Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande

Besatzungswirtschaft in Westeuropa. Frankreich, Belgien und Niederlande - Boldorf, Marcel (Handbuch Wirtschaft im Nationalsozialismus, 2023)
Keywords: Belgien; Besatzungspolitik; Besetzung; Frankreich; Wirtschaft; Wirtschaftspolitik; Zweiter Weltkrieg

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Luxemburg und die Niederlande. Geschichte(n) luxemburgisch-niederländischer Begegnungen im Spiegel einer literatur- und kulturhistorischen Spurensuche - Schmitz, Jeff (Centre national de littérature, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande?! … kennen viele Luxemburger, weil sie schon mal in Amsterdam waren, gelegentlich nach Maastricht zum Shoppen fahren oder sich gern ein paar Tage an der Küste Zeelands erholen. Auch die dynastischen und historischen Bande zwischen Luxemburg und den Niederlanden sind vielen Luxemburgern ein Begriff. In seinem zweibändigen Werk Luxemburg und die Niederlande führt der Literaturwissenschaftler Jeff Schmitz in ein weitaus weniger bekanntes Kapitel ein: das der literarischen Verbindungen zwischen beiden Ländern. Dabei nimmt er den Leser mit auf eine Entdeckungsreise, die einem Kaleidoskop ähnelt: Es geht u. a. die Rede von einem luxemburgischen Veterinärarzt, der – als treuer Soldat Wilhelms I. – feurige Kampfeslieder gegen die aufständischen Belgier schreibt, von luxemburgischen Söldnern in Diensten der niederländischen Kolonialarmee, von einer niederländischen Übersetzung des Renert, von niederländischen Gästen bei den Mondorfer Dichtertagen, von Roger Manderscheids Hörspielen im niederländischen Rundfunk… Durch die Geschichte(n), die Jeff Schmitz in jahrelanger Recherche zusammengetragen hat, entfaltet sich eine überraschende und erhellende Spurensuche in den literarischen Beziehungen dieser beiden doch sehr unterschiedlichen Länder.“
Keywords: Belgien; Kulturbeziehungen; Literaturbeziehungen; Luxemburg

Belgien, Niederlande, Luxemburg. Besatzung, Kollaboration, Widerstand - Altmeyer, Thomas (Informationen, 2020)
Themen dieser Ausgabe: „Valentin J. Hemberger: Besatzung, Kollaboration und Widerstand. Ein erster Überblick über die Benelux Staaten in den Jahren 1940–1945 | Elisabeth Hoffmann, Jérôme Courtoy: Als Luxemburg in den Gau Moselland integriert wurde. Annexionspolitik, Reaktionen, Erinnerung | Ulrich Schneider: Widerständige Worte. Die klandestine Presse in Belgien | Tanja von Fransecky: Flucht aus dem Deportationszug. Belgien und die Niederlande im Vergleich | Ad van Liempt: Der Kommandant mit den zwei Gesichtern. Albert Gemmeker im Lager Westerbork | Christoph Kreutzmüller: Öffentlich und veröffentlicht. Fotos der Deportationen aus den Niederlanden | Dieter Wesp: „ … und warte täglich auf ein persönliches Lebenszeichen“. Richard Teschs Briefe an seine Frau Johanna im KZ Ravensbrück | Christoph Wilker: Verfolgung und Widerstand der Zeugen Jehovas 1933–1945. Sonderausstellung des NS-Dokumentationszentrums München wird zur Wanderausstellung | Wieder gelesen: Harry Mulisch: Das Attentat | Gedenkstätten in Zeiten der Pandemie“
Keywords: Belgien; Besetzung; Kollaboration; Luxemburg; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Mai 1940, unsere Flucht aus Breda Die Erlebnisse eines sechsjährigen Mädchens - Bredée-van Ginkel, Liane (BoD – Books on Demand, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „12. Mei 1940, ein strahlender Pfingstmorgen in Breda, Niederlande. Liane van Ginkel, sechs Jahre alt, freut sich auf einen wunderbaren Tag mit einem gemütlichen Ausflug. Aber gemütlich wird es sicherlich nicht. Breda droht zwischen den Schusslinien zu geraten. Aus Angst für ein blutiges Schlachtfeld müssen die 50.000 Bewohner sofort ihre Häuser verlassen. So auch Liane und ihre Familie. Ein gefährliches Abenteuer voller Angst und Schrecken folgt darauf, beschrieben aus der Sicht eines Kindes. Da ihre Mutter Deutsche ist, macht das die Flucht noch viel gefährlicher. Die Massen Evakuierung ist für die Menschen aus Breda einen Alptraum gewesen, wobei auch viele nicht mehr zurückgekehrt sind. Dank der Entschlossenheit sowie die glückliche Intuition ihrer Vater und Mutter, kehrt die kleine Gruppe wohlbehalten zurück. Nur um erkennen zu müssen, dass das ganze Elend nicht nötig gewesen war, Breda wurde völlig ohne Kampf eingenommen.“
Keywords: Belgien; Breda; Departement Pas-de-Calais; Erlebnisbericht; Flucht; Mädchen; Zweiter Weltkrieg

Joseph Roth und die Grenze. Flüchtlinge aus Nazideutschland in Belgien und den Niederlanden, ungebeten, aber willkommen? - Caestecker, Frank (Der verirrte Kosmopolit. Joseph Roth in den Niederlanden und in Belgien, 2020)
Keywords: Belgien; Deutscher Flüchtling; Exil; Juden; Judenverfolgung; Roth, Joseph (1894–1939); Schriftsteller; Österreichischer Flüchtling

Eisenbahnen in Benelux. Belgien, Niederlande, Luxemburg - Opfermann, Norbert (Eisenbahn-Nostalgie, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Reihe Eisenbahn-Nostalgie präsentiert der Fachjournalist und Eisenbahnfan Norbert Opfermann Museumsbahnen und bildschöne Eisenbahnstrecken in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg.Darunter sind auch die nationalen Eisenbahnmuseen der Niederlande, Belgiens und Luxemburgs. Die Ausstellungen vermitteln mit ihren Sehenswürdigkeiten anschaulich die Geschichte der Eisenbahn und sind ein Erlebnis für Jung und Alt.“
Keywords: Belgien; Eisenbahnverkehr; Eisenbahnzug; Luxemburg; Museum

Schwerpunktthema: Europa und Region - Nordrhein-Westfalen, Belgien und die Niederlande - Brauweiler Kreis für Landes- und Zeitgeschichte e.V. (Geschichte im Westen, 2015)
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Nordrhein-Westfalen; Regionalpolitik

Die Wachmannschaften der Deportationszüge. Frankreich, Belgien und die Niederlande - Fransecky, Tanja von (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte, 2015)
Keywords: Aufseher; Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Frankreich; Juden; Judenverfolgung; OA/Volltext

Flucht von Juden aus Deportationszügen in Frankreich, Belgien und den Niederlanden - Fransecky, Tanja von (Metropol, 2014)
Aus dem Verlagstext: „Hunderte jüdische Männer, Frauen und Kinder wagten den Sprung aus den Deportationszügen, die sie nach Auschwitz und in andere Vernichtungslager bringen sollten. Allein in Frankreich, Belgien und den Niederlanden gab es über 750 Fluchten. Die Abwägung für oder gegen den gefährlichen Sprung aus dem fahrenden Zug warf für die Deportierten viele Fragen auf, etwa, ob sie nach dem Sprung mit Hilfe rechnen könnten oder ob die Zurückgebliebenen Sanktionen für die Flucht befürchten müssten. Die Studie, die auf Interviews und der Auswertung neuer Quellen beruht, beleuchtet ein bislang kaum beachtetes Kapitel jüdischen Widerstands gegen die nationalsozialistische Vernichtungspolitik. Zudem präsentiert sie Erkenntnisse zur Tätergruppe der Schutzpolizeikommandos, die die Deportierten bewachten.“
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Frankreich; Hochschulschrift; Juden

Widersprüchliches Deutschland im Spiegel des geschichtswissenschaftlichen Diskurses in Belgien, Frankreich und den Niederlanden in den Jahren 1870–1920 - Warland, Geneviève (Encore ces chers voisins. Le Benelux, l'Allemagne et la France aux XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Belgien; Deutschland; Frankreich; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft

Vergeltung, Strafe, Amnestie. Eine vergleichende Studie zu Kollaboration und ihrer Aufarbeitung in Belgien, Polen und den Niederlanden - Bachmann, Klaus (Studies in political transition, 2011)
Aus dem Verlagstext: „Als Belgien, Polen und die Niederlande während des Zweiten Weltkrieges besetzt wurden, kollaborierten Teile der politischen Elite und der Bevölkerung mit den Besatzern. Wie mit diesen Kollaborateuren nach dem Krieg verfahren wurde, und welche Folgen dies für das politische System der Nachkriegszeit, für Demokratisierung und das Fortbestehen totalitärer Tendenzen hatte, untersucht der Autor aus anthropologischer und sozialwissenschaftlicher Perspektive. Seine überraschende Schlussfolgerung: Lynchjustiz und wilde Säuberungen erfüllen wichtige soziale Funktionen. Umfangreiche und durchgreifende politische Säuberungen tragen unter Umständen mehr zur Fortdauer totalitärer Tendenzen in einer Gesellschaft bei als eine oberflächliche aber spektakuläre Abrechnung mit wenigen prominenten Tätern.“
Keywords: Belgien; Besetzung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Polen; Vergangenheitsbewältigung

Begegnung ohne Rückkehr. Auf der Suche nach den Opfern eines Rachefeldzuges Meensel-Kiezegem - Neuengamme - Bremen 1944–2009 - Gaebelein, Raimund (Donat, 2009)
Keywords: Belgien; Juden; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme

Eine Gesellschaft von Migranten. Kleinräumige Wanderung und Integration von Textilarbeitern im belgisch-niederländisch-deutschen Grenzraum zu Beginn des 19. Jahrhunderts - Landschaftsverband Rheinland - Rheinische Archivberatung , Fortbildungszentrum Brauweiler (Histoire, 2008)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Migration; Textilindustrie

Töpferöfen. Die Erforschung frühmittelalterlicher bis neuzeitlicher Töpferöfen (6.–20. Jh.) in Belgien, den Niederlanden, Deutschland, Österreich und der Schweiz - Heege, Andreas (Basler Hefte zur Archäologie, 2007)
Keywords: Archäologie; Belgien; Deutschland; Schweiz; Töpferofen; Österreich

Polnische und belgische Zwangsarbeiter in Deutschland im Ersten Weltkrieg - Thiel, Jens (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Belgien; Deportation; Deutschland; Erster Weltkrieg; Polen; Zwangsarbeit

Argumentationsmuster in belgisch-niederländischen Konsiliensammlungen des 16. Jahrhunderts. "Policy considerations" in der ius commune-tradition - Wijffels, Alain (Juristische Argumentation - Argumente der Juristen, 2006)
Keywords: Belgien; Juristische Argumentation

Im Westen Neues. Migration und ihre Folgen. Deutsche Juden als Pioniere jüdischen Lebens in Belgien, 18./19. Jahrhundert - Kasper-Holtkotte, Cilli (Studies in European Judaism, 2003)
Keywords: Belgien; Deutschland; Juden; Migration

Ganzsachen der deutschen Post in Belgien und das Etappengebiet West 1914–1918 mit Privatzudruck - Ludwig, Gerhard (Arbeitsgemeinschaft Deutsche Besetzung im 1. Weltkrieg: Schriftenreihe, 2002)
Keywords: Belgien; Besetzung; Erster Weltkrieg; Post

Dissertationsprojekt: Die Anerkennungspolitik der DDR anhand der Fallstudien Niederlande, Belgien und Dänemark 1949–1973 - Horstmeier, Carel (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Anerkennung; Außenpolitik; Belgien; Deutschland (DDR); OA/Volltext

Gemeinsames Erinnern an den Nationalsozialismus? Gedenkorte und Geschichtsprojekte in den Niederlanden, Belgien und Nordrhein-Westfalen - Ciupke, Paul (Werkhefte für politische Bildung und Arbeitnehmerweiterbildung, 2000)
Keywords: Belgien; Gedenkstätte; Geschichtspolitik; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialistisches Verbrechen; Nordrhein-Westfalen

Manifestation der Beharrlichkeit. Selbstbild und Fremdbild zwischen Stereotyp und Wandel im deutsch-niederländischen und deutsch-belgischen Verhältnis im 19. und 20. Jahrhundert - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Belgien; Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Selbstbild; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

Der Einfall der Deutschen in Belgien. Aktenmäßige Einzeldarstellungen - Prüm, Emil (Linden & Hansen, 1919)
Keywords: Belgien; Deutschland; Erster Weltkrieg