„Van de Weezer“ zum Versklavungshandel. Niedersächsische und Bremer Mannschaftsmitglieder auf den Schiffen der Middelburgschen Commercie Compagnie - Lentz, Sarah (Aspekte des Kolonialen in der Geschichte von Niedersachsen und Bremen, 2025)
Keywords: Bremen; Handelskompanie; Kolonialismus; Middelburg; Niedersachsen; Schifffahrt; Seemann; Sklavenhandel; Sklaverei

Niederländische Seefahrer in schwedischen Diensten. Seeschifffahrt und Technologietransfer im 17. Jahrhundert - Nieuwenhuize, Hielke van (Wirtschafts- und Sozialhistorische Studien, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Expansion der schwedischen Schifffahrt um 1650 wäre ohne niederländischer Beteiligung undenkbar gewesen. Obwohl die Ausrüstung einer ganzen Flotte misslang, fand dank der Migration von niederländischen Seefahrern ein Transfer von seemännischen Fähigkeiten und Kenntnissen nach Schweden statt. Von 1630 bis 1660 rekrutierte die schwedische Admiralität etwa 200 niederländische Offiziere und Steuerleute. Während der Expansion der schwedischen Schifffahrt navigierten diese Niederländer die Schiffe der Marine und Handelskompanien durch die unbekannten Gewässer außerhalb der Ostsee. Hierbei lernte eine neue Generation von schwedischen Offizieren die Kunst und Fertigkeiten der niederländischen Seeschifffahrt. Leider blieb der Erfolg der niederländischen Hilfsflotte für Schweden während des Torstenssonkriegs (1643−1645) aus. Trotz großer diplomatischer Anstrengungen blieb die Flotte schwach ausgerüstet, die Schiffe waren teuer und ihre Bewaffnung mangelhaft. Um die Flotte finanzieren zu können und die Loyalität der Matrosen zu garantieren, war man gezwungen, sich auf die Kaperei zu konzentrieren. Zudem standen die finanziellen Interessen des Kriegsunternehmers und die staatlichen schwedischen Interessen im Widerspruch zueinander und förderten das Risiko von Meutereien.“
Keywords: Hochschulschrift; Schifffahrt; Schweden; Wissenschaftstransfer; Wissensvermittlung

Die Niederländer und die Expansion der schwedischen Schifffahrt um 1650. Wie niederländische Offiziere Schweden mit unbekannten maritimen Regionen verbanden - Nieuwenhuize, Hielke van (Das Meer. Maritime Welten in der Frühen Neuzeit, 2021)
Keywords: Meer; Schifffahrt; Schweden; Seeschifffahrt; Wissensvermittlung

Infrastruktur, wirtschaftliche Institutionen und Handel zwischen Zuiderzee, IJssel und Rhein, ca. 1250–1550 - Bosch, Rudolf A. A. (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Arnheim; Binnenschifffahrt; Deventer; Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet; Ijsselmeer; Infrastruktur; Rhein; Schifffahrt; Wirtschaftsbeziehungen; Zutphen

halden wij die oirdinancij, so sullen wij uwer gnaden toll verderven. Zollerhebung am Rhein um 1500. Norm, Praxis und Transaktionskosten im Diskurs - Pfeiffer, Friedrich (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Binnenschifffahrt; Hanse; Rhein; Schifffahrt; Zoll

Eine holländische Walfangfleute von 1689 aus Papier - Hoving, Ab (Das Logbuch. Zeitschrift für Schiffbaugeschichte und Schiffsmodellbau, 2016)
Keywords: Schifffahrt; Walfang

Neue Verbindungen der Niederlande mit Oldenburg. D.J. Remmers - ein Hohenkirchener Kapitän in Rotterdam - Kaldenbach, Jos J. (Oldenburgische Familienkunde, 2010)
Keywords: Nordwestdeutschland; Rotterdam; Schifffahrt

175 Jahre Seenotrettungsgesellschaft in den Niederlanden - König, Chris (Schiffsmodell, 2001)
Keywords: Schifffahrt; Seenotrettung

„Kamele“ in Amsterdam und St. Petersburg. Eine Miszelle zu Johann Beckmanns „Beyträge zur Geschichte der Erfindungen“ 1781–1805 - Hoffmann, Peter (Hansische Geschichtsblätter, 2000)
Keywords: Amsterdam; Hanse; Sankt Petersburg; Schifffahrt