Städtische Gartenkultur in den Niederlanden um 1600 zwischen Stadtkritik und Lob des Landlebens - Lauterbach, Christiane (Städtische Gartenkulturen im historischen Wandel, 2015)
Keywords: Garten; Gartengestaltung; Gartenkunst; Stadt

„... alles ist darin zu finden, nur keine Natur“. Holländische Gärten in der Wahrnehmung mitteldeutscher Reisender um 1800 - Jost, Erdmut (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Es sind nur zweieinhalb Jahre – angefüllt mit Erinnerungen, nicht endenden Mühen und immer wieder neuem Beginnen. Es sind so viel Lebensmut und Hoffnung in diesen Briefen und allzu oft wieder Rückschläge, die verkraftet werden wollen. Dr. Kurt Singer, dieser auf den Gebieten der Musik, Literatur und des Theaters immer aktive, ja arbeitsbesessene Mann, schreibt Liebesbriefe an seine Geliebte, teilt sein künstlerisches Arbeiten mit ihr. Und gleichzeitig berichtet er von simplen Alltagsszenen, die fast exemplarisch das endlose Warten überbrücken, wie es viele erleben in diesem Amsterdam unter deutscher Besatzung. Doch er verbirgt der Geliebten die Not und Todesgefahr, die sich um ihn auftürmen. Ihm gilt es vor allem, die Momente des Glücks und der Erinnerung zu bewahren. Bis zuletzt tragen ihn die Macht des Wortes und die Kraft der Liebe. In Aufzeichnungen zu den jeweiligen Briefen erläutert die Herausgeberin die sich politisch stetig zuspitzende Situation in der Stadt sowie die wachsende Bedrohung der Juden. Sie eröffnet im Rückblick auf vergangene Tage aber auch einen Zugang zur Persönlichkeit Kurt Singers.“
Keywords: Deutsche; Garten; Gartengestaltung; Holland; Kulturvermittlung; Mitteldeutschland; Reise

Englische Gartenkunst in Schloss Oranienstein. Die Pläne von Friedrich Ludwig von Sckell (1750–1832) - Junker-Mielke, Stella (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dynastie; England; Gartengestaltung; Gartenkunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Schloss Oranienstein (Diez)

Der Schlossgarten Oranienbaum und seine Entwicklung - Trauzettel, Ludwig (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Anhalt; Gartengestaltung; Gartenkunst; Oranje-Nassau (Familie); Schloss; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Stadt, Schloss und Park Oranienbaum - Alex, Reinhard (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Gartengestaltung; Gartenkunst; Schloss; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Die Gartengestaltung des Schlosses Het Loo im Licht dynastischer Beziehungen - Elzenga, Eelco (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Apeldoorn; Gartengestaltung; Gartenkunst; Paleis Het Loo (Apeldoorn); Schloss