Die niederländische Zigarrenfabrik J.W. Hoefnagels und Söhne (1832–1952) und ihre Beziehung zur Klever Tabakfabrik Mertens - Mierlo, Henk van (Kalender für das Klever Land, 2023)
Keywords: Kleve; Niederrhein-Gebiet; Tabakindustrie; Tabakmarkt; Wirtschaftsbeziehungen; Zigarrenfabrik; Zigarrenindustrie

Kleve - Ronse - Ameland. Eine trinationale Partnerschaft. Benelux NRW Jahr 2019 - Kreiten, Kurt (2019)
Keywords: Ameland; Kleve; Ronse; Städtepartnerschaft

Spannung und Widerstand an der niederländischen Grenze 1930–1940. Exil, Widerstand und niederländische Unterstützung. Zwei Beispiele in der Region Kleve-Nijmegen - Brauer, Jan (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Grenzgebiet; Kleve; Nimwegen; Widerstand

Barend Cornelis Koekkoek. Ein Grenzgänger aus den Niederlanden in Kleve - Geisselbrecht-Capecki, Ursula (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Kleve; Koekkoek, Barend Cornelis (1803–1862); Landschaftsmalerei

Klever Kriegsratsopfer in den Niederlanden um 1700 - Kaldenbach, Jos J. (Mosaik, 2017)
Keywords: Kleve

Flucht in die Niederlande. Die Geschichte der jüdischen Familie Jacobsohn - Warrener, Ruth (Kalender für das Klever Land, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Judenverfolgung; Kleve

„Reine, frische Luft der Berggegend ...“. Kleve. Eine Empfehlung für Niederländer anno 1849 - Diedenhofen, Wilhelm (Kalender für das Klever Land, 2015)
Keywords: Kleve; Tourismus

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

Für Kleve gesichert. Die erste Naturgeschichte Brasiliens, verfasst im Auftrag von Johann Moritz von Nassau-Siegen - Mönig, Roland (Kalender für das Klever Land, 2014)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kleve; Neuholland (Brasilien)

Die Vereinigte Ostindische Compagnie 1633–1798. Mit über 700 Matrosen und Soldaten aus dem Kleverland - und wie man sie und Millionen andere Deutsche auch im Internet findet - Kaldenbach, Jos J. (Mosaik. Zeitschrift für Familienforschung und Heimatkunde, 2012)
Keywords: Kleve; Seemann; Söldner; Verenigde Oostindische Compagnie

Erich Hertz (1913–1943). Maulkorb verweigert! - Reinkens, Jochem (Rund um den Schwanenturm. Zeitschrift des Klevischen Heimat- und Verkehrsvereins e.V., 2009)
Keywords: Judenverfolgung; Kleve; Konzentrationslager Vught; Schüler; Tilburg

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; Schmuggel

Het Hollandsch-Duitsch Gemaal. Een waterstaatkundig monument tussen Nijmegen en Kleef = Das Holländisch-Deutsche Pumpwerk. Ein Kulturdenkmal der Wasserwirtschaft zwischen Nimwegen und Kleve - Driessen, Anneke M. A. J. (Matrijs, 1999)
Keywords: Kleve; Nimwegen; Polder; Pumpwerk; Wasser; Wasserbau; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft