Zwischen europäischem Kontinent und überseeischer Welt. Willem Drees über die Niederlande im Nachkriegseuropa, 1943–1945 - Brouwer, Jan Willem („Wir kämpfen für ein Europa des Friedens“. Europapläne im deutschen und europäischen Widerstand 1939–1945, 2024)
Keywords: Drees, Willem (1886–1988); Entkolonialisierung; Europagedanke; Europäische Integration; Kolonialismus; Nachkriegszeit; Niederländisch-Indien; Widerstand

Die Krise der Vereinigten Ostindischen Kompanie - Houben, Vincent (Das Ende des alten Kolonialsystems, 2019)
Keywords: Entkolonialisierung; Kolonialismus; Verenigde Oostindische Compagnie

Die Niederlande und ihr koloniales Erbe. Eine unvollendete Geschichte - Oostindie, Gert (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: Entkolonialisierung; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; Postkolonialismus

Mission Interrupted? Die Diskussion über die Dekolonisierung in den Niederlanden - Arens, Esther Helena (Archiv für Sozialgeschichte, 2008)
Keywords: Entkolonialisierung; Fremdbild; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Postkolonialismus; Provinz Papua; Selbstbild; Surinam

Niederländische Eliten und die Dekolonisierung Indonesiens - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2008)
Keywords: Elite; Entkolonialisierung; Indonesien; Niederländer; OA/Volltext

Kriegsgreuel im Niederländisch-Indischen Dekolonisierungsprozess: Indonesien 1945–1949 - Hirschfeld, Gerhard (Kriegsgreuel. Die Entgrenzung der Gewalt in kriegerischen Konflikten vom Mittelalter bis ins 20. Jahrhundert, 2008)
Keywords: Entkolonialisierung; Gewalt; Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Kriegsverbrechen; Niederländisch-Indien

Bilder/Gegenbilder. Kolonialgeschichte und visuelle Erinnerungskultur 1945–1995 - Vree, Frank van (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Dokumentarfilm; Entkolonialisierung; Fernsehen; Fernsehsendung; Film; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; OA/Volltext

Drei Wege zur Unabhängigkeit. Die Dekolonialisierung in Indochina, Indonesien und Malaya nach 1945 - Frey, Marc (Vierteljahreshefte für Zeitgeschichte, 2002)
This article traces the development of cultural, economic and political relations between Southeast Asia and Europe in the era of decolonization. It suggests a new approach towards the study of decolonization: instead of focusing on the political aspects, namely transfers of power, decolonization is here conceived of as a multilayered process that entailed the restructuring of economies as well as the redefinition and development of national cultures. In short, decolonization meant the creation of "imagined communities". The article looks at the period between 1945 and the mid-1960s; in particular it deals with the three principal cases of decolonization in Southeast Asia, namely Indonesia/the Netherlands, Vietnam/France, and Malaya/Great Britain. It argues that bilateral relations in the period following the transfer of power reflected the ways and means by which independence had been achieved. Former colonial powers remained actors in the region by preferentially allocating development aid to the countries concerned. Southeast Asian countries, in turn, utilized their ties to former colonial powers in order to neutralize or diffuse the influence of outside actors such as China and the United States.
Keywords: Entkolonialisierung; Indochina; Indonesien; Kambodscha; Laos; Malaya; Südostasien; Vietnam

Kriegsverbrechen in der niederländischen Kolonialzeit. Indonesien 1945–1949 - Hirschfeld, Gerhard (Kriegsverbrechen im 20. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Entkolonialisierung; Gewalt; Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Kriegsverbrechen; Niederländisch-Indien