisierung Europas von der Antike bis in die Moderne, 2009)
Die zunehmende Verstädterung des lange Zeit ländlich geprägten Europas veränderte nachhaltig das Siedlungsbild des Kontinents. In diesem Band, der aus den Beiträgen der gleichnamigen Ringvorlesung des Kieler Historischen Seminars im Wintersemester 2007/2008 hervorgeht, befassen sich Historiker, Archäologen und Geographen mit den verschiedenen Situationen der "Urbanisierung Europas von der Antike bis in die Moderne". Dabei werden auch die Folgen der Urbanisierung für die Sozial- und Politikgeschichte der westlichen Welt thematisiert
Keywords: Staat; Stadt; Stadtstaat

Frühmoderne Städte und Umwelt in den Niederlanden - Dam, Petra J. E. M. van (Die europäische Stadt und ihre Umwelt, 2008)
Keywords: Stadt; Umweltnutzung; Umweltschutz

Eine neue Stadt in der Neuen Welt. Wie die Idee zur Stadt wuchs - Nederveen Meerkerk, Hannedea van (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Neuholland (Brasilien); Recife; Stadt

Gelehrte in der Stadt im Spiegel niederländischer Chorographien des 17. Jahrhunderts - Eßer, Raingard (Funktionen des Humanismus. Studien zum Nutzen des Neuen in der humanistischen Kultur, 2006)
Keywords: Humanismus; Stadt

Von der Stratifikation zur Gestalt. Der Paradigmenwechsel in der Stadtgeschichte der Niederlande - Blockmans, Wim (Stadt und Region. Internationale Forschungen und Perspektiven, 2005)
Keywords: Geschichtsschreibung; Stadt

Die Bergenfahrer und die süderseeischen Städte. Ein "Werkstattbericht" - Henn, Volker (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Handel; Hanse; Hansekontor; Ijsselmeer; Kaufmann; Stadt

Wider den Müßiggang und die Verschwendungssucht. Deutungsmuster städtischer Eliten des 15. und 16. Jahrhunderts - Santing, Catrien („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Elite; Kampen (Overijssel); Kultur; Kulturelle Identität; Stadt

Städtemythen als Element politischer Sinnstiftung in der Schweizer Eidgenossenschaft und in der niederländischen Republik. Versuch einer Typologie von städtischen Identitätsmustern in frühneuzeitlichen Republiken - Mörke, Olaf (Städtische Mythen, 2003)
Keywords: Mythos; Regionale Identität; Schweiz; Stadt

Die städtische Politik in den Niederlanden. 1780–1820 - Prak, Maarten (Die Mediatisierung der oberschwäbischen Reichsstädte im europäischen Kontext, 2003)
Keywords: Kommunalpolitik; Stadt; Stadtrat

Die Abgrenzung der Privatsphäre in holländischen Städten im 15. Jahrhundert - Blockmans, Wim (Der weite Blick des Historikers. Einsichten in Kultur-, Landes- und Stadtgeschichte. Peter Johanek zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Holland; Privatsphäre; Stadt

Grafschaft und Herzogtum Geldern in der Blütezeit des abendländischen Siegelwesens - Diederich, Toni (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Siegel; Staat Geldern; Stadt

Gelderns Städte im Mittelalter. Daten und Fakten - Aspekte und Anregungen - Flink, Klaus; Thissen, Bert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Stadt; Stadtentwicklung

Daseinsvorsorge in Städten der niederländischen Republik. Bemerkungen zur Persistenz des alteuropäischen Gemeindekorporatismus - Mörke, Olaf (Städtisches Gesundheits- und Fürsorgewesen vor 1800, 2000)
Keywords: Daseinsvorsorge; Fürsorge; Gesundheitswesen; Stadt

Holländische Stadtjuristen als Ständepolitiker zur Zeit Karls des Kühnen. Die Bedeverhandlungen des Jahres 1469 - Seggern, Harm von (Publication du Centre Européen d'Etudes Bourguignonnes (XIVe–XVIe siècles), 2000)
Keywords: Burgundische Niederlande; Holland; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Stadt; Stände

Städtenetzwerke in den Niederlanden - Blockmans, Wim (Mitteleuropäisches Städtewesen in Mittelalter und Frühneuzeit. Edith Ennen gewidmet, 1999)
Keywords: Stadt

Planungsprogramme frühkolonialer englischer Städte in Nordamerika im Vergleich mit Konzepten französischer, niederländischer und spanischer kolonialer Niederlassungen - Janßen-Schnabel, Elke (Dissertationen an der Fakultät für Architektur der RWTH Aachen / Geisteswissenschaften, 1999)
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Kolonialismus; Siedlung; Spanien; Stadt; USA