Neuordnungen. Westdeutsche und niederländische „Entwicklungshilfe“ für Indonesien in den 1960er Jahren - Arens, Esther Helena (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2021)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ordnet die ökonomischen Modelle der "Entwicklungshilfe" als kolonial geprägtes und historisch gebundenes Wissen ein und untersucht deren Lokalisierung in Verhandlungen und Projekten der Bundesrepublik und der Niederlande mit der Republik Indonesien in den langen 1960er Jahren. Die zugrunde liegenden Quellen umfassen Akten aus Ministerien in Bonn und Den Haag sowie zeitgenössische wissenschaftliche Publikationen über Modernisierung, Industrialisierung und Schulden in Indonesien. Die Analyse zeigt, wie die Aneignung modernisierungstheoretischer Modelle im Rahmen der "Technischen Hilfe" Anfang der 1960er Jahre, also vor dem Regimewechsel von Sukarno zu Suharto, die Möglichkeit indonesischer Agency barg, und wie die Schuldenregelung im Rahmen der "Finanziellen Hilfe" nach 1965/66 koloniale Strukturen von Zentrum und abhängiger Peripherie mithilfe des Internationalen Währungsfonds und der Weltbank re-etablierte.“
Keywords: Deutschland; Entwicklungshilfe; Hochschulschrift; Indonesien; Postkolonialismus

Neuordnungen. Westdeutsche und niederländische „Entwicklungshilfe“ für Indonesien in den 1960er Jahren - Arens, Esther Helena (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2021)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ordnet die ökonomischen Modelle der "Entwicklungshilfe" als kolonial geprägtes und historisch gebundenes Wissen ein und untersucht deren Lokalisierung in Verhandlungen und Projekten der Bundesrepublik und der Niederlande mit der Republik Indonesien in den langen 1960er Jahren. Die zugrunde liegenden Quellen umfassen Akten aus Ministerien in Bonn und Den Haag sowie zeitgenössische wissenschaftliche Publikationen über Modernisierung, Industrialisierung und Schulden in Indonesien. Die Analyse zeigt, wie die Aneignung modernisierungstheoretischer Modelle im Rahmen der "Technischen Hilfe" Anfang der 1960er Jahre, also vor dem Regimewechsel von Sukarno zu Suharto, die Möglichkeit indonesischer Agency barg, und wie die Schuldenregelung im Rahmen der "Finanziellen Hilfe" nach 1965/66 koloniale Strukturen von Zentrum und abhängiger Peripherie mithilfe des Internationalen Währungsfonds und der Weltbank re-etablierte.“
Keywords: Deutschland; Entwicklungshilfe; Hochschulschrift; Indonesien; OA/Volltext; Postkolonialismus

Die Niederlande und ihr koloniales Erbe. Eine unvollendete Geschichte - Oostindie, Gert (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: Entkolonialisierung; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; Postkolonialismus

Nur Schall und Rauch? Die Verlagerung des indonesischen Tabakmarkts von Amsterdam nach Bremen im Jahr 1959 - Arens, Esther Helena (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Amsterdam; Bremen; Indonesien; Postkolonialismus; Tabakmarkt; Verlagerung; Verlegung (Ortswechsel); Wirtschaft

Mission Interrupted? Die Diskussion über die Dekolonisierung in den Niederlanden - Arens, Esther Helena (Archiv für Sozialgeschichte, 2008)
Keywords: Entkolonialisierung; Fremdbild; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Postkolonialismus; Provinz Papua; Selbstbild; Surinam

Kongolesische Zuwanderer in Belgien seit den 1960er Jahren - Morelli, Anne (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Demokratische Republik Kongo; Migration; Postkolonialismus

Postkoloniale Zuwanderer aus dem ehemaligen Niederländisch-Ostindien in den Niederlanden seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs - Willems, Wim (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Indonesien; Migration; Postkolonialismus

Die „indische“ Generation in den Niederlanden. Koloniales Erbe als innen- und außenpolitisches Problem (1950–2005) - Locher-Scholten, Elsbeth (WerkstattGeschichte, 2006)
Keywords: Indonesien; Migration; Postkolonialismus; Soziale Integration

Das kleine Land mit dem großen Imperium. Die moderne niederländische Kolonialgeschichte - Doel, Wim van den (Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft, 2004)
Keywords: Indonesien; Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Kolonialismus; Kriegsverbrechen; Niederländisch-Indien; Niederländische Antillen; Postkolonialismus; Surinam

Postkoloniale Perspektiven. Migration, Hybridität und Kulturveränderung im Leben von surinamischen Frauen in den Niederlanden - Lutz, Helma (Interkulturelle Geschlechterforschung : Identitäten - Imaginationen - Repräsentationen, 2001)
Keywords: Frau; Geschlechterforschung; Interkulturalität; Migration; Postkolonialismus; Surinamische Einwanderin