Der weisse Weg nach Catay. Frühes niederländisches Wissen über die Nordkalotte - Tuchtenhagen, Ralph (Nordlit. Tidsskrift i litteratur og kultur, 2022)
"Der vorliegende Beitrag analysiert die Interdependenz von Entdeckungsfahrten, Handel, Kartographie und Reiseberichten in den Niederlanden während des 16. Jahrhunderts. Ausgangspunkt ist der Vertrag von Tordesillas (1494), der garantieren sollte, dass allein Portugal und Spanien auf den Weltmeeren Handel trieben und dass die Entdeckung, Unterwerfung und Kolonisierung außereuropäischer und nichtchristlicher Völker nur ihnen zustand. Niederländische Kaufleute, die gleichfalls versuchten, Handelsbeziehungen mit China, Indien und Japan (»Cathay«) zu knüpfen, waren deshalb gezwungen, Wege zu finden, die eine offene Konfrontation mit Portugiesen und Spaniern vermieden. Eine Möglichkeit bot die sogenannte »Nordostpassage«, deren erhoffte Erschließung während des 16. Jahrhunderts mehrere niederländische Expeditionen beschäftigte. Den nördlichen Seeweg nach Ostasien und Indien zu finden, gelang ihnen zwar nicht; gleichwohl brachten sie zahlreiche Nachrichten über das Eismeer, die Nordkalotte, die Kola-Halbinsel, das Weiße Meer und West-Sibirien in ihre Heimathäfen zurück. Diese wurden sodann in Büchern und Karten weiterverbreitet und machten niederländische Städte zu europäischen Zentren des Wissens über den europäischen Norden. Als ertragreicher Nebeneffekt der Expeditionen erwies sich zudem die Etablierung von Handelsstützpunkten entlang der norwegischen und russischen Eismeerküste. Sie ersetzten in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts wenigstens teilweise den niederländisch-russischen Ostseehandel, den Dänemark und Schweden durch Zölle, Kaperei und Kriege zu monopolisieren drohten."
Keywords: Entdeckungsreise; Fernhandel; Handel; Japan; Kartografie; Nordeuropa; Nordostpassage; OA/Volltext; Seeschifffahrt

Die Niederlande und Nordeuropa im Dreißigjährigen Krieg - Larsson, Lars Olof (Bellum & Artes. Mitteleuropa im Dreißigjährigen Krieg, 2021)
Keywords: Dreißigjähriger Krieg; Nordeuropa

Die Niederlande und die „Ruhe im Norden“ unter besonderer Berücksichtigung des Friedens von Roskilde 1658 - Lichtblau, Ann-Catherine; Krüger, Joachim (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Außenpolitik; Nordeuropa

West- und Nordeuropa. 1940–Juni 1942 - Happe, Katja; Mayer, Michael; Peers, Maja; Dreyfus, Jean-Marc (Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933–1945, 2012)
Keywords: Judenverfolgung; Nordeuropa; Westeuropa

Brügge als Umschlagplatz im Zahlungsverkehr Nordeuropas mit der römischen Kurie im 15. Jahrhundert. Die vatikanischen Quellen - Esch, Arnold (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Heiliger Stuhl; Katholische Kirche; Nordeuropa; Zahlungsverkehr

Skandinavisch-flandrische Handelsbeziehungen im hohen und späten Mittelalter - Kattinger, Detlef (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Nordeuropa; Skandinavien