Vom Befreiungstag zum Tag der Freiheit. Die Feier des 5. Mai und die niederländisch-deutschen Beziehungen seit 1945 = Van Bevrijdingsdag naar Dag van de Vrijheid. De viering van 5 mei en de Nederlands-Duitse betrekkingen sinds 1945 - Wielenga, Friso (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2025)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Deutschland; Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Das Kampfgebiet zwischen Maas und Rhein in der Periode September 1944 bis März 1945 - Heemels, Jan (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Befreiung; OA/Volltext; Rhein-Maas-Gebiet; Soldat; Zweiter Weltkrieg

Besetzung oder Befreiung? Das Kriegsende in den Niederlanden und im Emsland vor 75 Jahren - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2020)
Keywords: Befreiung; Emsland; Kriegsende

Morgen wartet eine neue Welt. Frühling 1945 - der lange Weg nach Hause - Roosenburg, Henriette (Aufbau, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Eine der bemerkenswertesten Geschichten über das Ende des Zweiten Weltkriegs. Frühling 1945: Henriette, genannt Zip, und ihre Freundinnen Joke und Nel gehören zu den sogenannten Nacht-und-Nebel-Häftlingen. Sie sind im besetzten Holland als Widerstandskämpferinnen in die Fänge der Nazis geraten und nach Deutschland verschleppt worden. Als eines Morgens die Tür ihrer Zelle in Waldheim unverhofft von einem russischen Soldaten geöffnet wird, beschließen sie mit Dries, einem jungen Landsmann, sofort den Heimweg anzutreten: per Boot, die Elbe entlang. Aber wie soll eine solche Odyssee gelingen in einem Land, in dem Soldaten marodieren und Lebensmittel Mangelware sind? Wem kann man trauen? Doch sie sind sich sicher: Solange sie zusammenbleiben, können sie es schaffen.“
Keywords: Befreiung; Erlebnisbericht; Justizvollzugsanstalt; Kriegsende; Niederländerin; Rückreise; Sachsen; Weibliche politische Gefangene; Zweiter Weltkrieg

Der Einmarsch der Amerikaner in Elmpt 1945 sowie die schwierige Anfangsphase der Beziehungen zwischen den deutsch/niederländischen Nachbarn - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2015)
Keywords: Befreiung; Elmpt; Kriegsende; Zweiter Weltkrieg

Die Vertreibung der Spanier aus Wesel - Warthuysen, Günter (Jahrbuch Kreis Wesel, 2012)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Befreiung; Medaille; Spanier; Wesel

1945 als soziale Zäsur im Vergleich. Die Schweiz, die Niederlande, Norddeutschland und Bayern - Prinz, Michael (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Bayern; Befreiung; Kollektives Gedächtnis; Kriegsende; Norddeutschland; Schweiz; Zweiter Weltkrieg

Die Schule in Scheeßel wird von Holländern belegt. Schulchroniken berichten über Anfang und Neubeginn 1945. Teil 3 - Borchers, Klaus (Lebendige Heimat. Aus Kultur und Geschichte, 2005)
Keywords: Befreiung; Militär; Niedersachsen; Scheeßel; Schule; Zweiter Weltkrieg

Kriegsende in den Niederlanden 1945 - Zondergeld, Gjalt R. (Kriegsende 1945. Verbrechen, Katastrophen, Befreiungen in nationaler und internationaler Perspektive, 2004)
Keywords: Befreiung; Kriegsende; Zweiter Weltkrieg

Der nationale Festrock - Zeichen des Wiederaufbaus und der Zusammengehörigkeit - Baruch, Jet (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Befreiung; Kleidung; Rock; Textilien; Wiederaufbau