„Ein wahres Muster von Gefälligkeit und Genauigkeit“! Zur Bedeutung von Briefen und Beigaben in der niederländisch-deutschen Wissenschaftskommunikation des 19. Jahrhunderts - Schlusemann, Rita (Leuvense Bijdragen, 2021)
Keywords: Brief; Deutschland; Gelehrsamkeit; Kommunikation; Wissenschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Johann Rudolf Deiman (1743–1808). Apostel von Immanuel Kant in den Niederlanden - Franke, Viktoria E. (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Deiman, Johan Rudolph (1743–1808); Kulturaustausch; Wissenschaft

Zwischen Gemeinwohl und Privatinteresse. Der Wissenschaftler als Vitaminexperte - Huijnen, Pim (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2009)
Keywords: Ernährungswissenschaft; Hochschule; Vitamin; Wissenschaft

Wissenschaft und Poltik in der regionalen Wirtschaftsförderung - Molema, Marijn (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2009)
Keywords: Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wissenschaft

Österreichische Wissenschaft im niederländischen Exil 1933 bis 1940 - Würzner, Hans (Vertriebene Vernunft Emigration und Exil österreichischer Wissenschaft, 1930–1940, 2004)
Keywords: Exil; Flucht; Judenverfolgung; Wissenschaft; Österreich; Österreichischer Flüchtling

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft